首页 >> 考古学 >> 遗产保护
长沙市桃花岭墓园保护:文化遗产保护利用设施工程建设的实践与思考
2020年03月27日 13:51 来源:《中国文物报》2020年3月13日第8版 作者:徐路 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中国是文化遗产大国,各类珍贵文化遗产是优秀传统文化的重要载体,深入挖掘遗产资源价值,实现在利用中保护,在保护中利用十分必要。2016年发布的《“十三五”时期国家文化和自然遗产保护利用设施建设规划》,重点支持包括全国重点文物保护单位在内的五大类别,共计1512个项目的保护利用设施建设。汉代长沙王陵墓群作为全国重点文物保护单位及“十三五时期”150处重要大遗址被成功纳入重点项目库名录。在此背景下,长沙国王陵考古遗址公园管理处于2019年8月启动了汉代长沙王陵墓群保护利用项目子项目——桃花岭墓园保护和配套基础设施工程。

  ▲桃花岭墓园卫星图片

  桃花岭墓园保护和配套基础设施工程在充分尊重文物历史背景保护其赋存环境的前提下,围绕《文物保护法》、各类规范性文件及上位规划的原则和要求,采取了一系列工作措施,通过文物保护、考古、建筑景观、园林绿化、土木工程、城乡规划等专业人员资源共享和工作协同,理顺了桃花岭墓园保护和配套基础设施工程设计思路,实现了文物保护理念与景观绿化深入融合,兼顾了遗产保护与人民群众日益增长的公共文化服务需求,使遗产保护利用最大限度融入所在区域社会经济发展中,为下一步开展公共文化服务乃至宣传和研究工作提供了阵地,也为今后促进相关文化遗产的保护利用工作提供了可资借鉴的经验和思路。

  项目概况

  汉代长沙王陵墓群是目前已发现的汉代采用诸侯王葬制埋葬的陵墓数量最多的地区之一,且分局集中、保存相对完整,对于系统研究汉代诸侯王葬制具有深远意义。桃花岭墓园位于湖南省长沙市望城区月亮岛街道,谷山山脉北端,是全国重点文物保护单位汉代长沙王陵墓群的重要组成部分。根据长沙市文物考古研究所研究成果,经过考古勘探及部分试掘工作,遗址范围内文化遗存分布情况现已基本摸清,其中于2013年完成的考古勘探工作报告,对遗址范围内的地层堆积、遗迹现象的分析与年代推定等已有较明确的认识;2014年至2017年长沙市文物考古研究所又对桃花岭汉墓陪葬墓群进行了考古发掘,共清理已发现的11座陪葬墓,出土了滑石器、泥金饼等陪葬品。

  ▲桃花岭墓园一期现状图

  ▲桃花岭墓园一期现状图

  ▲桃花岭墓园二期现状图

  桃花岭墓园保护和配套基础设施工程总占地面积约41000平方米,已纳入《长沙市2020年重大项目投资计划》《湖南省湘江新区2020年重大项目投资计划》和《望城区2020年政府投资建设项目计划》。

  工程项目内容包括以下四个方面,

  一是文物保护管理设施,包括文物库房和展示用房,文物保护围栏围墙;

  二是文物风貌改善,包括遗址周边环境整治、历史水系整治、绿化等;

  三是保护所需的基础设施,包括排水设施和管线建设及改造、电力设施建设及改造、管道建设及改造,垃圾收集中转设施、防灾减灾设施等;

  四是展示利用设施和基本接待设施,包括标识系统、必要外围连接路及内部参观步行道等。

  项目实施

  桃花岭墓园的保护工作面临以下几方面具体问题:

  首先,自遗址发现的1982年起至今,随着城市化进程不断加速,受到自然和人为因素影响,遗址范围内的地貌已发生较大改变,存在大量违章建筑、人工堆土及建筑垃圾和渣土堆积等影响遗址环境风貌的因素,遗址赋存环境较差;

  其次,遗址区处于长期无人打理状态,必要的管理用房及给排水、供电等基础设施缺失;

  第三,无长期性保护设施,且以往设置的临时性保护围墙已大部损毁,急需修补和维护;

  第四,展示利用设施完全缺失。

  充分的沟通是项目得以顺利实施的前提。文化遗产的保护利用项目是在确保文化遗产得到合理且有效的保护的基础上,进行的涉及环境整治、水系整治、绿化、展示利用设施和基础配套等的综合性工程。为了更好的将文物保护原则理念与景观绿化融合,我们与设计方共同对《中华人民共和国文物保护法》、《中国文物古迹保护准则》、《文物保护工程管理办法》等规范性文件所明确的理念与方针,进行了多轮沟通;同时又对上位规划如《“十三五”时期国家文化和自然遗产保护利用设施建设规划》、国家文物局《关于进一步加快推进“十三五”时期文化旅游提升工程中全国重点文物保护单位保护利用设施建设项目的通知》、湖南省文物局关于《加快推进我省“十三五”时期文化旅游提升工程中全国重点文物保护单位保护利用设施建项目的通知》及《长沙国王陵遗址保护总体规划》等提出的具体要求,进行了深入交流。在此基础上,理顺了桃花岭墓园保护和配套基础设施工程设计思路,实现了文物保护理念与景观绿化深入融合。

  根据前述各项法律法规及规范性文件要求,结合项目实际,我们与设计方达成了以下六个方面的共识:

  坚持最小干预原则,从文物保护利用的实际出发,所有工程的展开必须事先进行必要的考古工作,以满足基本的保护、管理以及展示服务的需求,确保遗址的安全与稳定,整体保护桃花岭墓园所蕴含的价值和历史信息;

  参观道路严格控制规模,道路位置选择统筹应考虑对景观环境的影响,生态停车场宜远离文物本体和文物保护单位核心区域,并注意严格控制规模;

  管理用房简朴大方,满足休息、卫生等服务设施;

  标识系统全面准确,注重形式设计;

  水、电、通信等配套基础设施按需建设,不得对文物景观环境产生不良影响;

  文物周边环境整治不得过于人工园林化,从实际出发,以现状整理和消除景观环境的不和谐因素为主,力求形成独具魅力的景观和氛围。

  在已达成的共识的基础上,为达成预期要求。我们采取了进一步的措施:

  根据已知的原始地貌在工程范围内进行地形平整恢复,清理外运场地内渣土、外来土及建筑垃圾,同时对遗址区原始地貌进行最小干预,但又切实有效的改造和复原,如在靠近山体较陡坡一侧设置呈自然叠石状的挡土护坡,使之成为整体景观的一部分;根据现有植被情况进行绿化整治,植被设计以本地低矮植物如芒草、芦苇、狗牙根及络石为主,打造疏林草地景观,保证桃花岭汉墓主墓葬开阔的视线通廊;对原有建筑进行风貌改造、内部升级,使其满足文物管理用房的要求;补足基础设施工程短板。

  开展基础设施、展示利用设施和基本接待设施建设。改造并部分新建外围连接道路和内部参观步道、给排水、管线、电力、垃圾收集中转运处理及防灾减灾设施、完善标识系统;进一步修缮和加固原有临时性保护设施,并逐步将其改造成为长期性保护设施。

  基本认识

  通过此次项目工程方案的启动和推进,我们总结出以下四点认识:

  首先,文化遗产保护利用设施的建设有助于改善保护基础设施和保护利用条件,提升遗产保护管理的整体水平,从而实现文化遗产的科学保护和合理利用;另一方面兼顾了遗产保护与人民群众日益增长的公共文化服务需求,使遗产保护利用最大限度融入所在区域社会经济发展中,有效实现了文物保护和民生改善的相互协调。

  其次,施工单位进场前开展考古工作,提前摸清文物遗存分布范围,编制文物影响评估报告,减少设计方案实施过程中的返工误工和对遗存产生的不可预见的破坏,确保桃花岭墓园在项目实施过程中的真实性与完整性,是指导和开展保护利用设施建设工程的前提条件。

  第三,全国重点文物保护单位的保护利用设施建设工程由于工程内容复杂范围广,涉及政府决策、土地划拨、规划要求和资金筹措等多个方面,文物保护公司更注重解决技术问题,在解决文化遗产功能问题方面无明显优势。文物管理单位在功能问题未解决之前开展工作,可委托具备丰富城市建设经验的公司作为项目建设平台。但在实施保护利用设施建设工程中应强调保护文物底线和红线思维,不能将建设工程凌驾于文物保护之上,应在文物行政部门的指导下,要求建设主体充分依据文物保护法和相关技术规范开展实施工作。

  第四,同类项目内容大多以环境整治、水系整治、绿化、展示利用设施和基础配套工程为主,要求项目设计公司最好具备文物保护和风景园林双资质。如受项目实施条件限制,建设主体委托仅具备风景园林资质公司开展设计工作,文物保护单位管理方需在文物保护理念和实践方面做大量指导工作,达到在使文物资源得到有效保护的前提下,丰富景观效果,又提升其周边基础设施的建设和利用水平,并最终为其能够得以合理的展示利用创造理想的外部条件。

  桃花岭墓园保护和配套基础设施工程的实施推动了汉代长沙王陵墓群遗产保护整体管理水平的有力提升,得到了专家、社区和周边群众的广泛认可和称赞,为进一步开展国家自然和文化遗产保护利用设施建设工程提供了专业基础和建设思路。

 

  (作者单位:长沙国王陵考古遗址公园)

作者简介

姓名:徐路 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们