首页 >> 考古学 >> 遗产保护
地方两会丨加快实施文化遗产保护利用工程 ——访河北省政协常委、省工艺美术研究院院长、省书画艺术研究会会长曹郁
2020年01月14日 15:27 来源:中国经济新闻网 作者:唐沙砂 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国经济时报记者 唐沙砂

  2020年1月7日,河北省人民政府省长许勤在河北省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告,提出2020年,将在坚持贯彻新发展理念,重点做好“着力办好‘三件大事’,打造高质量发展动力源”;“着力打好三大攻坚战,跨越高质量发展关口”;“着力稳定经济增长,提升高质量发展水平”等九个方面的工作。这也成为与会代表和委员热议的重点。

  河北省政协常委、省工艺美术研究院院长、省书画艺术研究会会长曹郁把目光聚焦在民生与文化建设方面,并带来多个与此有关的提案。他说:“政府工作报告务实高效,开拓创新。亮点很多,特别是全面推进高质量发展,尤其是在三件大事、三大攻坚战、改善民生等方面精准发力,深谋远虑。许勤省长在‘着力增进民生福祉,共享高质量发展成果’中讲到:大力发展文化旅游业,其中要加快推进中山国古城国家考古遗址公园建设。这也是我多年呼吁大力挖掘利用中山文化的一个重大喜讯。”

  在2019年河北省旅发大会期间,许勤视察中山古城考古遗址公园,并参观中山文化体验馆。许勤对河北省有这样宝贵的文化资源表示惊叹,他在讲话中表示,全省的博物馆都要向中山国的文创学习;一定要创造良好的条件和机制,大力支持中山国的文创产业。

  中山国是春秋战国时期的一个诸侯国,古城址位于河北省石家庄市平山县三汲乡境内。与燕赵文化一样,中山文化是河北省不容忽视的重要文化标签和高地,也是石家庄地区的文化根脉和灵魂。中山国给我们留下了两万多件珍贵的文物宝藏,其顽强不屈的民族精神也是中华民族精神的重要组成部分。习近平总书记强调,中国梦也是文化复兴之梦,实现中国梦必须努力实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。在新时代,深挖中山国丰厚的历史文化资源,进一步促进中山历史文化资源有效转化,对坚定民族文化自信、打造具有地方风骨的特色文化产业,具有重大的时代意义。

  中山文化具有独特性,它不仅是河北省独具,更是全国乃至世界范围内独一无二的代表性文化,在这样的基础之上,对中山历史文化资源进行有效转化,让中山文化深入到人们的日常生活之中,使人们重新认识中山文化,不仅能极大地树立省会人民的文化自信,更将使河北省的特色文化在新的时代大放异彩,为特色文化旅游融合发展添翼助力。由于中山文化是地跨保定、定州、石家庄、邢台等地区的河北区域文化,其文化资源的转化对于加强地区之间的合作交流和协同发展,也同样具有非常重要的意义。为此,提出了四个方面的建议。

  一是创新现有管理体制机制。充分认识中山国历史文化的重要地位和加强中山国文化资源转化的必要性,建立起一整套与时代发展相适应的管理体制和机制;加大力度推进中山国文物旅游管理处改革创新,切实推进混合制体制机制建设,形成灵活多变的管理体制和机制,从而向着“权能完整、管理科学、市场导向、营运高效”的中山古城遗址文物保护管理和产业高质量发展目标迈进。

  二是加大文物保护力度,落实好中山古城国家考古遗址公园规划。文化资源开发的前提是文物得到有效保护。中山国文物保护要严格按照我国《文物法》中对遗址和文物的保护条例不折不扣地落实到位;认真落实好《中山古城遗址保护规划》,推进中山古城国家考古遗址公园的建设,为中山历史文化资源转化和中山创意文化产业发展铺路;加强中山非遗资源的挖掘,建立中山古城非遗圈和非遗目录,做好非遗项目的申报和转化工作,将非遗项目的转化成果同人民群众的生活需要“融会贯通”。

  三是加强创新创造,促进市场化运营。管理体制机制的改革与创新是可持续发展的必经之路。建议将中山古城遗址管理体制机制的创新,同中山创意文化产业发展结合起来,对现有中山历史文化资源进行盘整,在产业发展的推进中,创新管理模式;以市场为导向,推出符合市场需求的中山文创产品,打造优秀的文化品牌;加大对中山文创产业和产品创新的支持力度,建立中山历史文化有效转化激励机制,鼓励更多的企业和创意融入到中山历史文化的开发利用事业中,鼓励高科技手段的深入探索和运用,适时举办高科技与中山历史文化艺术论坛。

  四是融入乡村振兴战略,带动周边经济繁荣发展。中山古城遗址地处乡村交织地带,规划内有27个村庄聚集,区域物产丰富。建议中山国文化资源转化过程中,通过历史文化为引擎,以地域资源为依托,重点打造一系列大文化产业项目,围绕文化演艺、特色街区、美食餐饮、传统农耕、动漫影视、主题乐园等打造创意文化产业园区和河北省文化旅游新名片;多元化引进资金和技术,融入乡村振兴战略,规划打造内外有机互动的区域文化产业“聚集地”,以中山创意文化品牌为带动,吸引全国甚至国际相关项目和资金,从而,有效地推动中山古城遗址文化片区的经济繁荣发展。

作者简介

姓名:唐沙砂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们