首页 >> 考古学 >> 遗产保护
心存敬畏,让古城镇活在当下
2019年12月16日 09:04 来源:中国文化报 作者:施晓琴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  周庄晨景 李佳霖 摄

  本报记者 施晓琴

  随着人们生活水平的提高,古镇以其独特的建筑风貌、丰富的历史文化遗迹、深厚的人文内涵受到了人们的青睐,成为中国旅游市场中的一支重要力量。然而古镇发展到今天,也面临着很多方面的机遇和挑战,其中,古镇的新老空间如何结合成为古镇发展中亟须解决的主要环节。

  11月30日至12月1日,由中国城市科学研究会历史文化名城委员会、中国城市规划设计学会历史文化名城规划学术委员会和周庄镇人民政府共同主办的“2019中国名镇(周庄)论坛”,即以“古镇新空间”为主题,邀请来自建设领域、旅游领域和文化艺术界的专家学者,以及全国名城名镇名村代表、文化旅游及文创企业代表等社会各界人士约100人,共同探讨古镇人居、产业、文化、生活等新空间与旅游体验的创新融合。

  “古镇要保护原有的生活形态,保住历史遗存,把根留住;要心存敬畏、小心爱护。”同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三在论坛上呼吁。截至目前,住房和城乡建设部、国家文物局公布了312个中国历史文化名镇、487个中国历史文化名村。阮仪三强调,在古镇村中还有许多遗珠,需要加紧调查和研究。“不能让老祖宗留下来的好东西再流失,能保住一个是一个。”阮仪三说。

  “古城镇要在保护传承基础上创新发展,旅游不是唯一的发展目标,要注重历史文脉的传承,处理好新空间和古镇保护的关系。”中国城市科学研究会历史文化名城委员会副主任曹昌智认为,周庄30多年来积极推动古镇保护,在空间生态保护、功能业态更新、环境提升方面提供了可借鉴经验,也更好地弘扬了中国水乡古镇文化。住房和城乡建设部历史文化名城名镇名村处原处长、中国建筑文化中心副主任傅殿起强调,虽然国家制定出台了《历史文化名城名镇名村保护条例》《历史文化街区保护管理办法》等法规,但还需要不断完善相关的法律法规和标准规范,继续加强保护工作的顶层设计。同时,需要更多元的保护路径推动历史文化名镇名村的保护和可持续发展。

  早在30多年前,周庄就开创了江南古镇保护先河,形成了通过旅游发展反哺古镇保护的模式。周庄在旅游开发的同时,将不足0.5平方公里的周庄古镇保育成为原住民栖息的家园,使900余年历史的古镇区至今仍焕发着在地生活的光彩。近年来,周庄向古镇以外拓展边界,带动自然村落升格为乡村文创休闲综合体,在古镇内部精耕细作、折叠空间,通过“旅游+”盘活一个个零碎旅游空间,并以“夜渔”“夜画”“夜宴”“夜囍”“夜戏”“夜禅”“夜月”“夜泊”开辟夜游古镇新体验。

  记者了解到,在周庄,任何一个业态进入古镇,首先必须经过古镇保护办公室的同意,而不是工商局的批准。对于周庄来说,旅游开发也促进了古镇的保护,因为周庄旅游公司每年1/3的收入都会用于古镇保护,除此以外,周庄镇上从事商业的老百姓收入的1/3也会用于维修古建筑。如此一来,旅游反哺了古镇保护工作,周庄古镇得以进入良性发展。

  周庄旅游模式是在政府的引导下,各方进行配合,为古镇保护和旅游开发保驾护航。这里面牵涉到公司经营、政府主办和百姓参与。其中,把当地百姓放在古镇发展中的第一位,充分调动他们的主动性和能动性,是一直以来周庄谋划发展中的坚持和特点。“周庄在2015年至2016年就有506家商业企业,其中,旅游公司有3家,其他503家都是当地百姓经营的。可以说,周庄当地一半的劳动力都投入到了旅游事业中来。”古镇保护践行者、周庄镇原镇长庄春地认为,“中国第一水乡周庄”从某种意义上是观光型的,“有一种生活叫周庄”则是体验型的。这种体验型的发展模式就要求当地人的生活方式也必须紧跟时代发展,这样才能让游客体会到这里的舒适和惬意。“但是,周庄或者其他的古镇不管未来通过哪些科技手段去发展,都不能离开本地的东西,都要接地气。”庄春地说。

  古镇开发与保护永远是相伴而行的,随着时代发展,古镇新空间也不断涌现,这些新空间让古镇文化以新的形式得以传续,激活了古镇的生命力,美化了人居环境,提升了游客的旅游体验感。正如同济大学常务副校长、中国城市规划学会副理事长伍江所言,古镇村不单是出土“文物”“化石”,更是有旺盛生命力的生活空间。“要心存敬畏之心,努力延长它们的寿命,让它们活在当下,活在未来,才能使保护价值更好地发挥出来。”伍江说。

作者简介

姓名:施晓琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们