首页 >> 考古学 >> 遗产保护
山西青铜文物实力“圈粉”
2019年10月14日 16:40 来源:工人日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者了解到,刚刚过去的国庆假期,山西青铜博物馆日人流量多达五六千人次。

  博物馆展出青铜文物2000多件,主要是历年考古发掘出土和近年公安机关打击文物犯罪追缴所得。今年7月底开馆以来,吸引了众多文物爱好者和市民前往参观。

  “蒸锅”“皮带扣”“冰柜”“熏香炉”“雁鱼铜灯”……精巧的设计、精湛的工艺,将今日观众带入古远的青铜时代。

  而在山西临汾博物馆,不但有数量众多的青铜文物,更有难得一见的“模范巨阵”。这组“模范巨阵”有直径14.5厘米的镜模,也有直径仅1.2厘米、高0.9厘米的印章模,还有集5种不同纹饰于一身的龙模,精美绝伦,为春秋时期青铜器铸造工艺的代表,彰显“工匠精神”。长假期间,吸引众多游客前来探访。

  “古人用‘模’和‘范’来铸造青铜器,很多人是第一次在这里看到实物。”临汾博物馆馆长狄跟飞介绍。

  另外,山西博物院的“镇馆之宝”鸟尊等青铜文物精品也吸引了众多文物爱好者,位于侯马一带的春秋时期的青铜器铸造遗址同样引发关注。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们