首页 >> 考古学 >> 遗产保护
虢国墓地虢仲铜簋的保护修复
2019年09月19日 14:07 来源:中国文物信息网 作者:冯广丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  虢国墓地位于我国中部河南省三门峡市市区北部的上村岭,是西周晚期至春秋早期的虢国国君及贵族墓地。M2009位于墓地北区的东北部,为九鼎大墓,是国君虢仲之墓。该墓出土各类文物达6000余件,其中大型青铜器200多件,是截至目前虢国墓地已发掘清理的形制最大、规格最高、出土器物最丰富的一座大墓,其规模在全国范围内所发掘的同时期墓葬中,也是首屈一指。

  在这座墓葬中有一件编号为M2009:743(盖)656的青铜礼器——虢仲铜簋,此器制作精细,通高20.2厘米、口径20.8厘米、腹径24.6厘米、腹深10.2厘米,重4300克,在兽头型双耳、盖部和器身都饰有各种精美的纹饰。更重要的是在器盖和器身内部刻有多处铭文,其中器盖内可清晰地看到“虢中”二字。

  虢仲簋修复前

  虢仲铜簋被定为国家一级文物,为研究虢国文化、虢国的族葬制度及西周青铜器铸造工艺提供了实物资料,对研究西周时期的社会政治、经济、文化、宗法及族葬制度等具有十分重要的意义。但由于受墓室自然坍塌造成的长期挤压破坏及地下酸、碱、盐化学元素和其他物质的侵蚀,虢仲铜簋出土时器盖、器身破损严重,盖顶圈形握手和器盖分离,有一耳从根部残断,三足残缺,器物整体锈蚀严重,支离破碎。为更好地满足公众展览的需要,防止病害进一步发展,保存和延长文物寿命,我们在对虢仲铜簋表面锈蚀及附着物进行化学分析的基础上,制定出修复路线,对其进行保护和修复。

  表面锈蚀及附着物的分析检测

  虢仲铜簋器物表面覆盖一层锈蚀物,颜色以绿色为主,局部有绿白色交错。表层锈蚀下基体之上多为黑色或者褐色的层,器物的一些铭文及纹饰上也存在绿色和棕红色的锈蚀。我们对虢仲铜簋表面的锈蚀及附着物进行取样,利用X射线衍射仪和显微拉曼光谱仪,对其进行成分的检测分析。

  一、X射线衍射分析

  选取虢仲铜簋不同部位有代表性的锈蚀及附着物共计4份,对其进行X射线衍射分析检测。由X射线衍射分析结果表明,虢仲铜簋锈蚀产物主要有:绿色孔雀石Cu2(OH)2CO3、红色赤铜矿Cu2O、白色的白铅矿PbCO3、白色的方解石CaCO3及白色或无色的石英SiO2,四份样品中均未发现有害锈蚀。

  二、拉曼光谱检测分析

  针对虢仲铜簋铭文及纹饰上的一些锈蚀,本文利用拉曼光谱仪所需样品量少的特点,在不同的部位用针尖取绿色和棕红色的锈蚀各三份进行检测分析,检测结果比较单一,绿色锈蚀为碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3,棕红色样品为氧化亚铜Cu2O,也未发现有害锈蚀。

  通过X射线衍射及拉曼分析,虢仲铜簋器物表面,铭文及纹饰上的锈蚀比较单一,主要为Cu2(OH)2CO3、Cu2O,两者均为无害锈,X射线衍射中白色的锈蚀物主要为石英SiO2和方解石CaCO3,这些应是长期的埋藏过程中由土中渗入所致。所以对这些无害锈蚀不需要全部剔除,只需要对器物表面一些较大的硬结物及覆盖在铭文和纹饰的一些锈蚀进行去除即可。

  虢仲铜簋保护修复目标和技术路线

  鉴于虢仲铜簋的珍贵性,以现代保护修复理念为指导,结合传统修复方法,确定此次文物保护修复的基本目标是:通过修复使文物达到博物馆陈列要求,展示其形态特征和艺术价值;采取必要的保护措施,恢复其形状,延长文物本体的寿命。

  用环氧胶黏接的虢仲簋耳部

  根据虢仲铜簋存在的病害特征和调查分析结果制定保护修复技术路线,具体修复路线如下:

  一、前期文物信息采集:发掘出土时的器物编号、入库临时登记号、名称、来源、时代、质地、尺寸、重量、病害、鉴定级别等,并做好文字详细记录和影像资料的拍照留存。

  二、清洗:虢仲铜簋由于在地下长期的埋藏过程中,受到土壤及地下水中盐分腐蚀,器物表面残留一些富集的盐分及土壤硬结物。把器物和器物的残片放置于容器中,用去离子水浸泡,一是可以清除一些浮土及表面盐分,二是可将土壤硬结物去除。将土壤硬结物完全浸泡透后,用较软的毛刷轻轻刷洗,减少对器物表面划伤,达到把器物表面清洗干净的效果。

  三、除锈:经过X射线衍射及拉曼检测分析,结果显示虢仲铜簋器物表面、铭文及纹饰上不存在有害锈蚀,所以对这些锈蚀不需要全部剔除,只需要对器物表面一些较大的硬结物及覆盖在铭文和纹饰的一些锈蚀进行去除即可,其余稳定性能好的锈蚀层可加以保留。对覆盖在花纹及铭文处的锈蚀,选择三种比较温和的安全除锈试剂,分别为酒精、2A溶液(1:1酒精水溶液)、丙酮溶液。在器物隐蔽处做除锈实验,从实验效果看,2A溶液与酒精效果差不多,但2A溶液浓度低,对器物的干预小,而且锈蚀去除效果最好,因此对有碍器物观瞻的锈层较薄的锈蚀,用棉签蘸2A溶液,配合竹签、牙刷对器物表面进行小心清理;对一些锈层较厚的地方,用2A溶液浸湿的厚度为0.5厘米脱脂棉进行湿敷,这期间用喷壶不间断喷洒,保持湿润状态,待锈蚀软化后,用手术刀、棉签小心剔除。另外器物残片断面在地下长期受物理化学等各种因素侵袭形成一层坚硬锈蚀,不利于接下来的比拼接合,用医用手术刀和超声波洁牙机等工具对残断面进行机械去锈,便于拼对。

  用原子灰补配虢仲簋口沿处窃曲纹纹饰

  四、粘接补配:粘接补配是整个虢仲铜簋修复工作的重点,因为虢仲铜簋残断为15块,缺三足,缺失部分纹饰,所以要进行残片拼对、纹饰和三足补配修整复原工作。粘接补配的步骤为:1.先将器物残片进行拼对,然后粘接残片。因为残片锈蚀严重,已无铜质,粘接修复选用的材料对器物起着非常重要的作用,在综合多种工艺技术和各种性能的材料后,最后选用了文物修复部门广泛使用的百得强力环氧胶高分子材料进行粘接,这种胶粘接的优点是渗透快、固化时间短、粘贴牢固。虢仲铜簋残断的一兽头耳就是用此胶粘接在器物身上,粘接服帖牢固,效果非常好;2.针对在虢仲铜簋器盖、口沿部位缺失的部分窃曲纹纹饰和圈足处垂鳞纹纹饰,以及缺失的三足(参考同墓葬出土的同类型铜簋翻制),均采取硅橡胶翻模进行补配。硅橡胶具有流动性好、制成的模具纹饰精细、持久耐用的优点。先找一块相同部位的纹饰用硅橡胶翻模,在需翻模处的器表涂脱模剂,用重量比100%硅橡胶+固化剂2%调和,涂抹在已有脱模剂器表上面,待固化后涂上石膏一起取下;3.将翻取的模具取下后,把原子灰涂抹在硅橡胶模具上。厚度根据器面补配的厚度,待原子灰干后取下来,用剪刀裁剪出虢仲铜簋器盖、口沿部位缺失的窃曲纹纹饰和圈足处垂鳞纹纹饰形状,再用百得强力环氧胶使原子灰与器物粘接起来,使其与补配周围的纹饰连贯;缺失的三足是用硅橡胶翻模,用百得强力环氧胶制作三足补配件,随后从硅橡胶取出足件,再用百得强力环氧胶粘接断碴处,干后修整为一体;4.在纹饰补配内部位置涂抹一层百得强力环氧胶,再粘一层纤维布,凝固后再抹一遍百得强力环氧胶,使其更加坚固,待干后修整边缘;5.虢仲铜簋器身存在的缝隙、孔洞用原子灰、百得强力环氧胶粘接批抹打磨平整;6.个别小面积缺失的纹饰用原子灰补配,参考周围纹饰部位用铅笔描绘出来,然后用雕刻刀将纹饰錾刻出来,直至补配的纹饰与黏结周围的纹饰达到和谐统一。

  五、上色做旧:上色做旧的目的是淡化补配部位颜色与器物颜色的差异,使其与周边相邻色彩的新旧程度保持一致,达到和谐统一。做色应用的传统工艺,是用漆片汁加矿物颜料调色,用毛笔、油画笔、脱脂棉、牙刷做工具,运用弹、抹、点、画等手法着色,做色时根据器物的锈层不同而分层去做,按照原有颜色一层一层着色,从底层向外层,层层做色,先做虢仲铜簋最底层的暗红色层,再依次做暗绿色层和表层,每做一层颜色就喷涂泥汁一次,一直对比器物的颜色,严格控制着色范围,让锈色具有层次感,尽量同原器物颜色相近或相同,达到和谐统一的效果。

  六、表面封护:原有保存环境改变后,现有的保存环境及空气质量难免会对虢仲铜簋产生不利因素,封护就是一种比较理想的解决办法,能有效地隔绝水和氧气,减少环境对减轻虢仲铜簋的腐蚀。使用浓度1%的Paraloid B-72丙酮溶液对器物表面进行涂刷封护处理,在室温通风处刷涂喷涂了2遍。

  七、建立档案:虢仲铜簋保护修复工作完成后,对器物建立完整的修复档案,内容包括填写基本信息表、图片、文字、病害分析、修复部位、修复材料等,归档保存。

  虢仲簋修复后

  总结

  一、通过X射线衍射及拉曼分析对虢仲铜簋器物表面锈蚀及附着物进行分析检测,锈蚀物主要为Cu2(OH)2CO3、Cu2O,并未检测出有害锈,附着物主要为SiO2和CaCO3。

  二、对虢仲铜簋保护修复的技术路线为信息采集—清洗—去锈—粘接补配—上色做旧—表面封护—建立档案,针对虢仲铜簋的现状,修复重点为粘接补配,修复后的虢仲铜簋恢复了原貌,能更好地展示其精美绚丽的纹饰,不仅满足博物馆陈列展览的要求,而且使其艺术价值也得以体现。

  三、为了减小环境温湿度对虢仲铜簋的影响,展览时展柜温度设定在20℃左右,湿度0-40%;在库房时,将虢仲铜簋置入无酸纸囊匣中,温度设定为18-24℃,湿度小于45%。保护工作人员需定期观察,做好观察记录。

  (作者单位:三门峡市虢国博物馆)

作者简介

姓名:冯广丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们