首页 >> 考古学 >> 遗产保护
经远舰考古副领队冯雷:已完成舰体回填进行原址保护
2018年09月28日 11:09 来源:澎湃新闻 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “目前已经对发现的经远舰完成了舰体回填,进行原址保护。下一步工作怎么做,还要等开完相关工作总结会后再确定。”9月27日晚,此次大连庄河海域甲午沉舰水下考古队副领队、辽宁省文物考古研究所考古研究部副主任冯雷向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍了备受关注的经远舰沉船遗迹发现后的相关情况。

  冯雷透露,负责此次水下考古工作的成员将尽快整理出经远舰沉船遗迹考古发现的成果和数据,形成一个全面的报告提交给国家文物局,“后续的工作也需要根据这份报告作出”。

  据冯雷介绍,目前对经远舰的水下考古工作暂告一个段落,已经完成了对揭露舰体部位的回填工作。为了保护舰体,考古队成员还在舰体底部进行了锌块焊接,这一技术也被称为“牺牲阳极”保护法。

  此次,经远舰发掘出水了约500件文物。冯雷表示,这些文物已交由国家文物局水下文化遗产保护中心进行保护处理,“需要对文物进行脱盐、修复等,这是一个漫长的过程,可能要两到三年才能完成”。他同时表示,按照文物属地管理原则,这些文物最后还是会回到辽宁。

  在辽宁水域发现经远舰沉船遗迹,是辽宁文物考古界的一个大事件。如何保护经远舰沉船遗迹,也是辽宁省文物部门和沉船遗迹发现地政府部门的一项重要工作。

  据澎湃新闻此前报道,国家文物局相关部门工作人员21日曾介绍,国家文物局将督促辽宁省、大连市人民政府落实致远舰、经远舰保护措施,加大日常巡护力度。

  “相关部门应该很快就会和大连市政府研究确定经远舰的保护海域范围。”冯雷对澎湃新闻记者说到。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们