首页 >> 考古学 >> 遗产保护
做文物保护的“拼命三郎”值得 ——记全国文物系统先进工作者马玉萍
2018年09月11日 09:31 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从1987年调入四川省西昌市文物管理所,西昌市文物管理所所长马玉萍在文物岗位上已经工作了31个年头。在这31年中,她脚踏实地、兢兢业业,为文物保护抢救工作拼尽了全力,被同行称为文物保护领域的“拼命三郎”。近日,作为四川省唯一的入选者,马玉萍被表彰为“全国文物系统先进集体和先进工作者”。

  坚守文物保护第一线

  1987年之前,马玉萍是西昌市文化馆的一名工作人员。在参加完全国第二次文物普查后的第二年,马玉萍调入了西昌市文物管理所。“当时的文物管理所只有3个人,面对留存丰富的文化遗产,抢救保护工作非常繁重艰难。”马玉萍说。

  坚守文物保护工作第一线,一丝不苟地做好文物工作,是马玉萍一直坚持的原则。31年来,她走遍了西昌的37个乡镇、234个行政村以及老城区的各个角落,各文物点的历史信息、保护现状等都得到了调查记录,这其中就包括蒋介石特宅。马玉萍回忆,1987年,根据村民提供的线索多方调查后,终于找到了蒋介石在西昌的特宅,然而该建筑经过多年风雨侵蚀,保存状况不容乐观。马玉萍介绍,在与西昌市政府沟通后,邀请了建筑方面的专业人士绘制了特宅建筑原貌的图纸,一旦建筑坍塌,维修复建还能有据可依。

  再比如,全国第二次文物普查时发现的大洋堆遗址,上世纪90年代当地进行田地改造时被破坏。随后,西昌市文物管理所联合凉山彝族自治州博物馆等单位对其进行抢救性发掘,马玉萍全程参与,遗址现场所有拍照记录工作、与村民的协调工作、遗址发掘的后勤工作均由马玉萍负责。“遗址处是西昌风沙最大的地方,经常风吹得睁不开眼睛,再加上当时交通不便,协调工作只能是骑着摩托车到处奔波。晚上回到考古工地还要清理出土器物,整理发掘日志,没日没夜地工作。”马玉萍说,其中最难的就是与村民的沟通,改变他们“自己的地出土的文物属于自己”的观念,并使村民明白文物保护人人有责。让马玉萍备感欣慰的是,经过多年普及宣传,村民的文物保护意识大大提高。“现在发现文物或发生破坏文物的现象,村民都会第一时间报告文物部门。”马玉萍说。

  为工作拼尽全力

  用马玉萍的话说,基层文物保护工作者不仅要有“甘清贫、耐寂寞、不怕脏、不怕累”的吃苦精神,还要有绝不向困难低头的奋斗精神。多年来,对于文物保护工作,马玉萍竭尽所能,拼尽全力。

  2002年,西昌市一处老房子在拆迁过程中发现上百件文物,包括金器、瓷器等,一度被民工围观哄抢。在接到举报后,马玉萍立即赶到现场。“一心想着文物需要抢救,不能有丝毫懈怠。”后来在公安部门的追查下,被哄抢的文物被找回,存放在文物管理所。马玉萍说:“文物一到管理所,文物库房就成了盗贼的觊觎之地。我们当时就是死守,极力保证文物安全。”

  采访中,与文物犯罪分子斗智斗勇的经历是马玉萍津津乐道的话题。她介绍,有一次,西昌火车站安检人员发现一个纸箱,疑似藏有青铜物件,她第一时间冲到现场,凭借专业知识调查取证,协助公安机关查获37件青铜器,又顺藤摸瓜追回了100多件文物。多年来,马玉萍积极配合公安部门,破获了多起文物盗掘、走私案件,文物犯罪分子得到应有的惩罚。

  文物保护永远在路上

  从事文物保护工作,马玉萍既是基层文物管理者,又是忙碌在一线的文物保护宣传员。她认为:“普及文物保护的法律法规,宣讲文物的历史文化内涵也是文物部门的职责所在,文物工作者义不容辞。”鉴于此,马玉萍尽可能地利用参加会议、走村串寨查看文物、文物活动进校园以及开展田野调查等的机会,把文物保护的相关知识以及法律法规向民众宣传普及,发动广大群众、学生自觉参与文物收集、整理、保护。

  除了公众参与文物保护意识的提高,马玉萍感到信心满满的还有各级政府对文物保护利用工作的重视。“如今,文物管理所的编制从3个增加到11个,文物保护资金也得到大力支持,西昌市博物馆的建设也在筹划中,西昌市文物保护之路越走越广阔。”马玉萍说。

  “文物保护工作永远没有尽头,以后将加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,努力走出一条符合西昌市的文物保护利用之路。”马玉萍表示。

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们