首页 >> 考古学 >> 遗产保护
北京:新科技为文化遗产保驾护航
2018年06月13日 15:24 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号
关键词:遗址;猿人;文化遗产;保护;北京市文物局;科技;展示;研究;考古;联合国教科文组织

内容摘要:猿人洞保护建筑工程于2015年 10月正式开始实施,方案以《周口店遗址保护规划》为指导,立足遗址保护,本着“最小遮盖、安全为先、消除隐患、融入自然”的设计原则,在猿人洞搭建覆盖面积达3700余平方米的保护棚。据悉,保护建筑完成后,猿人洞内的展示项目也正在努力推进,该展示项目将在确保遗址本体安全的基础上,通过先进的声光电技术,以全新的展示理念,为观众呈现一个精彩纷呈的猿人洞。近年来,北京地区积极开展文物科技保护与研究工作,从文物保护科学和技术研究着手,逐步改善了文化遗产的保存现状,在文物科技保护基础、科技考古研究、古代建筑保护等方面取得了一系列成果。北京市副市长王宁表示,近年来,北京市文化遗产保护成果不断惠及人民群众,为首都建设全国文化中心起到了重要的推动作用。

关键词:遗址;猿人;文化遗产;保护;北京市文物局;科技;展示;研究;考古;联合国教科文组织

作者简介:

  6月9日上午,在精彩的房山特色文化展演《千年风雅》《北京人》和《菊花白》中,2018年的“文化和自然遗产日”北京市主会场活动在位于房山区的周口店遗址拉开帷幕。该活动由北京市文物局、北京市房山区人民政府、中国科学院古脊椎所主办,北京市房山区委宣传部和北京市文物局宣传教育中心承办。

  周口店遗址在1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址。近年来,周口店遗址积极探索文化遗产保护与利用的新方法,比如成立了周口店遗址监测中心,成为世界遗产监测工作的典范;启动了周口店遗址猿人洞保护建筑工程等。“北京市今年的‘文化和自然遗产日’系列活动主线为‘新技术护航文化遗产未来’,之所以将主会场活动选在周口店遗址举办,是因为该遗址在利用科技保护文物方面独具代表性。”北京市文物局副局长于平表示。

  在主会场活动中,最吸引人的莫过于对周口店遗址猿人洞科技保护工程的展示。猿人洞自上世纪20年代发掘以来,长期处于露天保存状态,遭受日晒、雨淋、风蚀等自然力的破坏。遗址本体出现堆积体和岩体失稳、塌落等诸多地质病害,加强猿人洞遗址的保护刻不容缓。

  猿人洞保护建筑工程于2015年10月正式开始实施,方案以《周口店遗址保护规划》为指导,立足遗址保护,本着“最小遮盖、安全为先、消除隐患、融入自然”的设计原则,在猿人洞搭建覆盖面积达3700余平方米的保护棚。保护棚南北跨度77.5米、东西跨度54.5米、最大高度达35.7米,采用空间单层网壳钢结构,以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用,在对猿人洞进行有效保护的同时,确保了建筑设计与遗址环境相协调。据悉,保护建筑完成后,猿人洞内的展示项目也正在努力推进,该展示项目将在确保遗址本体安全的基础上,通过先进的声光电技术,以全新的展示理念,为观众呈现一个精彩纷呈的猿人洞。

  近年来,北京地区积极开展文物科技保护与研究工作,从文物保护科学和技术研究着手,逐步改善了文化遗产的保存现状,在文物科技保护基础、科技考古研究、古代建筑保护等方面取得了一系列成果。比如在大庄科矿冶遗址群的考古发掘过程中,利用现代自然科学技术和方法对文物遗存进行了测试、分析和鉴定,获取了整个冶铁制钢工艺流程和生产组织管理方面的信息,为中国古代冶铁技术体系的研究提供了极为宝贵的考古依据。在故宫宝蕴楼修缮中引入了现代科技手段,在施工现场展开全面的工程资料收集并注重历史信息的提取与记录,采用先进的数字化记录手段,对重要的材料工艺进行了取样和实验室分析,为后期的修缮和研究提供了扎实的科学数据。

  北京市副市长王宁表示,近年来,北京市文化遗产保护成果不断惠及人民群众,为首都建设全国文化中心起到了重要的推动作用。“要以本次活动为契机,积极行动起来,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动形成人人传承优秀传统文化的生动局面,努力将我们珍贵的文化遗产传播开来、传承下去。”王宁说。

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们