首页 >> 考古学 >> 遗产保护
为未来保存更多的文化遗产
2018年06月11日 13:45 来源:宝鸡日报 作者:张宝祥 字号
关键词:财富;文化;博物馆;石刻;艺术品;记录;搜集;石窟;图;积累

内容摘要:为这事儿我经常和朋友聊,有一天晚上一个在文化圈里德高望重的朋友跟我讲了很多故事,讲大宅门前拴马桩上“马上封侯”的石雕,讲山墙上“五福临门”的砖雕,讲屋檐上“万佛朝宗”的花脊……我突然觉得这就是五千年的传统文化向当代敞开的一扇窗,窗子里面是无尽的文化宝库。财富财富能带来快乐吗?相信财富能够带来快乐,为了追求财富却要放弃快乐,那追求财富的目的是什么呢?创业初期,获得财富会给人带来收获的快乐,但这种快乐本质上并不是财富带来的,而是自己的辛苦和努力有了回报的心理感受带来的,财富只是一个产品。在平常人看起来,一个企业家是有一些物质财富的,但这些财富能够做什么,才决定了它到底是财富还是磨难。

关键词:财富;文化;博物馆;石刻;艺术品;记录;搜集;石窟;图;积累

作者简介:

  事业

  在人生的不同阶段,对事业是有不同追求的。

  上世纪80年代,改革开放的春风刚刚吹到西部。初春的一天,我坐在机关办公室的窗前,看着窗外法桐的枝丫上冒出的新绿,那些从上年秋天就挂在树上的法桐果实,一个一个在春风里跌落下来。我就在想,我的事业难道就在这张不知多少人坐过的办公桌前吗?窗外早已草长莺飞,这个冷冷的办公室里还要穿着毛背心,从那一天起,我决定走出去寻找自己的事业。

  光阴似箭。

  从计划经济到市场经济转型过程中的所有经历,我对事业的追求从挣大钱,转而成为寻找既能够完成自己的理想,还能够积聚财富的事情,但理想是什么,当时我并不明确。随着中国经济社会的不断发展,随着我和企业的共同成长,我的眼光也能够看得更远了,这时候有一个偶然的机会,让我找到了可以寄托理想的新事业。

  2013年,我策划了一个古街项目,当时全国文化古街建设的浪潮方兴未艾,我由此发现文化是一切经济行为最好的方向,随着物质条件被渐渐满足,人们的精神需求空前迫切,什么能够满足精神需求?只有文化。但文化的概念很大啊,衣食住行习惯、行为语言方式、建筑饮食、思想观念,都是文化,从哪里体现呢?为这事儿我经常和朋友聊,有一天晚上一个在文化圈里德高望重的朋友跟我讲了很多故事,讲大宅门前拴马桩上“马上封侯”的石雕,讲山墙上“五福临门”的砖雕,讲屋檐上“万佛朝宗”的花脊……我突然觉得这就是五千年的传统文化向当代敞开的一扇窗,窗子里面是无尽的文化宝库,瑰丽的宝藏层层叠叠,却又模模糊糊,想要看清楚一点,就得找到门,这扇门,就是艺术。艺术,是所有文化的载体,推开艺术的门,就能进入文化的殿堂。

  艺术

  艺术的积累,来自热爱。

  我刚开始去大规模搜集石雕艺术品的时候,在乡间见到了许许多多精美绝伦的古代艺术作品。有时候同去的朋友说,我怎么看不出来它好在哪儿?不就是块石头吗?还缺了个角!我解释不清,就觉得美。你看啊,这一疙瘩被岁月侵蚀风化的青石,雕着一个高鼻深眼的卷发狮奴,青筋暴起,挽着顽皮的狮子,盛唐时期那种睥睨天下却又胸怀四海的气度一下子就出来了。我突然恍然大悟,原来我骨子里是爱它的,只是现在才发现。

  爱上一件事跟爱上一个人是一样的,为了她可以做很多匪夷所思的事情,痴迷收藏的朋友应该都有这样的感受。当有人说哪里有好东西,我放下手里的筷子开上车就是几百公里,有时甚至连正在做的工作都可以停一下,钱可以再找机会挣,有些东西,一旦错过就再也无缘见到了。

  石刻艺术是所有艺术门类中最具有文化基因库作用的。不论中外,以石头为原料创作的所有艺术品,其目的就是为了保存和记录一件事,或者纪念一个人;这些值得记下来的人和事,串起来就是历史,还原出来就是文化。讲到罗马文化绕得开雕塑吗?说到中国文化离得开碑刻吗?谈及佛教文化不提石窟行吗?希腊神殿的石柱,巴黎圣母院的石像,大唐长安的碑林,敦煌石窟里的佛和菩萨,无一不具备记录人类文化历程的功能。为什么要用这种形式去记录?写在书本里不就行了吗?当然不行,你到石窟去参观的时候,仰望巨大石佛低垂的眼帘,你就会感受到它目光中巨大的文化能量。这种能量,是无法用语言文字表达的。努力保护这些文化能量的载体,尽量多地搜集它们遗落在民间的信息碎片,其实就是在建立人类文明的数据库。这些庞大数据的分析结果,往往会显示出超出人类社会物质属性的精神实质。

  在为石刻艺术神魂颠倒的这些年里,我觉得是我的眼界和思想成长最快的阶段,魏晋佛像曹衣出水的秀骨清像,隋唐石窟丰乳肥臀的菩萨飞天,秦汉墓前风蚀千年的石羊石马,荒草丛中残缺不全的石狮石槽,告诉我这个世界上有眼睛看不到的东西,有双脚走不到的地方和有比金钱更加宝贵的财富。

  财富

  财富能带来快乐吗?我年轻的时候对这个答案深信不疑,随着生命经验的丰厚,我慢慢发现,在追求财富的过程中,我们有时不得不放弃一些东西,包括快乐。相信财富能够带来快乐,为了追求财富却要放弃快乐,那追求财富的目的是什么呢?

  创业初期,获得财富会给人带来收获的快乐,但这种快乐本质上并不是财富带来的,而是自己的辛苦和努力有了回报的心理感受带来的,财富只是一个产品。就像一个玉雕大师,历经数年完成一件杰作,他的快乐是因为这个雕刻很值钱吗?不是,是为自己能做出了这样一件让大家都欣赏的作品感到快乐。所以,财富不一定能给人带来快乐,只有用财富做成一件让自己满意、让人们欢喜的事情,才会获得真正的快乐。

  建华厦石刻博物馆,在我目前的认识高度上,就是一件快乐的事情。在石刻博物馆这件事情上努力付出,努力把每一件事情做到最好,用我微薄的财富为人类做一件值得保存和传承的事情,所能够收获的快乐不但是真实的,更是长久的。

  有了快乐的信心,行动是不知疲倦的。为了尽可能地完善馆藏,我会到各地去搜集相关的石刻艺术品。当然这不是一个盲目的过程,我不会见什么都买,因为我要尽可能用有限的财富,让博物馆的文化含量最大化,这不仅仅是追求藏品数量,更是追求藏品的独特性和代表性。在我的心里,有一个完整的寻宝地图,随着这些年的认真学习,我越发觉得知识浅薄,这个寻宝地图里的谜题也越来越多,但这也让我喜出望外,在做博物馆这件事的同时,学习带来的喜悦又是一份快乐。

  随着智慧的增长,对财富的观念也就端正起来。在平常人看起来,一个企业家是有一些物质财富的,但这些财富能够做什么,才决定了它到底是财富还是磨难。把财富留给后代,什么都不用做就衣食无忧,那他们就不用提高自己去努力生活,这样的生命还有什么价值呢?这样的财富就是孩子的磨难。而把财富投入在文化事业上,让更多的后辈从中解读应该怎样面对艰难的生活,怎样面对自己的内心,怎样面对精彩的世界,怎样在生命的过程中实现自己的价值,那么,他们还需要为物质的财富发愁吗?积累文化,就是给我们的未来积累财富。

  未来

  没人知道未来是什么样子,但我们可以尽自己的努力对未来做好的影响。把我们不能理解的事情留给未来吧,但首先是找到它们,并妥善保存。我想,地球上所有的博物馆都在做同样的事情,如同科学家试图通过生物科技保存人类所有优秀的基因,为不可知的未来做准备一样。

  不管未来怎样,人类文明的火种都不该熄灭。那些记录着人类文明进程的石刻艺术,是我们能够留给未来唯一有价值的礼物。

 

  (作者系宝鸡华厦集团董事长、陕西省收藏家协会副会长、陕西华厦石刻博物馆理事长。)

作者简介

姓名:张宝祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们