首页 >> 考古学 >> 遗产保护
河北采取六项措施 加强长城保护管理
2018年02月13日 10:22 来源:中国文物信息网 作者:张建勋 字号
关键词:保护;河北省;明长城;管理工作;山海关;违法案件;维修;采购;分布;段落

内容摘要:长城保护维修工程取得明显成效河北省古代建筑保护研究所按照国家文物局《“长城保护工程(2005-2014年)”总体工作方案》,认真贯彻落实《长城保护条例》要求,研究探索正确的长城保护理念,结合河北实际,研究制定措施,有序推进长城保护工作。长城保护管理工作存在的主要问题由于长城线路长,分布地域广,保存条件复杂,自然环境恶劣,长城保护管理工作还存在一些问题。2017年 12月,河北省文物局与河北地质大学签订了《长城保护合作协议》,依托长城研究院的优势资源,在河北省长城文化遗产的保护管理、宣传展示等相关领域开展合作,共同促进河北长城文化遗产的整体保护工作。

关键词:保护;河北省;明长城;管理工作;山海关;违法案件;维修;采购;分布;段落

作者简介:

  长城是中华民族的精神象征,是我国现存体量最大、分布最广的文化遗产,河北是长城资源最为丰富的省份,长城作为世界文化遗产,其保护与利用受到社会各界的广泛关注。为逐步解决长城保护管理中存在的问题,河北省采取一系列措施,进一步加大长城保护管理力度。

  河北长城资源基本情况和总体特点

  河北现存有战国、秦、汉、北魏、北齐、唐、金、明代等不同时期的长城,其中尤以明代长城保存较为完好。经国家文物局审查认定,河北境内的明长城,东起山海关老龙头,西至怀安县马市口,南至邯郸武安,行经秦皇岛、唐山、承德、张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸等8市40个县,分属蓟镇(昌镇、真保镇)和宣镇,总长1338.63千米,长城墙体共1153段,包括单体建筑5388座、关堡302座、相关遗存156处,其中包砖长城总长度在全国包砖长城中占有很大比重。此外,还有战国至金代的早期长城1159.9千米,包括单体建筑遗址915座、关堡遗址70座、相关遗存26处,这些长城多为土岗、石堆等遗址遗迹状态。

  河北长城的总体特点:一是分布范围广。早期长城和明长城共分布于59个县(市、区),涵盖了燕山、太行山、坝上高原、华北平原等各个区域,且多因山就势而建,许多段落分布在交通不便、发展落后的偏远地区。二是年代跨度大。从战国燕长城至明长城前后延续近2000年,历史上的主要朝代和北方政权大多在河北境内修筑了长城。三是建筑形制多样。河北长城建筑类型比较齐全,特别是明长城,墙体、关堡、敌台、烽火台、台面等建筑种类均有呈现。四是价值较高。河北境内明长城多为我国明长城的精华所在,怀来县样边长城是明代建造长城的样板工程,山海关、喜峰口、大境门、万全卫城等长城段落都是历史上的军事重镇。河北长城的这些特点,决定了长城保护工作具有十分重大的历史和现实意义,长城保护工作更具有艰巨性、复杂性和长期性。

  长城保护维修工程取得明显成效

  河北省古代建筑保护研究所按照国家文物局《“长城保护工程(2005-2014年)”总体工作方案》,认真贯彻落实《长城保护条例》要求,研究探索正确的长城保护理念,结合河北实际,研究制定措施,有序推进长城保护工作。近年来,先后实施了山海关关城及东罗城保护维修工程、易县紫荆关长城保护工程、涞源乌龙沟段长城、大境门东段保护维修工程、金山岭沙子沟楼至碾子沟楼修缮工程、山海关长城铁门关至靖边楼等长城保护工程。在项目实施过程中,河北省根据项目规模、范围和当地实际,采取了一些组织管理措施:一是推动落实项目管理责任。山海关长城保护工程设立了工程指挥部,邀请有关专家组成专家顾问组,及时指导研究解决相关技术问题。其他长城保护工程也都明确专门机构、人员,建立必要的组织协调机构,明确项目单位、设计与施工、监理单位的责任,规范项目运行。二是严格审核长城保护工程方案。组织相关领域专家做好长城保护工程方案的初审和核准,保持报审内容、核准工作规范,同时,在开工前进行开工许可审批,保证开工项目规范有序。三是加强监督检查。充分发挥专家作用,多次聘请国家级专家对长城保护工程进行检查,请专家提供现场技术咨询、指导,解决工程中的技术难题和疑惑,对工程质量和修缮效果做出评估,并对有关情况进行通报。

  长城保护管理工作存在的主要问题

  由于长城线路长,分布地域广,保存条件复杂,自然环境恶劣,长城保护管理工作还存在一些问题。有的地方政府对长城保护管理工作认识不足、重视不够、责任落实不到位,长城沿线基层文物管理部门机构不健全、人员力量不足、执法能力薄弱;长城保护管理资金投入不足,部分地方政府未将长城日常保护工作纳入当地政府财政预算,长城养护、监管巡查、保护员待遇等经费得不到保障;有的地方受经济利益驱使,在长城保护范围和建设控制地带内采矿、进行非法建设,法人违法问题还没有从根本上得到治理;对少数游客前往偏远、未开发的长城段落游览,缺少有效规范和正确引导。这些问题需要认真研究,采取有力措施,逐步加以解决。

  采取有效措施加大保护管理力度

  成立省级长城保护协调领导机构。2015年9月,成立河北省长城保护协调领导小组,由省政府分管副省长任组长,文物、发改、公安、财政、国土、住建、旅游等部门为成员单位,及时研究解决长城保护管理工作中存在的问题,并召开全省长城保护工作会议,明确各市、县《长城保护责任段》;将国家文物局认定的389处长城遗存公布为省级文物保护单位。河北与北京、天津市文物管理部门签署京津冀长城保护管理框架协议,建立京津冀长城保护协调机制,并加强与晋、蒙、辽等省的协作配合,进一步畅通长城保护管理区域沟通机制。

  设立省级长城保护专项资金。省级财政每年安排1000万元专项资金,用于长城抢救性维护、监控防护、保护装备和监测等工作。通过现场考察,根据轻重缓急,对明长城危险点段解决应急抢险,既保证长城文物信息的最小损失,同时又为制订保护方案、落实保护工程预留缓冲时间。目前,秦皇岛、唐山、张家口等市长城部分节点已经实施。

  省政府出台《河北省长城保护管理办法》。《河北省长城保护办法》以省政府令形式颁布,并于2017年2月1日起正式施行。建立健全省、市、县、乡责任体系,层层抓好责任分解和落实。加大长城执法巡查、违法案件查处督导力度,建立长城违法案件台账,挂牌督办重大违法案件。该《办法》的颁布对于河北省进一步推动有关长城保护的法律、法规、制度的落实具有重大而深远的意义,标志着河北省长城保护工作迎来了一个依法强化保护的新阶段。

  全省长城保护项目统一采取竞争性磋商采购方式采购。2017年11月,河北省文物局与河北省财政厅联合印发《关于河北省长城保护项目政府采购方式的通知》,按照长城保护项目特殊要求,决定全省统一采取竞争性磋商采购方式采购。要求采购人按照《政府采购法》等要求组织编制竞争性磋商文件。明确提出响应单位应具有文物保护工程资质,项目负责人应有古建筑或长城保护项目方面的业绩。

  积极推进长城重点段落保护维修工程。按照“原状保护、局部加固、重点修缮”的原则,秉持正确保护理念,切实推进现状保护,防止过度干预和大量复建。围绕张家口联合北京承办冬季奥运会、京津冀协同发展等重大活动,将存在重大险情、临近城乡居民聚居区、位于自然灾害频发区域、重要交通路线等点段作为重点,崇礼岔沟梁段长城、山海关靶场豁口至旱门关段长城保护工程先行试验,专家评估后,再开展后续长城抢救性维修项目。

  推动社会力量参与长城保护工程。由中国文物保护基金会发起,在腾讯公益乐捐平台进行网路公募,公募资金用于修缮河北宽城县和迁西县潘家口长城段落。建立长城保护志愿者队伍,全省在册登记长城保护员900多人。2017年12月,河北省文物局与河北地质大学签订了《长城保护合作协议》 ,依托河北地质大学长城研究院的优势资源,在河北省长城文化遗产的保护管理、宣传展示等相关领域开展合作,共同促进河北长城文化遗产的整体保护工作。

作者简介

姓名:张建勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们