首页 >> 考古学 >> 遗产保护
津市启动虎爪山遗址抢险加固工程
2018年02月08日 14:38 来源:中国文化报 作者:钟柯 王甲林 字号
关键词:津市;爪山遗址;加固工程;抢险加固;遗址周边;启动;文化层;国家文物局;地貌;湖南省

内容摘要:近日,全国第七批重点文物保护单位——湖南津市市虎爪山遗址抢险加固工程正式开工。经专家考证,虎爪山遗址是一处旧石器时代早期旷野遗址,距今约50万年,是目前湖南省发现最早的旧石器时代遗址。据悉,国家文物局已安排专项资金对该遗址进行抢险加固。本次加固工程除对遗址周边植被与本地滑坡体进行加固,还将进一步深化遗址本体结构加固保护、文化层的展示以及遗址周边环境配套整治建设等。

关键词:津市;爪山遗址;加固工程;抢险加固;遗址周边;启动;文化层;国家文物局;地貌;湖南省

作者简介:

  近日,全国第七批重点文物保护单位——湖南津市市虎爪山遗址抢险加固工程正式开工。

  位于津市金鱼岭东部、澧水南岸四级阶地上的虎爪山遗址,于1988年春被考古专家发掘。经专家考证,虎爪山遗址是一处旧石器时代早期旷野遗址,距今约50万年,是目前湖南省发现最早的旧石器时代遗址。该遗址的发掘,对于探索我国旧石器文化及远古人类的生存劳动、生活方式及地质地貌具有一定的科学参考价值。

  据悉,国家文物局已安排专项资金对该遗址进行抢险加固。本次加固工程除对遗址周边植被与本地滑坡体进行加固,还将进一步深化遗址本体结构加固保护、文化层的展示以及遗址周边环境配套整治建设等。工程预计将于2019年1月竣工。(钟柯 王甲林)

作者简介

姓名:钟柯 王甲林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们