首页 >> 考古学 >> 遗产保护
甘肃文物局开展全省文物安全年终大检查
2018年01月10日 09:01 来源:中国文物信息网 作者:梁建宏 字号

内容摘要:甘肃省文物局高度重视全省文物安全年终大检查和年度目标责任考核工作,结合全省文物安全实际和平时检查、专项检查情况,研究制定了检查考核方案。检查期间,各检查组对习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神和国务院、省委省政府关于文物安全的最新政策精神、重要决策部署等进行了宣讲,并就建立完善文物安全责任体系进行了重点安排和督查,以市州为单位对检查中发现的问题和安全隐患进行了反馈。从检查的总体情况来看, 2017年,各地文物部门进一步加大工作力度,层层签订文物安全目标责任书,较好地执行文物安全检查巡视报告制度,基本做到了每季度研究部署一次安全工作,定期组织文物安全大检查。

关键词:安全工作;安全管理;甘肃省文物局;考核;文博;部署;安全制度;检查工作;突发事件;网络建设

作者简介:

  本报讯 日前,甘肃省文物局派出五个检查组,由局领导及有关处室负责人分别带队,分赴全省14个市州和兰州新区开展文物安全年终大检查,并对各市州2017年度文物安全目标责任完成情况进行考核,共检查各级文物保护单位56处、博物馆纪念馆30座。

  甘肃省文物局高度重视全省文物安全年终大检查和年度目标责任考核工作,结合全省文物安全实际和平时检查、专项检查情况,研究制定了检查考核方案。局长马玉萍主持召开专题会议,对检查工作进行了安排部署,对从局机关各处室抽调的检查人员进行了全员培训。检查期间,各检查组对习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神和国务院、省委省政府关于文物安全的最新政策精神、重要决策部署等进行了宣讲,并就建立完善文物安全责任体系进行了重点安排和督查,以市州为单位对检查中发现的问题和安全隐患进行了反馈,就全面实施省政府办公厅即将印发的《甘肃省文物安全管理办法》、做好2018年文物安全工作提出了意见建议。

  从检查的总体情况来看,2017年,各地文物部门进一步加大工作力度,层层签订文物安全目标责任书,较好地执行文物安全检查巡视报告制度,基本做到了每季度研究部署一次安全工作,定期组织文物安全大检查,大部分文博单位分类制订了文物安全突发事件应急预案并组织开展演练活动;各级文物部门与公安部门不断完善防范和打击文物犯罪长效机制,野外文物保护网络建设和省级以上文物保护单位“四有”工作成效明显,市县级文物保护单位“四有”工作迈开坚实步伐,免费开放博物馆安全制度基本健全,安防设施基本达标。检查中也发现了一些不容忽视的问题,如文物安全责任体系不健全、责任落实不到位、防护措施不完善、安全管理资料不齐全及个别文物保护单位保护区划内法人违法违规建设等。检查组还对2017年尚未结案或者整改不到位的重点案件、违法行为和重大隐患处置情况进行了复查督办,对新发现的问题分别向有关市州及文博单位下达整改通知,要求按照规定时限抓好整改落实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们