首页 >> 考古学 >> 遗产保护
科研人员“复原”新疆古长城
2017年02月17日 13:46 来源:科技日报 作者:刘杰 字号

内容摘要:新华社乌鲁木齐2月 16日电(记者刘杰)“汉代长城资源”“唐代长城资源南线”“唐代长城资源北线”……中科院遥感与数字地球研究所工作人员利用科技手段,将200多座古烽燧、戍堡连成了一条条长城资源分布线,复原出新疆古代长城“样貌”。通过空间数字模型不仅能清楚地看到每座长城遗迹的特征、面貌及其周围地势环境,还能看出部分长城在新疆境内的走向。李军说,新疆的长城资源印证了中原王朝对西域进行了有效管理,长城遗迹沿着古丝绸之路沿线分布,曾起到传递信号、防御攻守、保持政令畅通、为丝路商旅提供食宿和保护等作用。与内地长城不同,新疆境内的长城没有全部用实体墙来修筑,而是在交通要道、关隘、河流沿岸等处,修建烽燧、戍堡等。

关键词:长城;遗迹;分布;中科院遥感与数字地球研究所;复原;李军;科研人员;摄影测量;新疆维吾尔自治区文物局;修筑

作者简介:

  新华社乌鲁木齐2月16日电 (记者 刘杰)“汉代长城资源”“唐代长城资源南线”“唐代长城资源北线”……中科院遥感与数字地球研究所工作人员利用科技手段,将200多座古烽燧、戍堡连成了一条条长城资源分布线,复原出新疆古代长城“样貌”,通过这一立体空间数字模型还可看出丝绸古道及其分支的具体走向。

  中科院遥感与数字地球研究所副研究员于丽君介绍,科研人员利用地形数据、高分辨率遥感数据,采用摄影测量三维建模、虚拟现实与仿真等技术,已经实现新疆境内200多处烽燧、戍堡、长城遗址点的复原。通过空间数字模型不仅能清楚地看到每座长城遗迹的特征、面貌及其周围地势环境,还能看出部分长城在新疆境内的走向。

  新疆维吾尔自治区文物局副局长李军表示,过去,人们总以为新疆没有长城,但其实从战国时期到汉代,根据地理位置的战略作用及环境,人们已经开始修建呈点状、片状分布的烽燧、戍堡、驿站等,它们是内地长城的延续,起着保卫边疆和丝绸之路畅通的作用。

  李军说,新疆的长城资源印证了中原王朝对西域进行了有效管理,长城遗迹沿着古丝绸之路沿线分布,曾起到传递信号、防御攻守、保持政令畅通、为丝路商旅提供食宿和保护等作用。对长城遗迹的复原,不仅能更加直观地了解长城的分布,也为古丝绸之路及其分支的具体走向研究提供了重要资料。

  与内地长城不同,新疆境内的长城没有全部用实体墙来修筑,而是在交通要道、关隘、河流沿岸等处,修建烽燧、戍堡等。新疆的长城遗迹多修筑于汉代、唐代和清代。目前,新疆境内经国家认定的长城共有212处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们