首页 >> 考古学 >> 现场传真
2020年度中国十大考古新发现揭晓
2021年04月13日 16:18 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号
2021年04月13日 16:18
来源:中国新闻网 作者:应妮

内容摘要:贵州贵安新区招果洞遗址、浙江宁波余姚井头山遗址、河南巩义双槐树遗址、河南淮阳时庄遗址等十个项目入选。

关键词:

作者简介:

  中新社北京4月13日电(记者 应妮)2020年度中国十大考古新发现13日在北京揭晓。这十个项目分别是:贵州贵安新区招果洞遗址、浙江宁波余姚井头山遗址、河南巩义双槐树遗址、河南淮阳时庄遗址、河南伊川徐阳墓地、西藏札达桑达隆果墓地、江苏徐州土山二号墓、陕西西安少陵原十六国大墓、青海都兰热水墓群2018血渭一号墓、吉林图们磨盘村山城遗址。

  招果洞遗址在距今早于1.2万年的地层中,发现1件通体磨光石器,刃部沾有大量赭石粉末,这是中国目前发现的最早的磨制石器之一,为探讨磨制石器的起源和功用提供了新证据;在距今3万多年地层中发现的磨制骨器,则是目前中国发现的最早磨制骨器之一。

  井头山遗址是中国沿海埋藏最深、年代最早的海岸贝丘遗址,具有浓厚而鲜明的海洋文化属性,为今后探索发现中国沿海8000年前乃至更早的遗址指明了方向,是中国新石器时代考古与全新世海洋环境变迁研究的一次重大突破,同时也是中国先民适应海洋、利用海洋的最早例证。

  双槐树遗址是距今5300年前后经过精心选址的都邑性聚落遗址,从遗址的地理位置、规模、文化内涵分析,是迄今为止在黄河流域发现的仰韶文化中晚期规模最大的核心聚落,以双槐树遗址为代表的郑洛地区这一聚落群的发现填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。

  时庄遗址是中国目前发现的年代最早的粮仓城,为研究中国古代早期国家的粮食储备、统一管理和可能存在的贡赋制度等提供了绝佳的实物资料。

  徐阳墓地的发现证实了文献所载“戎人内迁伊洛”的历史事件,是研究春秋战国时期民族迁徙与融合、文化交流与互动的重要资料,其所表现出的文化融合与嬗变,是中原华夏文明的先进与包容性的重要体现。

  桑达隆果墓地是目前所见探索西藏西部早期丧葬习俗最系统的墓葬材料,多样的墓葬形制和大量的出土器物,呈现出西藏西部早期的考古学文化特征,为探讨当时社会结构及其与喜马拉雅山脉南麓、新疆、中原、西藏其他区域的交流提供了重要资料。

  土山二号墓厘清了东汉早期诸侯王陵墓的营建过程、建筑结构及建造方法等诸多问题,证实东汉诸侯王与王后并穴合葬的形式,并首次发现较为完整的东汉诸侯王彩绘漆棺,明确东汉诸侯王(后)使用双层套棺的棺椁制度。

  少陵原十六国大墓规模巨大、形制特殊、结构完整,又出土土雕建筑模型、巨幅壁画且皆为两室以上的大墓,应是十六国时期高等级墓葬,对研究十六国时期大型高等级墓葬的分布、结构等中国古代陵墓制度考古具有重大价值。

  2018血渭一号墓确认为热水墓群发现的结构最完整、体系最清晰、墓室最复杂的高等级墓葬,是热水墓群墓葬考古研究的重要发现,也让考古工作者首次掌握了吐谷浑陵墓形制的基本特征,是中国古代陵墓制度考古的重大发现。

  磨盘村山城遗址被学界普遍认为是东夏国时期城址。

  中国国家文物局副局长宋新潮表示,2020年国家文物局积极谋划、推动“中华文明探源”“考古中国”等重大项目实施,今年十大考古新发现不仅有“考古中国”项目新成果,也有配合基本建设考古工作新发现,这些项目涵盖了现代人类起源、文明起源、夏文化研究、统一多民族国家形成与发展、丝绸之路考古等重要学术领域。(完)

作者简介

姓名:应妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们