首页 >> 考古学 >> 现场传真
湖北沙洋发现楚国贵族墓
2021年01月27日 10:38 来源:楚天都市报 作者:海冰 字号
2021年01月27日 10:38
来源:楚天都市报 作者:海冰

内容摘要:方勤称,本次发掘的新村墓地,M1墓较出土了举世瞩目的越王勾践剑的望山一号墓略大,墓主身份推测为下大夫。

关键词:

作者简介:

  1月25日,湖北省文物考古研究所对外披露,目前仍在进行的荆荆高铁考古工作有新收获:在荆门沙洋发现一处楚国贵族家族墓地,出土虎座鸟架鼓等典型楚国器物,在楚墓考古中具有重要意义。

  该墓地命名为新村墓地,2020年9月至今,为配合荆荆高铁建设项目,湖北省文物考古研究所在此进行抢救性考古发掘。该项目负责人周青介绍,经对1200平方米进行考古发掘,确认该墓地是一处典型的楚国贵族家族墓地,包括两座异穴合葬墓及其陪葬车马坑、封土、封墙、祭祀坑,是目前所见布局最完整的楚国贵族家族墓地。

  周青介绍,两座墓葬陪葬品较为丰富,M1墓出土器物以仿铜陶礼器为主,并有大量漆木器。M2墓中出土大量玉器、玛瑙环等配饰及铜镜,推测为M1夫人墓。出土器物中,有不少精美的楚墓出土典型器物,如制作精良的漆木樽,体量较大的镇墓兽,雕刻逼真的虎座鸟架鼓等。在M1墓椁底板下墓坑中部发现一长方形腰坑,坑内殉葬一动物,疑似犬,头朝东,侧卧于坑底,为探讨楚国丧葬礼制的组成补充了新材料。两墓封土之间,发现一处方形烧坑,坑内出土大量仿铜陶礼器碎片,推测应为墓地建成后的祭墓遗迹。此外,绕M1墓封土的围墙,是目前楚国贵族墓发掘揭露的最完整的一处封墙遗存,填补了楚国贵族丧葬制度的部分空白。

  湖北省文物考古研究所所长方勤介绍,楚国贵族墓葬目前主要发现于沙洋县纪山、十里铺、五里铺、后港和荆州市荆州区的八岭山、川店、观音垱一带,以楚都纪南城为中心,构成了楚国高等级墓群。从调查和发掘的资料来看,其年代大多数为战国中晚期,墓主级别包括封君、卿大夫、士等。

  方勤称,本次发掘的新村墓地,M1墓较出土了举世瞩目的越王勾践剑的望山一号墓略大,墓主身份推测为下大夫。根据M2墓出土铜鼎、铜壶形制初步判断,该墓地年代应晚于公元前300年以后,秦将白起拔郢以前,初步推测为目前所发掘的楚国贵族墓地中最晚的一处。该墓地的发现,为楚国贵族墓断代提供了新的参考。

  (图文转自:《楚天都市报》2021年1月26日A08版)

作者简介

姓名:海冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们