首页 >> 考古学 >> 现场传真
做好申遗工作、强化考古发掘 内蒙古为2021年文物工作“划重点”
2021年01月19日 16:10 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号
2021年01月19日 16:10
来源:中国新闻网 作者:李爱平

内容摘要:记者从内蒙古自治区文物局获悉,新一年起,内蒙古将在申遗和考古发掘等方面持续发力。

关键词:

作者简介:

  中新网呼和浩特1月15日电 (记者 李爱平)考古大区内蒙古,2021年文物工作有哪些亮点?1月15日,记者从内蒙古自治区文物局获悉,新一年起,内蒙古将在申遗和考古发掘等方面持续发力。

  内蒙古自治区文物局局长陈永志接受记者采访时表示,2021年,内蒙古在申遗工作方面将推动红山文化遗址、辽上京和祖陵遗址、阴山岩刻、“万里茶道”内蒙古段4个重点项目申遗工作。

  公开资料显示,红山文化遗址与辽上京和祖陵遗址均位于内蒙古自治区赤峰地区,阴山岩刻则位于内蒙古巴彦淖尔地区,而位于内蒙古境内的“万里茶道”内蒙古段,文物专家经过史料研究、实地调查,已确认有召庙、寺院、客栈、驿站等34处重点文物遗址。

  在考古发掘方面,2021年的亮点都有哪些?

  陈永志介绍说,2021年内蒙古将持续推进“考古中国—河套地区的聚落和社会”后城咀龙山时代石城考古发掘项目,继续开展“裕民文化”考古发掘与研究工作,申报“考古中国—蒙冀新石器时代早期考古学综合研究”、“考古中国—红山文化综合研究”课题。

  除此外,内蒙古将推动和林格尔土城子遗址、辽上京遗址、萨拉乌苏遗址三大考古遗址公园建设,启动长城国家文化公园建设。

  记者获悉,在拓展考古学综合研究渠道方面,内蒙古在新一年将建设“居延大遗址考古基地”“内蒙古东部区考古基地”“内蒙古西部区考古基地”,切实解决内蒙古地域辽阔、区域考古综合水平不平衡等问题。(完)

作者简介

姓名:李爱平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们