首页 >> 考古学 >> 现场传真
江口沉银考古发掘取得重要成果
2020年05月11日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:此次发掘是四川首次开展水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内陆水域开展围堰考古。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报成都5月8日电 (记者华夏 曾江)近日,四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银)第三期考古发掘成果通报会在江口沉银遗址考古工作站举行。此次发掘是四川首次开展水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内陆水域开展围堰考古。

  江口明末战场遗址此次考古工作总计出土各类文物1万余件,其中重要文物2000件,主要为金银器。该考古项目负责人、四川省文物考古研究院研究员刘志岩表示,此次考古发现具有多方面意义。首先,抢救和保护了上万件文物,这些文物在江底面临被盗、被冲走等各种风险。其次,发现了一些重要文物。如出土了不同规格的铅弹,佐证了该遗址为古代战场遗址。“蜀世子宝”金印是此次考古的重要发现,有利于我们了解古代的册封制度、藩王制度。再次,此次考古发掘发现了文物原地埋藏的迹象,在基岩河床上发现了多处银锭、金锭以及金块嵌入岩石的情况,可以推断这批文物未经过长距离搬运,这个区域很可能为战争发生地或接近于战争发生地。此外,还发现了同一属性文物集中分布的情况,如金器和金器集中分布,银锭和银锭集中分布。这说明当时运输货物时,很可能存在分船以及分箱的情况,对认识张献忠撤离成都前的状况具有一定的启示作用。

  此次水下考古发掘项目介于陆地考古和海洋考古类型之间,采用了高科技与传统考古方法相结合的方式,开创了新的考古类型。

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们