首页 >> 考古学 >> 现场传真
内蒙古西部发现172幅古代岩画
2020年03月05日 11:28 来源:新华网 作者:勿日汗 字号

内容摘要:考古人员在阿拉善左旗新发现一处岩画遗址点,发现制作年代从石器时代晚期至铁器时代的172幅岩画。

关键词:

作者简介:

  记者从内蒙古自治区阿拉善盟文物局了解到,考古人员在阿拉善左旗新发现一处岩画遗址点,发现制作年代从石器时代晚期至铁器时代的172幅岩画。

  据了解,这些岩画制作手法多为磨刻、凿刻,少数使用划刻,题材包括羊、马、虎、鹿、骑者、蹄印、骆驼、神面像、人物、交媾、车马等,揭示了曾经在阿拉善草原上活动过的古代氏族部落和民族的社会生活和精神信仰。

  阿拉善盟文物局局长景学义说,从内容题材、制作技法、表现形式、风格特征上来看,这些岩画延续时间较长,其中一部分制作精美,在阿拉善岩画中极为罕见,学术研究价值较高。

  人烟稀少的内蒙古阿拉善盟有着丰富的岩画资源。阿拉善岩画具有鲜明的特色,主要体现在图像密集、分布范围小、刻痕新鲜、晚期作品多,题材以表现人的活动为主。

作者简介

姓名:勿日汗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们