首页 >> 考古学 >> 现场传真
河南淮阳发现中国最早的车辙 将我国用车历史提前至少500年
2020年01月14日 08:59 来源:《光明日报》(2020年01月14日 08版) 作者:桂娟 李文哲 字号

内容摘要:研究人员根据打破有车辙路面的龙山时期墓葬的测年数据判断,路面以及车辙的使用距今至少4200年。

关键词:

作者简介:

  新华社郑州1月13日电(记者桂娟、李文哲)“河南淮阳平粮台遗址发现的车辙痕迹,距今至少4200年,是中国迄今发现的年代最早的车辙痕迹,对研究我国车轮的发明、车的起源具有重要学术价值。”2019年淮阳平粮台考古队领队、北京大学副教授秦岭说。

  近日召开的河南省文物考古研究院2019年度考古成果交流报告会上,秦岭公布的这一研究成果引发学界关注。

  据介绍,考古人员在遗址南城门附近发现了早期道路路面。路面之上,多处车辙痕迹宽0.1至0.15米,最深处0.12米,最明显的一条长达3.3米。其中,一段车辙双条并进,间距0.8米,被专家们初步判断为“双轮车”车辙印迹。

  “由于无法对车辙痕迹直接测年,研究人员根据打破有车辙路面的龙山时期墓葬的测年数据判断,路面以及车辙的使用距今至少4200年。”秦岭说。

  考古工作者在河南偃师二里头遗址曾发现夏代车辙,将我国用车的历史上推至距今3700年左右。淮阳平粮台遗址车辙的发现,又将中国车的起源提前了至少500年。

  发现于1980年的平粮台遗址是中国目前保存较好、面积较大的一座龙山文化古城。拥有目前所知中国最早的、完备的城市排水系统,开创了中国城市建设规划的先河。

作者简介

姓名:桂娟 李文哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们