首页 >> 考古学 >> 现场传真
安徽省首次评选“重要考古新发现”
2019年11月26日 09:44 来源:安徽网 作者:吴碧琦 字号

内容摘要:安徽省文物局主办的“2018-2019年安徽重要考古新发现”评选活动于11月25日正式启动,这也是我省首次评选重要考古新发现。

关键词:

作者简介:

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从省文化文物部门获悉,由省文物局主办的“2018-2019年安徽重要考古新发现”评选活动于11月25日正式启动,这也是我省首次评选重要考古新发现。

  安徽历史底蕴深厚,多年来,文物考古发掘成果不断。和县猿人、巢湖银山智人、繁昌人字洞及东至华龙洞等多处古人类遗址,出土了相对完整的人类头盖骨化石和石器工具,在人类起源研究中具有重要的地位;凌家滩大型贵族墓地、祭坛、环壕,大量精美的玉器,在中华文明起源和形成过程中具有标志性地位;萧县金寨遗址发现有集中的墓地,是距今5000年前后淮北地区的中心;固镇垓下和怀宁孙家城遗址都是距今4000多年前的城址。丰硕的考古发掘成果充分证明安徽是人类起源和中华文明的发祥地之一。

  近年来,我省的考古发掘工作配合经济建设而展开。在保证高铁、高速公路、大型水利设施、开发区建设进度的前提下,发掘了许多古遗址、古墓葬。仅“引江济淮”工程考古发掘,就出土了青铜器、玉石器、陶瓷器及动物、植物等各类文物标本五千余件。

  为了让近些年的考古新发现被更多人熟知,并展示其价值和意义,“2018-2019年安徽重要考古新发现”评选活动已正式启动。据介绍,此次评选的范围是,凡经国家文物局批准,2018年1月1日至2019年11月30日在安徽境内开展的考古发掘项目。项目负责人或实际承担人可在12月5日前提交申报材料。在个人申报的基础上,专家初评产生20个入围项目;再经过微信投票和专家终评,确定“2018-2019年安徽重要考古新发现”项目。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴碧琦

作者简介

姓名:吴碧琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们