首页 >> 考古学 >> 现场传真
汉代西域都护府遗址今何在
2018年02月09日 08:55 来源:经济参考报 作者:符晓波 张鸿墀 字号
关键词:西域;古城;轮台县;陈凌;遗址;卓尔库特;学者;城墙;遗迹;研究

内容摘要:新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县境内发现有十余处距今约两千年的古城遗迹,经考证,汉代西域都护府就隐匿于其间。

关键词:西域;古城;轮台县;陈凌;遗址;卓尔库特;学者;城墙;遗迹;研究

作者简介:

  过去漫长的岁月中,新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县境内发现有十余处距今约两千年的古城遗迹,经考证,汉代西域都护府就隐匿于其间。

  历经两千多年的岁月刻蚀、风沙掩埋,古城仅存的少量土垒遗迹都被掩盖在荒漠植被红柳和梭梭之下,不易靠近,又难以辨认。考古学界也一直没有找到确定西域都护府准确遗址的力证。如今,随着史地研究、文献考证、遥感探物等传统及现代研究方法的不断突破及应用,这一谜题正日渐浮出水面。

  在时间长河中沉睡的古城

  “汉之号令班西域矣,始自张骞而成于郑吉”——公元前138年,汉武帝命张骞通西域,开拓丝绸之路“凿空”之旅。公元前60年, 为管理统一后的西域地区,西汉中央政权在西域的乌垒城设“西域都护府”,任命郑吉为首任都护,为西域地方最高军政长官。中国中央政权自此在西域设官、驻军、推行政令,行使国家主权;公元91年,东汉的班超任都护时期,都护府从乌垒城移驻它乾城。

  中国不少历史文献都有关于西域都护府、历任西域都护事迹的记载。《汉书》记载,西域都护府设在乌垒:“乌垒,户百一十,口千二百,胜兵三百人。城都尉、译长各一人。与都护同治。其南三百三十里至渠犁。”

  《汉书·西域传》记载了西域都护府设立的重大意义:“都护之起,自吉置矣。僮仆都尉由此罢,匈奴益弱,不得近西域。于是徙屯田,田于北胥鞬,披莎车之地,屯田校尉始属都护。都护督察乌孙、康居诸外国,动静有变以闻。可安辑,安辑之;可击,击之。”西域都护府守境安土,确保丝绸之路畅通。

  曾经的边塞重镇,一度在荒凉的盐碱地中,在肆意生长的红柳和时间的洪流中沉睡。

  结合文献记载,大多数学者认为,西汉时期西域都护府的具体城址在今天新疆轮台县境内。但面对轮台县境内已初步调查、试掘大小不一、形态各异的十余处古城遗址,学界一直没有找到确定西域都护府准确遗址的力证。而对东汉时期的它乾城的探寻和研究更是寥寥可数。

  刚刚闭幕的新疆两会上,自治区人大代表、轮台县铁热克巴扎乡党委副书记、综治办主任冯杰等代表表示,西域都护府的大量遗迹、文物不仅具有很高的文物考古价值,而且在新疆的人文历史长河中具有非常重要的地位,对于说明新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分等重大历史问题,具有十分重要的意义。鉴于西域都护府的特殊重要性,代表们建议,要加快推进西域都护府考古挖掘和研究。

  事实上,近年来,考古学界已开始加紧综合史地研究、文献考证、遥感探物等传统及现代研究方法,探寻西域都护府相关遗迹,希望能够借助新的手段和方法,早日揭开谜底。

作者简介

姓名:符晓波 张鸿墀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们