首页 >> 考古学 >> 现场传真
2017年,新疆考古取得这些新突破
2018年02月07日 08:57 来源:新疆网 作者:李晓青 字号
关键词:遗址;新疆;考古发掘;文化;古城;石头城;墓地;报告会;出土;阿敦乔鲁

内容摘要:2017年,全疆共实施9项主动性考古项目,26项配合基本建设考古项目,累计发掘遗址面积7410平方米,出土文物近4500件。

关键词:遗址;新疆;考古发掘;文化;古城;石头城;墓地;报告会;出土;阿敦乔鲁

作者简介:

  新疆网讯(记者 李晓青)5日,由自治区文物局主办、新疆文物考古所承办,2017年度新疆考古新发现报告会在乌鲁木齐召开。报告会回顾了过去一年新疆考古发掘方面取得的重大成果。

  自治区文化厅党组成员、文物局局长王卫东说,2017年,全疆共实施9项主动性考古项目,26项配合基本建设考古项目,累计发掘遗址面积7410平方米、墓葬927座,出土文物近4500件。

  借助此次报告会,本报记者对这些新发现进行梳理,为广大读者认识和了解新疆提供更全面的素材。

  通天洞遗址

  新疆境内发现的首个旧石器时代洞穴遗址

  “2017年中国考古六大发现”评选中,新疆吉木乃县通天洞遗址入选。分享该遗址的研究成果,构成了本次报告会的开篇。

  报告会上考古专家认为,通天洞遗址显示出旧大陆西侧旧石器时代中期文化特征,在国内同时期遗址中十分独特,填补了中国缺少典型旧石器时代中期莫斯特文化类型的空白。

  通天洞遗址是新疆境内发现的首个旧石器时代洞穴遗址,位于阿尔泰山南麓。提供了本地区旧石器-细石器-青铜-早期铁器时代的连续地层剖面。旧石器时代文化层中出土的石制品种类丰富,包括勒瓦娄哇石核、盘状石核、勒瓦娄哇尖状器、各类刮削器与莫斯特尖状器等典型的勒瓦娄哇-莫斯特文化石制品。

  该遗址特殊的地理位置和出土的典型莫斯特文化遗存也为进一步探讨亚欧大陆东西两侧史前时期人群的迁徙、交流、扩散等问题提供了重要的线索。

  三座遗址发掘

  深化对天山沿线青铜时代文化谱系研究

  位于温泉县的阿敦乔鲁遗址与墓地,是新疆境内首次确认的相关联的早期青铜时代遗址和墓地。阿敦乔鲁遗址与墓地,为揭开西天山地区青铜时代遗址面貌,提供了一批全新的重要材料。学者们深信,该遗存在亚欧草原的青铜文化中占有重要地位。对其进行发掘研究,将有助于进一步深化新疆及中亚地区青铜时代的考古学研究。

  呼斯塔遗址考古队领队、中国社科院考古研究所史前考古研究室副主任贾笑冰认为,如此规模宏大且完备的聚落布局,在同时期的新疆地区极为罕见,“它很可能是当时博尔塔拉河流域的权力中心”。

  呼斯塔遗址的发现和研究,将和博尔塔拉河上游的阿敦乔鲁遗址一起,极大提高考古专家对西天山地区、乃至新疆史前文化的认识水平。

  由西北大学、新疆文物考古研究所联合组成的东天山考古队在对巴里坤海子沿遗址考古发掘后,发现了一处距今3000年前后的大型石砌房址。房址规模宏大、结构复杂。考古人员初步分析,这处规模宏大的石砌房址,有可能是部落贵族居住的房址,该遗址的发掘对于复原该地区青铜时代社会状况与聚落形态等具有重要意义。

  西北大学文化遗产学院副教授马健说,海子沿遗址是新疆东天山北麓已发掘的规模最大的房屋遗址。从遗址堆积的情况分析,这处大型房址曾被长期使用,并经过多次修筑,与巴里坤县以往发掘的兰州湾子遗址、石人子沟遗址的房址在建筑结构、遗迹类型、出土遗物等方面都比较接近,属于青铜时代晚期古代人群居住遗迹。

  四座古城

  实证新疆是祖国领土不可分割的一部分

  从2014年开始,经国家文物局批准,新疆文物考古研究所对石城子遗址进行了考古发掘。经过三年发掘与研究,通过对出土文物尤其是云纹瓦当的形制及纹饰分析,考古学家确定石城子古城年代为东汉时期,基本可认定为东汉时期戊校尉耿恭所驻守的“疏勒城”遗址。

  考古人员在塔什库尔干石头城遗址考古中,首次证实南门的存在。古城内的丧葬特点反映出中原文化在帕米尔高原的传播。

  新疆文物考古研究所文博馆员艾涛说,2016年他们在对新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县石头城遗址进行考古发掘中有重大发现:朅盘陀国公共墓地被发现,并发现精致箱式木棺,体现出这里与中原文化的一脉相承。学术界争议多年的石头城是否存在南门问题得到证实,南门不仅存在,而且是个突门。

  艾涛表示,石头城遗址附近出土的四直腿箱式木棺不仅仅是当时的葬俗葬具,它也反映了中原文化在帕米尔高原地区的传播,体现出独特文化传承。此外,箱式木棺由东向西的传播路线,也为探索楼兰古国消失之谜提供了新线索。

  此外,考古人员在博乐市达勒特古城遗址内城、外城遗址发掘中取得诸多新发现,出土遗物中既有来自中原地区的瓷器,也有来自海边的贝壳,还有来自中亚或西亚的青金石、琥珀等,证实了在辽-元时期达勒特古城作为丝绸之路北道上的重镇,贸易交流繁盛。

  通过对奇台石城子遗址、库车龟兹故城、塔什库尔干石头城、博乐达勒特古城的考古发掘,为实证新疆是祖国领土不可分割的一部分提供了更充分视角。

作者简介

姓名:李晓青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们