首页 >> 考古学 >> 现场传真
新疆积极推进考古信息化工作
2018年01月12日 14:24 来源:中国文物信息网 作者:徐佑成 字号

内容摘要:为进一步加强新疆文化遗产保护与研究工作,推动“丝绸之路”文化遗产保护与展示,继承和弘扬中国优秀传统文化,新疆文物考古研究所转变思路,积极探索,充分发挥新科技考古的作用,推进“互联网+考古”,做好新疆田野考古空间信息化建设工作,全面打造考古数字化新时代。新疆文物考古研究所引进无人机、RTK测绘技术及考古地理空间信息化软件,广泛应用于田野考古中,极大地提高了田野考古工作效率,解决了田野考古拍照、绘图及资料规范化的难题,保存了更为丰富、清晰的考古影像资料。新疆文物考古研究所融合先进的空间信息采集、处理、分析技术,对考古遗址进行全方位数字化记录,以统一的时间和空间基准对遗址发掘资料进行统一编目,搭建田野考古发掘管理平台,为考古人员提供可视化、智能化的考古信息录入、检索、统计分析和报告输出功能。

关键词:田野考古;遗址;新疆文物考古研究所;测绘;考古发掘;信息化;数字化;采集;影像;互联网

作者简介:

  近年来,随着互联网及高新技术的飞跃发展,“互联网+”将开启一个新的考古生态格局。为进一步加强新疆文化遗产保护与研究工作,推动“丝绸之路”文化遗产保护与展示,继承和弘扬中国优秀传统文化,新疆文物考古研究所转变思路,积极探索,充分发挥新科技考古的作用,推进“互联网+考古”,做好新疆田野考古空间信息化建设工作,全面打造考古数字化新时代。

  新疆位于中国西北边陲,是我国陆地面积最大的省区,全疆不可移动文物9545处,文物遗址众多,广泛分布于天山南北的荒漠戈壁和广阔草原,分布广,占地大,使新疆考古工作面临诸多困难,掣肘重重。近年来,随着科技考古蓬勃发展,尤其是无人机和测绘技术的快速发展,新疆文物考古研究所打破以往传统考古模式,积极依托遥感、测绘、三维重建及地理空间信息系统等技术,加大人才培养,将考古与科学技术紧密结合,全方位获取文物重要信息,全面提升了田野考古和室内信息化处理工作,切实强化“互联网+”战略。

  一、利用多领域应用技术,做好田野考古数据采集

  新疆文物考古研究所引进无人机、RTK测绘技术及考古地理空间信息化软件,广泛应用于田野考古中,极大地提高了田野考古工作效率,解决了田野考古拍照、绘图及资料规范化的难题,保存了更为丰富、清晰的考古影像资料。

  该所引入的无人机遥感航拍技术集成高空拍摄、遥控、遥测技术、视频影像微波传输和计算机影像信息处理等新型应用技术,通过对新疆境内的达勒特古城、龟兹古城、通天洞、石头城等遗址进行全方位、多角度的航飞及大量的野外考古测量工作,获取了以往无法获取的野外发掘资料,使得对遗址的深入研究更为科学和全面。同时,利用RTK测绘技术对正摄航片进行准确校正,制定了田野考古的标准和规范,为全面推行新疆田野考古系统平台切实发挥了积极作用。

  新疆大遗址众多,实时发掘影像档案是日后工作中宝贵的记录资料,为此,该所引入先进的延时摄影技术,其采用最新的数控设备和较高的工业设计,克服野外考古现场复杂的环境因素,精准稳定的获取发掘现场全阶段连贯性影像。该技术相较传统相片或视频记录,避免了大量人力和设备耗材,可高速回放几个月甚至更久的工作过程,不需要后期繁冗的编辑整理工作,节约成本,事半功倍,让考古工作人员能有更多的精力投入到研究当中。

  二、利用三维建模技术,提升遗址考古空间信息管理

  在考古发掘中,新疆文物考古研究所引入三维重建技术,通过RTK测绘和摄影测量相关数字化软件对出土遗迹、遗物进行详细数据采集后,建立可量测三维数字模型,不仅可从全方位对城址整体进行科学、准确的掌握和认识,也为遗址的后续资料管理、研究及展示提供了技术保障。

  在新疆遗址考古发掘过程中,该所一直注重遗址的保护与展示工作,利用发掘大量考古资料,开展遗址虚拟复原研究,将更多的历史文化成果展现给大众。

  三、推进多学科融合,搭建考古数字化管理平台

  新疆文物考古研究所融合先进的空间信息采集、处理、分析技术,对考古遗址进行全方位数字化记录,以统一的时间和空间基准对遗址发掘资料进行统一编目,搭建田野考古发掘管理平台,为考古人员提供可视化、智能化的考古信息录入、检索、统计分析和报告输出功能。依托该平台,该所将进一步加强考古工作管理,促进考古工作迈上新的台阶。

  该所积极开展新疆考古发掘工地综合管理系统,通过整合历史文献、现场考古发掘资料以及地理空间信息数据的采集、整理和分析,为考古工作者对文物遗址历史价值的研究和判断提供了参考依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们