首页 >> 考古学 >> 现场传真
伊林驿站遗址考古:发掘出37间房
2018年01月05日 09:09 来源:内蒙古晨报 作者:杨初然 字号

内容摘要:通过对遗址进行深度发掘,考古工作者对遗址的房屋样貌特征有了更完整的了解,不难确定这片遗址确实是一个“驿站”。

关键词:钱币;遗址;驿站;考古队;发掘;房屋;文物;报纸;蒙古国;铜币

作者简介:

  “二连浩特伊林驿站遗址的发掘为下一步伊林驿站遗址的保护和研究提供了重要资料。”1月2日,参与伊林驿站发掘工作的岳够明说。

  2017年6月至9月,内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究所、二连浩特市文化馆和二连浩特市文物管理所联合组成考古队,对伊林驿站遗址进行了发掘和研究。

  考古队在遗址内发掘出3座保留相对完整的院落,院落内有37间房屋,并且在院落和房屋内出土了陶器、瓷器、铜器、钱币、纸质文物等文物。值得注意的是钱币的种类极多,包括“嘉庆通宝”、“中华铜币”、蒙古国钱币和日本的昭和十五年钱币等多国钱币。同时,出土的纸质文物中除了有中文报纸外,还有蒙文、俄文和日文报纸。

  通过对遗址进行深度发掘,考古工作者对遗址的房屋样貌特征有了更完整的了解,不难确定这片遗址确实是一个“驿站”。出土的“嘉庆通宝”、“中华铜币”、蒙古国钱币和日本昭和十五年钱币等多国钱币以及各种文字的报纸,充分说明了伊林驿站是万里茶道上一处非常重要的遗址。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们