首页 >> 考古学 >> 现场传真
陕西部署2017年文物工作
2017年02月14日 10:24 来源:中国文化报 作者:赵建兰 任学武 字号

内容摘要:2017年,陕西将着力做好文物基础工作,提升考古和科技保护水平,推进博物馆建设,强化社会服务水平,筑牢文物安全底线,推动陕西文物事业发展。在博物馆建设方面,陕西将积极构建多元体系的博物馆群,重点推动社区博物馆建设。2017年,全省文博单位将围绕“传承和发扬优秀传统文化”的主题,充分发挥博物馆教育联盟的作用,在国际博物馆日、文化遗产日等重要节点和假日通过流动博物馆、公众教育体验活动、文博知识讲坛、历史文化进校园等形式展开公众教育活动。会上还首次集中表彰了28名“社会参与保护文物工作先进个人”,受表彰的先进个人有民营企业法人、群众文保员、博物馆志愿者、新闻记者、国家公务员等,他们在工作之余积极参与文物保护活动,为陕西文博事业发展做出了贡献。

关键词:先进个人;文化;国家公务员;文物工作;志愿者;陕西省博物馆教育联盟;表彰;陕西文博事业发展;企业法人;文物保护

作者简介:

  2月10日,陕西省文物局长会议在西安召开,陕西省文物局局长赵荣在所作的工作报告中表示,2016年全省文物系统以高度的文化自信和文化自觉,科学推进各项工作,全面完成年度任务。2017年,陕西将着力做好文物基础工作,提升考古和科技保护水平,推进博物馆建设,强化社会服务水平,筑牢文物安全底线,推动陕西文物事业发展。

  在博物馆建设方面,陕西将积极构建多元体系的博物馆群,重点推动社区博物馆建设。目前,陕西省共有博物馆270家,其中文物系统148家,国有行业博物馆50家,非国有博物馆72家。为更好发挥博物馆的社会教育和公众服务功能,各博物馆2016年共策划举办了638个展览,并成立陕西省博物馆教育联盟,吸纳101所学校、45家博物馆成为会员。2017年,全省文博单位将围绕“传承和发扬优秀传统文化”的主题,充分发挥博物馆教育联盟的作用,在国际博物馆日、文化遗产日等重要节点和假日通过流动博物馆、公众教育体验活动、文博知识讲坛、历史文化进校园等形式展开公众教育活动。

  会上还首次集中表彰了28名“社会参与保护文物工作先进个人”,受表彰的先进个人有民营企业法人、群众文保员、博物馆志愿者、新闻记者、国家公务员等,他们在工作之余积极参与文物保护活动,为陕西文博事业发展做出了贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们