首页 >> 考古学 >> 现场传真
思考中前行的中国考古学 ——2016年中国六项考古新发现
2017年01月12日 09:03 来源:中国考古网 作者:李来玉 字号

内容摘要:新年伊始,在京举办的“2016年中国六项考古新发现”回顾上年度的中国考古,为我们展示了精彩的2016中国考古事业。

关键词:遗址;文化;考古;出土;皇城;遗迹;石家河;发现;玉器;研究

作者简介:

  新年伊始,回顾2016年的中国考古,有哪些惊喜等待着我们呢?是开启探索黔中史前文明的贵州贵安新区牛坡洞遗址?是沉寂多年再次大放异彩的湖北石家河遗址?是为中华文明探源再次注入强心剂的辽宁半拉山红山文化墓地?是可能会改写人类用煤历史的新疆吉仁台沟口遗址?抑或是为曹魏帝陵研究提供参考的河南洛阳西朱村曹魏墓?还是初具早期王国都邑雄姿的陕西神木石峁皇城台遗迹?1月10日在京举办的“2016年中国六项考古新发现”为我们展示了精彩的2016年中国考古事业。

  主讲者与点评嘉宾

  贵州贵安新区牛坡洞遗址:贵州史前文明的标杆

  从2012年至2016年,经过五个年度的辛苦发掘,牛坡洞遗址取得了丰硕的成果。遗址分为A、B、C三个洞,其中以A洞文化堆积最为丰厚,最具代表性,时代约从旧石器时代晚期一直延续到历史时期。在遗址中发现10余处用火遗迹、2处活动面、7座墓葬等。出土了大量地层关系明确的遗物,包括石器、骨器、陶器等生活用具以及与加工打制石器有关的石料、断块、石核、石片等。遗址的发掘首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到新石器时代晚期的年代序列。遗址中发现的7座墓葬,填补了贵州地区史前洞穴遗址中不见墓葬的空白,为研究该地区史前人类体质提供了重要线索。遗址中出土的陶器,尤其是复原出的完整陶器,为认识本地区文化面貌,以及与周边不同区域之间的文化交流提供了重要信息。遗址的发掘对认识贵州地区史前文化特征和内涵,构建该地区史前文化,特别是洞穴遗址考古学文化的基本框架和序列,确立贵州在中国史前文化中的地位,探讨整个黔中地区的洞穴遗址、贵州史前史、云贵高原地区的旧新石器时代过渡、史前人类行为模式、古代环境及其变迁和人与环境间的互动关系,都有十分重要的意义。

  第四期陶片

  第三期细石核

  北京大学考古文博学院王幼平教授点评:牛坡洞遗址的发掘主要取得的收获有:第一,发现并发掘了一个连续的地层剖面,这是非常重要的,是建立文化发展序列的基础。第二,发现用火遗迹、活动面、墓葬等遗迹,出土了丰富的文化遗物,包括动植物的遗存,这些丰富的发现在同一平面上,存在共存关系,我们可以借此分析当时人类的生活、生产方式等问题。第三,这一遗址在旧石器时代到新石器时代过渡阶段遗存的发现,尤其是技术特征十分清楚的细小石器的发现,为石器研究提供了一个新的课题,为学界更好地理解人类史前文化发展的关键时刻打开了一个窗口。第四,遗址所展示的文化连续发展的过程,展示了西南地区人类适应发展的过程与东部地区史前人类这一阶段的发展是不同的途径。牛坡洞遗址的发现,是从更新世末期到全新世中期,从狩猎采集经济到农业社会的一个个案,遗址所展示出来的连续性,可以清楚地透视其发展过程,为我们认识史前文化的发展过程提供了新的视角。

  主讲者与点评嘉宾

  辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地:为探索中华文明起源提供新的切入点

  共清理墓葬87座,这是红山文化一个单体冢内发现墓葬数量最多的一次。首次在红山文化积石冢上发现建筑址,并有柱洞和础石,推测建筑具有祭祀功能。墓地出土了各类重要遗物,仅玉器就出土140余件,这是在一个红山文化单体冢内出土玉器数量最多的一次,极大丰富了红山文化的内涵。发现的14件人像制品,是在红山文化单体冢内出土人像制品数量最多的一次,既有陶塑像,又有石雕像,为探索红山文化的意识形态提供了重要资料。最为重要的是M12内墓主人胸部出土一件石钺,在其两腿之间出土了一件兽首形柄端饰,根据其摆放位置初步推测其应为同一套石钺组件,这是首次在红山文化墓葬内发现一套完整的带柄端饰的石钺,且与大型玉璧、玉猪龙一同出土,表明了墓主人对军事权力的控制,增强了对红山文化社会结构、社会性质的认识。该墓地层位关系明确,完整的揭露出了红山文化晚期积石冢以及墓葬、祭祀遗迹等营建过程。为研究积石冢的修建过程提供了完整的材料,弥补了以往红山文化积石冢发掘所欠缺的一些遗迹现象,为西辽河流域红山文化晚期积石冢营建过程树立了一个标杆;墓地布局、墓葬结构、出土遗物等对红山文化埋葬习俗以及中华文明起源的研究都具有重要意义。

  M12(西--东)

  玉兽首形柄端饰

  中国社会科学院考古研究所所长王巍研究员点评:20世纪90年代以来,红山文化一直欠缺新的考古发掘材料。半拉山红山文化墓地的发掘,是红山文化近年来最重要的发现,它填补了学术上的重要空白,是研究辽河流域文明和中华文明起源的重要材料。半拉山红山文化完整墓地的揭露,会解决红山文化的相关疑问。首先,M12墓主人的胸部出土一件石钺,并与玉猪龙同时出土,且墓主人无头,说明墓主人为非正常死亡,钺是军事权力的象征,这对研究红山文化社会权力的构成有重要意义;其次,10余件陶、石人头像的发现,再次证明了中国史前文化的丰富多彩。人像风格不同,是否代表了不同的神?不同的用途?红山文化人像的传统,为我们提供了许多值得探讨的问题。最后,祭坛上面的建筑发现,为我们探讨红山文化的意识形态等问题提供了重要参考。总之,辽宁半拉山红山文化墓地的发现为学术界研究红山文化的社会变化、区域文化进程、玉器制作工艺、玉料来源、玉料资源控制等提供了新材料。

  主讲者与点评嘉宾

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们