首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
探讨高校博物馆文化育人职能实现新路径
2021年05月27日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:陈蜀西 字号
2021年05月27日 10:38
来源:中国社会科学网 作者:陈蜀西

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  高校博物馆作为博物馆体系中的一个重要分支,承担着重要的教育功能和职责,是高校落实文化育人的重要平台。近年来,高校博物馆为适应自身功能转化、外部需求与要求,在办馆数量、规模和专业度上均取得了很大进展。作为身处高校的公共文化服务机构,同时占据高等教育资源和博物馆资源的高校博物馆,具有独一无二的文化育人资源优势与突出职能。高校博物馆是大学学术品牌与文化积淀的实体呈现,它不仅是学校优势学科和科研成果的集中体现,更是一所大学所倡导的精神与文化的标志性象征,是高校校园文化的精髓与核心价值所在。

  根据所属院校办学历史、学科特色及发展定位等的不同,高校博物馆在展览主题、办馆风格及开放程度等方面呈现出多元化趋势:有记录学校发展历程的校史博物馆、有以学校特色学科为主题的专业性博物馆、有展现学校所处区位地域信息的地方知识类博物馆、更有以学校科学研究资源与成果为展示对象的标本馆、陈列馆等多种类型。整体而言,国内高校博物馆逐渐呈现出办馆规模化、馆藏物品专业化、展览主题特色化、专业知识与地方文化氛围浓郁化等特点。同时,由于所属系统不同,高校博物馆面临的具体工作环境、办馆政策及经费来源与其他博物馆有所区别。高校博物馆较为普遍的存在文博单位专业化管理与运营程度较低、馆藏文化资源开发利用率不高、与文博行业业内互动交流及合作联系相对较少等有待进一步改善和提高的问题,一些高校博物馆甚至处于“养在深闺人未识”的状态中。由于知名度与影响力有限,博物馆在引展与借展等可以调动使用的资源方面也相对受限。因为缺乏宣传与必要的组织活动,博物馆的参观利用率比较低,在参与文博行业发展与城市文明建设方面还有明显的可提升空间。如何更大程度上发挥高校博物馆作为高等学府和科研机构的公共文化服务平台的机构职能和育人功能,可以着重从以下三方面进行探索。

  首先,高校博物馆要成为高校常规课堂教学的有益补充。对校内师生而言,高校博物馆可以成为常规课堂教学之外的第二课堂和实践教育基地。作为校内文博单位,博物馆丰富的馆藏资源和展馆空间可以为学校多个专业提供课外教学和学生实践的一线资源。博物馆特有的场景化、沉浸式与实物性的宣传教育方式,可以于“润物无声”之中对观众进行教育引导,这可成为学校相关课程教学手段和内容的有益补充,也可为学生提供多样化的课堂体验和实践平台。馆藏文物所承载的文化信息也可以一种直观、立体的形式引导学生将书本知识与博物馆藏品相联系,拓展学生学科视野与知识体系。同时,博物馆作为校内重要的文化服务机构具有营造和谐奋进的校园文化氛围的职能任务,也是大学校园文化活动的主要提供者之一,围绕博物馆各类资源举办丰富多彩的文化活动如主题讲座、科普讲解及学生竞赛等,为学生搭建展示自我、锻炼自我的平台,提供学习交流的机会。

  其次,高校博物馆要积极拓展社会服务职能。高校博物馆一般位于大学校园内,与直接面对社会公众的其他博物馆有所不同,高校博物馆的对外开放展示在一定程度上受限于大学校园管理。不过,在国内高校越来越开放包容的当下,高校博物馆也在积极探索进一步拓展其社会影响力,在更广阔的范围内发挥自身作为公共文化服务机构的作用。当前,许多高校博物馆都主动与所在地的中小学校搭建教育实践的合作关系,有针对性地策划了面向中小学生的参观讲解活动和工作坊、学生竞赛等形式多样的博物馆研学活动。同时,高校博物馆也利用其优美的外部环境和专业硬件基础设施,从校外社会资源中引进各类主题展览与文化活动,丰富博物馆展陈内容与参与形式。在大力实行“引进来”的同时,高校博物馆也在积极探索“走出去”,主动走出校门、融入当地社区和更广阔的社会已成为当代高校博物馆职能拓展的一大发展趋势,组织开展贴近群众生活的系列文化活动,特别是宣传传统文化、普及科学知识、开展亲子活动等文化节目尤其受到民众喜爱。总之,在全社会对于精神文化生活要求不断提高的时代背景下,高校博物馆也应该努力提升社会服务水平,为公共文化体系提供平台和支撑,主动参与到城市文明发展进程之中。

  最后,高校博物馆应在文创资源开发等领域进行积极探索。近年来,包括各类博物馆在内的全国文化系统都在深入挖掘自身文化资源,结合社会需求发展文创产业,积极打造文化符号,增强文化软实力。高校博物馆馆藏丰富且多具独特的科学或人文历史价值,高校学生资源也极为丰富,具有创造力与创新意识的当代大学生可以在博物馆的组织与引导之下开展一系列的文化创意活动,挖掘馆藏文物背后的文化信息,创作出富有文化意涵、象征意义、艺术审美以及实用功能的文创作品,这些文创作品可以作为高校特色纪念品或者学生学习生活用具而实现更广泛的价值,与此同时,学校的精神追求与文化形象也可以承载于其上而得到更大范围的宣传与展示。高校博物馆同时具备的师生资源和博物馆资源为其发展文创事业提供了得天独厚的资源优势,高校浓郁的文化氛围、明确的开发服务对象以及各类活动庆典和对外交流展示机会可为文创事业提供良好的孵化环境与发展空间,文创事业反过来又可成为高校宣传展示自我、塑造社会形象、提升文化软实力的一条有效路径。

  总体而言,高校博物馆应结合本校历史文化特色,展现自身资源优势,结合高等教育发展趋势,助力学校人才培养与学科建设,在传承历史文化、普及科学知识、彰显办学特色、服务人才培养、支撑学科建设和扩大学校社会影响等方面发挥自身作用,助力学生成材和学校发展。同时,作为公共文化服务体系中的重要组成部分,高校博物馆应该积极拓展其社会职能,“引进来、走出去”,通过完善参观接待服务和公共设施建设来迎接更多社会公众的参观使用,通过走进社区走向社会,开展形式多样的文化活动,进一步实现并优化其功能定位。将学生创作资源与博物馆资源相结合,通过文创开发,拓展高校博物馆自我表达的路径,丰富对外宣传的渠道,提高作为公共文化机构的综合实力与业务水平。

 

  (作者单位:西南民族大学民族博物馆)

作者简介

姓名:陈蜀西 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们