首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
江苏考古遗址保护利用示范项目遴选工作实践与思考
2020年02月18日 10:37 来源:《中国文物报》2020年2月14日第5版 作者:吕春华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年,江苏省文物局开展了江苏考古遗址保护利用示范项目遴选工作。在组织专家对申报材料进行审核、现场考察评估的基础上,江苏省文物局公布了江苏考古遗址保护利用示范项目名单,共五个项目:汉楚王墓群--狮子山汉墓、无锡阖闾城遗址、高邮龙虬庄遗址、镇江断山墩遗址、淮安总督漕运公署遗址。

  本次公布的示范项目特色鲜明,地域特征明显,既有诸侯王陵墓,又有大型城址和聚落遗址,还有建筑基址;有的列入了国家考古遗址公园立项名单,有的列入国家大遗址和江苏大遗址名录。这些遗址均以公园的形式对外开放,成为市民休闲娱乐、访古探幽的场所;有的与社区生活巧妙融合,成为新农村建设的一道亮丽风景线,也为考古后的遗址与旅游融合发展,探索和积累了经验。下面简单介绍五个遗址保护展示利用的做法和经验。

  01

  无锡阖闾城遗址

  ▲无锡阖闾城考古遗址公园俯瞰

  无锡阖闾城遗址是2008年全国十大考古新发现,2013年列入第三批国家考古遗址公园立项名单。经过多年的考古工作,目前已对龙山石冢、石墙、东西小城部分城门城墙和护城河等进行了现场展示,建设了别具特色的阖闾城遗址博物馆。经过多年努力,阖闾城考古遗址公园作为太湖旅游度假区的一个重要组成部分,与灵山大佛、梵宫、拈花湾小镇、马山等联成一线,成为著名的旅游线路上的亮点。以前到无锡看三国城、欧洲城、鼋头渚,现在看春秋战国阖闾城、梵宫成为新的选择。新年祈福到无锡灵山拜大佛;春天到太湖赏花;夏季到马山摘水蜜桃、杨梅;冬天到阖闾城遗址公园赏雪,已成时尚。龙山石墙石冢本就是目前驴友穿行的野道,当然,对已实施展示的区域,已采取相关措施限制游人过度参与。

  阖闾城考古遗址公园的亮点在于以下几方面:

  一是逐年开展考古调查勘探和发掘,龙山石冢的性质经多方讨论逐渐明晰,东小城城门城墙的内涵也得到明确;

  二是请国内著名设计团队设计建造了造型独特的阖闾城遗址博物馆,请作家创作《阖闾王朝》,并以此书为基础打造了一部反映春秋战国时期阖闾王朝的气势恢宏的多媒体影片在博物馆内播放,受到了观众的广泛好评;

  三是请国内一流设计团队设计文物保护展示利用方案,并请专家多次论证反复修改,由专业团队实施,为保护利用奠定了基础;

  四是旅游线路包括了人文和自然风光,以阖闾城遗址公园为中心,围绕拈花湾及灵山景区等几处重要景点,结合太湖十八湾景区,形成太湖旅游度假区的旅游线路,这对相互距离较近的长三角地区来说,正可以满足2.5日周末旅游度假需求。

  02

  徐州狮子山楚王陵

  ▲徐州狮子山汉楚王墓群水下兵马俑陈列厅

  徐州狮子山楚王陵是一处西汉的诸侯王陵。1995年考古发掘后,成为当年度的全国十大考古新发现,是江苏汉文化的代表,也是江苏“吴韵汉风”文化特色的突出体现。公园内涵主要包括以汉兵马俑、狮子山楚王陵、汉画像石为主题的三个博物馆,以及水下兵马俑博物馆、楚王后陵展厅、刘氏宗祠、竹林寺等景点。

  狮子山楚王陵遗址目前已经是4A级风景区,也是一处自然与文化融合的著名旅游景点。这里的特色非常明显:

  首先江苏的汉代诸侯王陵成功发掘并得到妥善保护的并不多。高邮天山汉墓没有原址保护,盱眙大云山汉墓保护展示方案正在设计,仪征庙山汉墓未实施发掘,徐州土山汉墓正在发掘中。徐州众多的汉楚王墓群里,保存最完整研究最深入的是狮子山楚王陵;

  其次,狮子山楚王陵科学发掘之后,历年开展了羊鬼山王后墓、陪葬俑坑等发掘,展示内容较为丰富,遗址价值十分重要;

  三是在原来发掘的狮子山楚王墓主墓上建造博物馆,通过一条长长的台阶下到墓室参观,令参观者有身临其境之感,较为震撼;设计建造了一座水中的汉兵马俑博物馆,游人下台阶参观半地下的兵马俑,构思巧妙;汉画像石展厅将汉代三绝——汉墓、汉俑、汉画像石融合为一体,展示在一个博物馆内,让人们在一个馆就可以领略到博大精深的汉文化。

  最后,狮子山作为风景名胜区,自然风光秀丽,本就是周边百姓晨练和日常休闲娱乐的场所,而且尚有许多未解之谜,如兵马俑、陪葬坑、兵器坑及陵园等具体情况还不得而知,需待今后的考古发掘逐渐揭开。

  03

  高邮龙虬庄遗址

  ▲高邮龙虬庄考古遗址公园

  ▲高邮龙虬庄考古遗址公园

  高邮龙虬庄遗址是1993年全国十大考古新发现,在龙虬庄遗址发现了距今五六千年的江淮地区新石器文明,包括刻划在陶器上的文字、人工栽培的水稻、经驯化的家猪等,考古发现的重要成果为遗址公园提供了讲好中国故事的基础。

  2017年列入国家考古遗址公园立项名单后,当地政府采取系列措施开展保护展示利用。按照批复的保护展示方案,在原有的龙虬庄遗址公园基础上,设计建造了展示设施。新打造的龙虬庄遗址核心区于2019年开放,涵盖了遗址保护、景区绿化、考古研学、文博展陈等内容,主要包括博物馆、大棚展示区、陶器修复室、考古体验区等部分。

  龙虬庄考古遗址公园的特色在于:首先,遗址文化面貌在江苏富有典型性,填补了中国江淮地区新石器时代早期古文化遗址的空白;其次,遗址展示利用方案巧妙利用考古学成果,以考古出土的猪形罐展开想象,设计出佩奇一家的故事,使整个遗址有一个欢快的基调。通过小猪赛跑、迷宫等亲子项目和考古体验、陶器修复等动手项目,面向学生开展研学游活动,把一般展示与参与体验相结合,吸引大人带着孩子参与其中,从而达到寓教于乐的初衷。当地还将引进四季花海、彩色稻田等项目,增加遗址公园的观赏价值。

  再次,遗址打造的五六千年前江淮一家人的形象,再现了里下河地区新石器时期人们的生活状态——打鱼、采集、狩猎、祭祀、驯化家畜、栽培水稻、娱乐等。现代人们通过游览遗址公园,能真切感受到五六千年前里下河人民的生活,甚至还可以参与其中捞鱼、射击。

  04

  镇江断山墩遗址

  ▲镇江断山墩遗址

  ▲镇江断山墩遗址

  镇江断山墩遗址是苏南地区发现的最大且保存最完好的一个聚落遗址,一处典型的宁镇地区湖熟文化台形遗址,也是经考古发掘后打造的湖熟文化遗址公园。遗址面积不大,也就一个足球场大小,但小而精致。经过精心设计,土墩顶部除种植竹子外,都为草坪覆盖,小路弯弯在草坪中曲折蔓延。墩体下面中心广场处,则设计了意象性的祭坛,十几块石条长短错落分布,鹅卵石铺设地面,抽象反映了三四千年前江南吴文化祖先的精神追求。而大门处,一块镶嵌了陶罐陶盆的泥巴墙充当了巨大的照壁,隔开了外部世界的喧嚣,考古出土的湖熟文化的典型器物也反映其中。

  断山墩遗址的主要特色在于:在与遗址一条马路之隔,就是一个十万人的新农村建设大型社区,文化遗产保护与新农村建设在这里巧妙融合。在当前新农村建设中,很多农村拆迁后集中安置,农民失去了原有的田地和家园。与文化遗产毗邻而居,一方面为老百姓提供日常休闲娱乐的场所,也可以为他们的心灵家园保留文化的根和魂。

  05

  淮安总督漕运公署遗址

  ▲淮安总督漕运公署遗址

  漕运总督部院是明、清两代统管全国漕运事务的官署,规模宏大,布局严谨。在原址上现场保护了总督府遗址的石墩、石柱础、水井、石碑、建筑基址等,以及部分发掘的更早期的唐、宋、元遗址。2002年,楚州区(今淮安区)政府以遗址公园的方式保护并展示大堂、二堂、大观楼、唐井遗址,在遗址以南的轴线上复建总督府仪门,新建了府前广场。在广场一侧建造了中国漕运历史博物馆,系统展示介绍了漕运的历史。

  最大的特色还是博物馆生动的陈列展示,该馆陈列打破了博物馆传统陈列模式,以文物史料陈列与高科技演示巧妙结合为特色,在大量历史资料和文物的基础上,加以180度巨幅投影、4D影院、互动多媒体、场景幻影成像等高科技声、光、电技术的配合,向人们形象而完整地展现了中国漕运的辉煌历史和灿烂文化。

  “遗址+博物馆”,从中国漕运历史博物馆开馆以来的展示效果来看,收到了非常有效的经济效益和社会效益。其次,这个景点与周边的周恩来故居、吴承恩故居、河下古镇、镇淮楼、刘鹗故居等可以形成两日游线路。

  以上五处遗址各有特色,共性是:基本都有一个管理机构——无锡吴都阖闾古城遗址管理委员会、徐州狮子山楚王陵管委会,龙虬庄遗址由高邮市文旅集团运营、断山墩遗址由镇江新区公园管理所管理、漕运总督府遗址由淮阴区文旅集团管理;都有独一无二的文化内涵,狮子山楚王陵、龙虬庄遗址和阖闾城遗址考古发掘都是当年全国十大考古新发现;断山墩遗址和漕运总督府遗址也各有特色;都有新颖的设计理念和方案,呈现方式灵活多样;其次交通便利,与周边景点的联系比较密切,可以形成联动效应。

作者简介

姓名:吕春华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们