首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
湖南老司城遗址古民居保护工程实践与思考
2020年01月20日 09:55 来源:文博中国 作者:王洪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  老司城遗址位于湘西土家族苗族自治州永顺县城东20余公里处的灵溪镇老司城村,先后由中国文化遗产研究院、中国建筑设计研究院、湖南省文物考古研究所等单位参与编制老司城遗址保护规划,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。在“静止的文物、活着的文化”理念的前提下,永顺政府部门提出老司城遗址“原住民、原遗址、原文化、原生态”的保护原则,将遗址核心区古民居纳入文物本体保护工程内(图一)。

  ▲图一 古民居正在实施保护

  遗址核心区有左街、周家湾、喻家堡及谢圃四处民居村寨,共有87栋民居建筑,为杆栏穿斗式木板房,多为三柱四棋形式,另配厢房及吊角楼,其间有少数清中晚期三合院式建筑。多数房屋由于年久失修,均不同程度出现主柱偏斜、板壁朽腐、瓦面漏缺、椽棱弯曲等状况。为此,由湘西自治州文物管理局专业人员对老司城遗址周边各类村落民居建筑进行针对性的调查,采取了测绘、访谈、座谈、观察、拍照、记录等多种方法,其中测绘与访谈使用最多。通过大量的实地测绘,得到第一手民居保存现状资料,结合现场与住户调查询问,对于民居建筑年代、材料使用、做工工艺及保存现状记录详细的资料,出版《老司城及周边村落调查勘测报告》,为下一步民居保护工程提供了详细图纸及维修依据。本文是在老司城遗址内古民居保护过程中形成的一些思考和看法。

  简约线条树木小图标分割线组合

  团队建设

  形成管理处、监理方、施工方三方每周一次例会制度,就民居保护工程中的一系列问题通过例会形式协商解决。

  工程队伍

  房屋构造形制及破损情况各有不同,面临施工范围广,保护难度大及工期短、任务重、要求高等困难。聘请湘西自治州文物局文物专家龙京沙为民居保护工程技术总指导。确定具有文物建筑保护工程资质的湘西自治州健安装饰有限公司为施工单位。基于文物保护工程严谨性,遗址管理处先对三栋民居进行施工实验,待相关专家评审合格后再大范围的施工改造。

  监理团队

  为保证预期效果,落实现场监理是首要保障,聘请文物保护工程监理的开拓者、国家标准制定者牛宁研究员为古民居保护工程总监理,还招聘两名专业监理员,及时配备办公室及办公器材。

  驻地制度

  为全力配合施工方、监理方工作中一系列的需求,保障民居保护工程顺利高效运行,三名工作人员24小时现场蹲点保护。主要职责四项:首先,调解现场矛盾,因民居保护和原住民利益,还有保护原貌和新置家当等矛盾,需要工作人员做好群众思想工作,支持保护工程。其次,与监理方、施工方现场确立保护工艺,因更换及增添建筑构件各不相同,需现场商讨决定。再次,进行现场资料整理,登记保护工程纸制和电子版日记,并拍摄现场施工影像,还协助监理方做好原材料、工程量的签证。第四,召集每周的三方例会,了解工程进度及问题,并给出解决方案,如有分歧,待三方协商处理。

  简约线条树木小图标分割线组合

  工作原则

  以《老司城及周边村落调查勘测报告》为前提,三方现场勘察,作出保护方案。凡现代搭建、改建、添建的构筑物原则上全部清除,恢复原来的建筑格局。适当保留民国时期的建筑,尽可能地保留历史信息。个别主体建筑中附属建筑已毁的,视情况而定,可暂不复原。凡恢复建筑立面装修的构件或部位,按原件修缮配补,如无原件的,参照同类式样和材质类型并复原。存在安全隐患的建筑在修缮前要采取安全防患措施。

  简约线条树木小图标分割线组合

  维修内容

  在堂屋、回廊已铺瓷地板、水泥,还有些是糟朽的地板、楼板和现代修补的木板,恢复原状。落地柱、梁木伏、枋子凡残朽、中空、破裂严重又不能继续承载的,选用原生林材质更换,而局部腐烂、破裂的,尽可能采用拼补、粘接等技术手段加固,补配缺失梁架构件。凡朽料超过1/3的檩条更换新材料,而局部残损的选用干燥原生林杉木拼补。去除不规整的椽子,按原件统一规格配补。以柳叶缝拼接望板,更换糟朽及残缺的封檐板,用原生林杉木修补。下沉的墙基导致梁架或墙体歪闪开裂的,应砌底清基加固。翻砌下沉、移位、松动的青石板,而断裂、碎裂但能拼合的青石板经拼接后继续使用,如不能拼合的将更换。风化的柱础等石材面用加固剂加固。揭除瓦面,分类堆放,挑选出缺角不超过1/6的列为可用件,其中部分按原件烧制补配。每屋坡面按盖瓦层中的规则,以盖四露六的法则铺盖。屋脊、脊吻按现存的形式复原。更换现代维修改变原样的门窗,按原件设计制作恢复。恢复神龛及藏壁式橱柜。拆除在厨房、灶台、卫生间及排水设施所用的水泥砖,改用传统的陶或石制质材料。清理排水暗沟,视情况适当增加排水管道,连通街巷排水管网。按消防要求,规范所有水电线路。如遇到难以商定的问题,由管理处、施工人员、监理方共同研究解决,并报请上级主管部门。

  木材要求

  ▲图二 采购本地的油杉木

  采用的木材符合《木材结构设计规范》、《古建筑木结构维护与加固技术规范》等相关标准。根据工程木材用量,提前备料,集中堆积,自然风干,其中主要承重构件用料风干时间不能少于60天。木材应与原来使用的相同。现场勘察,大木作以杉木(图二)、松木、柏木为主;小木作为椿木或楠木。本次维修使用这些原生林木材。

  瓦面要求

  由于屋面多次维修,瓦件规格不一。卸瓦后,进行分类,挑选占主导的瓦件规格,作为更换依据。瓦件无开裂、沙眼、色泽统一、不变形,尺寸误差小于5毫米,能耐寒、耐冻。清理旧瓦件:做到“剔灰擦抹”的原则。清理过程按照挑选的标准,一是类型,二是残破程度。缺角不超过1/6的瓦件列为可用件,其余残碎的列为不可用。瓦面受当时经济能力的限制,屋嵴瓦面做法差别较大,如添加瓦片,按其原来的平面样式还是稍作变动两边的翘角。

  施工要求

  ▲图三 木工制作窗户

  首先,严格按湘西民居工艺施工,施工队伍中有一定比例的当地木匠(图三),做到“土洋结合”。其次,民居主要建筑材料分为油杉、柏木、松木三种,均为本地林木,先向本地住户采购,不足部分从其它较近的区域采购。再次,凡涉及更换中柱、大挑方等主构建,均要现场三方协商,待得出统一方案后方可实施。第四,尽可能保障原住民利益,文明施工,不扰民,如没条件搬出房屋情况下,要保障原住民正常的饮食生活。

  简约线条树木小图标分割线组合

  思考

  在当前的大遗址保护工程中,关注较多的是遗址本体保护工程,而对于遗址周边民居、原住民及相关遗产保护相对较少。在资金投入上,保护经费对遗址周边民居涉及的更少。原住民与遗址是一个相互依存、互利互惠的关系。原住民期待改善居住和生活环境。在编制遗址规划时,应对周边原住民及民居加以重视。

  本区域的民居保护欠缺。2013年《湘西土家族苖族老司城遗址保护条例》中多数条款保护遗址文物本体,而古民居未纳入文物保护单位。永顺县正在将老司城古民居纳入县级文物保护单位。

  保护资金规模小,难以请到国家甲级保护资质的工程队。民居亟需进行保护,且原住民又亟待改善生活和居住环境,本土施工队伍参与保护的优势明显,“怎么用最少的钱办成事”。

  ▲图四 修缮保护后的民居

  原住民与保护民居的关系。保护民居是为更好保护遗址,融合原住民与大遗址保护关系,促进文旅融合,带动周边民众生活更加富裕和舒适。从完工的古民居情况看(图四),确实带动原住民生活的改善,也给旅游带来更多的发展空间。但是在实际维修过程中,很多住户愿意自己出钱修缮现有房屋,与文物保护的少干预、可识别、完整性相违背。管理处在处理此类问题时,尽量保护原住民的利益,更换上等木料,做工精细,添加上好瓦面等。培训原住民学土家织锦、茅古斯、摆手舞等,让非物质文化遗产与大遗址融合发展,以此让原住民有一技之长,形成稳定的收入,更利于后期对古民居的维护。

  管理处、施工方、监理方、原住民之间的关系。民居保护过程中,小矛盾时有发生,要求建立一个协商机制,给原住民话语权。四方人员协商处理,如左街组肖向东户,对于其房屋侧面保坎要求水泥加固和更换偏柱,原因是担心工程质量。三方代表会现场讲解工艺原理流程,消除住户顾虑。做到防护于未然,保护已经揭瓦的建材受损,避免与住户产生纠纷。

 

  (作者单位:永顺老司城博物馆)

作者简介

姓名:王洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们