首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
提升丝绸之路文化遗产保护修复和传承利用支撑能力—— “科技+创新”大有可为
2018年09月14日 08:28 来源:中国文化报 作者:连晓芳 字号
关键词:文物修复;博物馆;文博

内容摘要:9月7日至10日,由陕西省文物局主办,陕西省文物保护研究院、陕西省博物馆协会承办的2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览在西安曲江国际会议中心举办。本届论坛以“科技文博,融合创新”为主题,旨在搭建丝绸之路文化遗产保护利用的交流、合作、共享平台,促进与丝绸之路沿线国家和地区在文化遗产保护方面的交流合作。

关键词:文物修复;博物馆;文博

作者简介:

  9月7日至10日,由陕西省文物局主办,陕西省文物保护研究院、陕西省博物馆协会承办的2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览在西安曲江国际会议中心举办。来自国家文物局、中国博物馆协会、丝绸之路沿线国家文博机构、文保科技企业等的专家学者,围绕文物保护修复与科技创新、信息技术背景下的智慧博物馆建设、博物馆展陈设计与空间规划、博物馆文创设计开发与经营管理等议题深入研讨交流。

  搭建平台,促交流合作

  本届论坛以“科技文博,融合创新”为主题,旨在搭建丝绸之路文化遗产保护利用的交流、合作、共享平台,促进与丝绸之路沿线国家和地区在文化遗产保护方面的交流合作。陕西省文物局局长罗文利介绍,陕西文物系统秉承“考古发掘是基础,科技保护是核心,陈列展示是手段,服务社会是目的”的理念,将“科技保护”摆在文物保护工作的核心地位,截至2017年,已成功培育4个国家文物局重点科研基地,在陶质彩绘文物保护、砖石质文物保护、考古发掘现场文物保护以及馆藏壁画修复等领域处于全国领先水平。

  “近年来,陕西省文物保护研究院承担了国家对外援助文物保护项目,例如援助蒙古国古建保护与维修、缅甸佛塔震后维修保护勘察评估等。”陕西省文物保护研究院副院长马涛表示,“一带一路”沿线文物古迹具有鲜明的地域特色,开展保护工作时要注意结合当地的保护理念、政策法规,在技术使用上也要符合当地传统工艺、材质、环境的要求,要让文化遗产保护工作经得起时间和环境的考验。

  敦煌研究院保护研究所所长苏伯民介绍了2017年敦煌研究院首次赴吉尔吉斯斯坦开展遗址保护考察的基本情况。他认为,吉尔吉斯斯坦遗址与我国丝绸之路沿线许多遗址在修复工艺和保护等方面有很多相似性,敦煌研究院的文保技术能够应用于吉尔吉斯斯坦遗址保护,希望今后通过开展文物保护合作,促进两国在文化遗产领域的交流。

  推动博物馆建设

  在全球化、信息化和网络化迅猛发展的背景下,创新作为引领发展的第一动力的作用日益显著。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)巡视员罗静表示,文化遗产领域经过10余年的不懈努力,在科技创新方面取得了重要进展,未来面临着从量的积累向质的提升的关键性转变。“这就要求我们要以更扎实的基础研究和技术开发作为基石,进行更广泛深入的跨学科合作,实现更具前瞻性和实用性的技术创新,提升文化遗产保护修复和传承利用的科技支撑能力。”他说。

  据了解,在2013年文物保护装备产业化及应用示范项目的指引下,我国逐步开展了雅安市博物馆、云南省博物馆、成都博物馆、秦始皇帝陵博物院、法门寺博物馆等的馆藏文物防震预防性保护项目,且成套技术和设备经历了多次地震的检验。中国航空规划设计研究总院文物保护技术中心主任马伯涛通过相关实例分享了我国馆藏文物防震预防性保护项目的实践成果。“我们通过开展馆藏文物防震预防性保护研究,进行地震全过程性能设计,贯彻了国际领先的全系统防震保护理念。”马伯涛说,馆藏文物防震预防性保护绝不是一个产品可以解决的事情,应注重预防性保护理念的提升和系统性安全服务。

  展示最新文保科技成果

  作为本届论坛的重要组成部分,“丝绸之路文化遗产保护利用科技主题展”邀请了陕西11家博物馆参展,向公众展示博物馆文物保护成果和博物馆文创产品。丝绸之路文化遗产保护工匠联盟、丝绸之路文物科技创新联盟、陕西省文物保护科技创新联盟、陕西省文物保护研究院等30个国家文物局重点科研基地、7所陕西重点高校科研机构、4家陕西省重点文物保护与考古科研单位,向业界展示了最新的文物保护利用科研成果,来自国内外的16家文保科技企业展示了在文物预防性保护、文物3D打印、智能安防等领域的最新科技产品和解决方案。

  作为国家科技进步奖成果推广项目,陕西省考古研究院最近组装完成的“考古现场文物保护移动实验室”吸引了观众的目光,工作人员耐心地为公众讲解移动实验车在田野考古工地运用的相关实例。陕西省考古研究院副院长赵西晨表示,本次亮相的移动实验室是移动文保实验车的升级改造版,也是考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地成立以来着力打造的适用于田野考古工地的可移动文物保护平台,将为提升考古现场文物保护关键技术和理论研究水平提供重要的技术支撑。

  天津恒达文博科技股份有限公司副总经理李世杰介绍,此次展出的智慧无线团队产品线、智慧导览产品线和智慧博物馆应用系统产品线三大板块,其中既有场馆智慧导览服务与管理系统、团队智慧讲解系统、智慧笔导览系统等获奖产品,也有最新研发的共享导览系统——智慧导览服务驿站产品,可以为博物馆带来无人值守的自助共享导览服务,在为观众提供多媒体智能定位导讲、导览、导航的同时,大幅降低博物馆的日常管理维护工作量。 “未来,我们将积极与丝绸之路沿线文博单位展开全方位合作,不断探索文博行业的科技创新和数字化、智慧化建设。希望在为行业带来新技术、新产品的同时,为公众提供更好的服务,为促进文化科技行业发展贡献力量。”李世杰说。

作者简介

姓名:连晓芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们