首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
跟踪式服务在文物保护工程中的践行 ——以龙泉书院文明楼维修为例
2018年08月23日 09:07 来源:中国文物信息网 作者:杜文成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文物保护工程的实施主体由业主、设计方、施工方和监理方组成,在现今的文物管理体系中,文物的使用单位多为非文物部门,业主在文物保护工程管理方面专业知识不足,难以对工程实施有效管理。而设计、监理、施工各方由于涉及到经营的性质,不可避免地会过度追求经济效益而忽略了文物保护的初心。近年来国家出台了一系列的法律法规和办法,从一定程度上遏制了一些乱象的发生,使我国文物保护工程管理工作走上了法制化和科学化的道路。但由于文物保护工程的不确定性,阶段性的检查和竣工验收不能及时发现和有效解决文物保护过程中出现的问题,文物一旦受到损害就不可逆转,再加上一些隐蔽工程只能通过资料来判定,现实情况如何不得而知。近年来,湖北荆门在文物保护工程管理上实行全程跟踪式服务,既对文物保护工程的整个过程进行监管,又对文物本体和保护工作进行系统的研究,有效地提升工程质量,取得了较好的效果。下面以龙泉书院文明楼项目工程为例进行探讨。

  文明楼维修准备

  项目概况

  龙泉书院位于湖北省荆门市象山脚下的龙泉中学内,是荆门现存最为完整的书院。文明楼平面呈长方形,二层,建筑面积312平方米。庑殿式建筑形式,屋面覆灰色筒瓦。由于受自然损毁且缺乏日常维护,建筑本体出现墙面酥碱,油漆剥脱,部分屋面凹陷、楼板和木构件糟朽等病害。本次维修主要是依据经文物部门核定的《龙泉书院文明楼文物保护工程勘察设计方案》及相关规范要求,并结合文明楼实际所做的修缮性保护。

  专家现场指导

  项目的实施与管理

  在龙泉书院文明楼文物保护工程的全过程实行管理人员全方位跟踪式服务管理,严格遵循《全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》的检查内容,并将检查的时间频率和节点要求常规化、经常化,重点是工程程序管理、工程质量和效果、工程资料和工地安全等,及时发现和妥善处理文物保护过程中出现的问题。

  工程前期跟踪式服务,打好基础

  受市文物局委托,荆门市古建筑保护中心积极和业主——龙泉中学对接,协助其做好相关的资料申报工作。经湖北省文物局立项后,龙泉中学确定了勘察设计单位,在勘察设计单位进行勘测时古建中心立即介入。作为文物保护管理单位直接介入这些基础性的工作,既是对文物保护知识的学习与研究,也是对文物本体现状的熟悉与了解,同时提出自己的设计意见。经过详细勘察编制完成了《龙泉书院文明楼文物保护工程勘察设计方案》,报省文物局组织专家评审后进一步修改完善。方案批复后又以此为基础编制了《文明楼古建筑文物保护修缮项目实施方案》,为实际施工和保护措施落实到位提供了可靠依据,也为实现文物保护工程规范化管理创造了条件。通过前期介入,已将方案烂熟于心,为文物保护工程实施阶段的驻守管理打下了坚实的基础。

  工程实施阶段跟踪式服务,确保质量

  经各项程序到位并向湖北省文物局开工备案后,龙泉书院文明楼修缮工程于2016年6月10日开工,同年10月8日竣工。在整个修缮期内,市古建中心专业管理人员一直驻守在工地,实行全方位跟踪管理服务,协同业主、设计、施工、监理共同做好文明楼的维修工作,避免维修乱象的发生,确保了工程质量。

  一是建立业主、文保、设计、监理、施工五方联动机制。及时发现和妥善处理施工中遇到的问题,主要是文物维修原则的把握、修缮设计方案的落实、构件残损情况的甄别,传统技术措施和新技术的应用等,无论是构件制作、更换安装,还是修补加固,严格以方案为蓝本,先做小样试验,待各方认可后再推广实施。对于新更换的构件在安装前一律在上表面标注维修更换时间,以备后期维修研究。由于方案勘察过程的局限性,有些部位不能勘察到位,再加上方案审批的周期较长,维修的内容有很多的不确定性,这都需要在施工的过程中通力合作并跟踪补充设计。针对具体修缮过程中出现的新问题,五方集中商讨解决,对于有争议的难题,请省古建筑保护中心的专家现场定夺,然后再进行补充和变更设计并按相关程序报备。在龙泉书院文明楼的修缮过程中,先后两次请专家到现场指导,并多次通过电话和视频进行沟通,确保文物得到最有效的保护。

  二是实行每周例会制度。每周一由业主牵头,会同设计、施工、监理、文保五方共同召开工程例会,讨论工程进度、质量、安全等问题,进一步以会议的形式确认各种施工工艺和材料样板,制定下一步施工计划。

  三是做好记录。主要是施工中技术措施,隐蔽工程的处理、复杂问题的解决,补充勘察、设计变更和实施效果等,以文字、图纸和摄影摄像记录为主,既是作资料和研究之用,也是对历史负责,给后人一个交待。

  由于各方的通力合作和对修缮过程的精准把握,不论是项目中期检查还是竣工验收,专家组均给予了较高的评价,项目以较高的分数通过了验收。

  工程后期跟踪式服务,总结提高

  文物保护工程通过竣工验收并不意味着完结,除了后期的保养和日常维护外,古建中心还建立了文物的监测和研究制度。在工程施工过程中,一些措施是否得当,新技术的使用能否达到预期要求,会对文物本体产生哪些影响,一些成果能否推广应用,都需要作进一步的监测、总结和积累。为了做好这项工作,市古建筑中心在文物本体设立了多个监测点,每个月巡查记录一次,积累基础数据并持续研究。

  保护利用

  龙泉书院文明楼修缮完工之际,适逢龙泉中学建校110周年暨龙泉书院建立263周年,来自海内外的龙泉中学校友齐聚一堂,共叙乡情,共谋发展,同时举行龙泉中学校友座谈会暨招财引智签约仪式,现场签约了10个人才项目和18个招商项目。为提升龙泉中学的文化品位,彰显书院厚重文化底蕴和打造书院文化景观,学校特与中国楹联学会共同举办荆门市龙泉书院全国征联活动。修缮完成的龙泉书院将作为书院文化展览馆、龙泉书院校史馆和爱国主义教学基地正式对外开放。

  相关思考

  针对文物保护工程中出现的一些问题,国家文物局近两年出台了《全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》,湖北省文物局也印发了《省文物局关于进一步加强文物保护工程管理工作的通知》,这些都对文物保护工程起到了很好的促进作用,再加上文物保护工程实行立项审批和开工备案制度,近几年来的文物保护工程不论是从操作规范还是维修质量上都得到了很大的提升。但文物保护工程毕竟是一项特殊的工程建设活动,其复杂性和施工过程中的诸多不确定性,决定了文物保护施工过程也是一个系统的考古研究过程,研究应当贯穿在保护工作全过程,所有的保护程序都要以研究成果为依据。而企业的市场化运作模式,在强调社会效益的同时,更看重的是对经济效益的追求。在实际操作中,一些勘察设计不完善,不严格遵循文物建筑维修原则,维修过度,施工过程中一味追求进度、工期和成本,少数工程监理形同虚设,业主文物保护知识欠缺等现象,造成了对文物建筑的客观破坏,这样的事例在中小型文物保护工程项目中并不少见。

  因此,在文物保护项目工程中应该积极引入文物保护管理专业人员或专家现场驻守制度,对文物保护工程的全过程实行有效监管和跟踪服务,及时有效处理文物保护过程中出现的问题,而不是在中期检查和验收中发现问题再进行整改而造成维修性的破坏。从本次龙泉书院文明楼维修的实践过程来看,的的确确解决了过去工程管理中存在的一些问题,如构件残损情况的甄别与技术措施、新旧构件的比对复原、隐蔽部位的施工、叠加物的处理等。这些都需要管理者对整个过程的参与、研究和把握,共同与业主、设计、施工、监理等方做好文物保护工程的实施工作。事实证明,在文物保护工程中实行专业人员跟踪式服务管理是有效的,也是必要的。

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,文物保护工程的成败和管理水平的高低,将直接影响对历史记忆恢复的真实性和准确性。这就要求文物保护工程的监管人员有着广博的专业知识、高度的责任心和较强的协调能力。同时,文物保护工程也是一项良心工程,它要求所有的参与者都能恪尽职守,像“爱护自己的眼睛”一样爱护文化遗产,为它们治病祛病、去伪存真、延年益寿。

作者简介

姓名:杜文成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们