首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
全国重点文物保护单位的构成
2018年08月23日 08:57 来源:中国文物信息网 作者:刘红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月30日,国家文物局发出了《关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》,明确了申报的范围、原则、程序及要求、时间等。本文旨在回顾和梳理前七批全国重点文物保护单位的基本情况,为第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作提供参考。

  金山岭长城

  从1961年到2017年,我国一共公布七批全国重点文物保护单位。第一批全国重点文物保护单位:1961年3月4日公布,共180处。1964年10月26日撤销1项(太平天国忠王府)。1981年10月16日恢复1项(太平天国忠王府)。第二批全国重点文物保护单位:1982年2月23日公布,共62项。第三批全国重点文物保护单位:1988年1月13日公布,共258项。第四批全国重点文物保护单位:1996年11月20日公布,共250项。第五批全国重点文物保护单位:2001年6月25日公布,共518项,并将第一批所公布的2项合并为1项。第五批增补:里耶古城遗址,湖南省湘西土家苗族自治州龙山县,2002年11月22日公布,共1项。第五批增补:阿尔寨石窟,内蒙古鄂尔多斯市,2003年3月2日公布,共1项。第五批增补:焦裕禄烈士墓,河南省开封市兰考县,2003年4月3日公布,共1项。与现有全国重点文物保护单位合并项目共23处。第六批全国重点文物保护单位:2006年5月25日公布,共1080项。与现有全国重点文物保护单位合并的项目共106处。第六批增补:安江农校杂交水稻纪念园,湖南省怀化市,2009年8月公布,共1项。第七批全国重点文物保护单位:2013年5月3日正式对外公布,共计1943处。另有与现有全国重点文物保护单位合并的项目共计47处。2014年4月25日增补北京市八宝山革命公墓为第七批国保单位。因此,至2017年底,第一至第七批国保单位总数为4296处。

  故宫角楼

  目前文物保护单位分古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等六类。但前三批全国重点文物保护单位分革命遗址及革命纪念建筑物、石窟寺、古建筑及历史建筑物、石刻及其他、古遗址、古墓葬等六类,与后四批略有差别,不可不查。七批国保单位需要不需要统一分类标准,也是需要慎重考虑的一个“问题”。

  文物保护单位都有自身的时代特征,因此不同的历史时期,存在不同种类的文物。根据第一至七批国保的资料统计,文物保护单位的时代和种类的大致关系如下:

  1.第三纪至旧石器时期(-约公元前8000年)文物保护单位只有古遗址一种。这时期的古遗址主要有第三纪古猿化石地点、旧石器时期早期人类活动地点等。如第三批中第三纪云南省楚雄彝族自治州禄丰县腊玛古猿化石地点。

  2.新石器时代至西周时期(约公元前8000年-公元前771年)文物保护单位有古遗址古墓葬石窟寺及石刻等3种。这个时期还没有古建筑存在。目前最早的古建筑是东周时期的长城(5-0442-3-248周至明长城)。

  3.东周至1840年文物保护单位有古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、其他等5种。这个时期没有近现代重要史迹和代表性建筑。

  4.1840年以后文物保护单位就只有近现代重要史迹和代表性建筑一种了。这时期仍有遗址和墓葬,但已经不属于古遗址、古墓葬,建筑也不属于古建筑,而是全部属于近现代重要史迹和代表性建筑。这个种类和前四类(古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻)的划分标准不一致,不是按文物保护单位的表现形式分的,而是按时代划分,这将给以后的近现代文物保护单位造成单一种类“大一统”局面。这是目前需要解决的关于文物保护单位的“难题”之一。

  按照《第一至七批全国重点文物保护单位统计资料简册》的统计,第一至七批全国重点文物保护单位古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等六类占全部总数的比例分别是23.80%、9.08%、43.82%、6.26%、16.55%、0.49%,可见,古建筑在数量上是占绝对优势的,其次是古遗址和近现代重要史迹及代表性建筑。而第一批至第七批公布的此六类的比重范围分别是14.44%~27.83%、7.12%~11.29%、40.92%~47.60%、4.00%~11.67%、7.87%~20.00%、0.09%~2.22%。比例是相对稳定的。

  国保的地理分布,各地区差异较大。国保数量排名前四的是山西、河南、河北、陕西,主要是中西部地区;国保数量排名后四的省份(直辖市不算,因其行政区域相对狭小)是黑龙江、青海、宁夏、海南,主要是边远地区。说明历史、地理、气候等客观因素的影响较大。

  四个直辖市中,北京以125处居第一位,重庆以55处居第二位,上海和天津分别以29处和27处居第三第四位。说明也存在着政治、经济、社会、文化等因素的影响。

  按分类排名情况:古遗址前四名是河南省、陕西省、山东省、内蒙古自治区;古墓葬前四名是陕西省、河南省、新疆维吾尔自治区、河北省;古建筑前四名是山西省、河北省、河南省、四川省;石窟寺及石刻前四名是河南省、四川省、甘肃省、河北省;近现代重要史迹和代表性建筑前四名是湖南省、江苏省、湖北省、北京市;其他类前四名是浙江省、云南省、四川省、河南省。另外,天津市还没有古墓葬,北京市和海南省没有石窟寺及石刻。其他类数量最少,而且目前只有13个地区有,一大半的地区还没有其他类。

  其他类已经列入国保单位的比较少,一共才21处,它们是:第一批(3处)的五代溪州铜柱、五代沧州铁狮子、宋代保圣寺罗汉塑像;第二批(2处)的宋常德铁幢、宋地藏经幢;第三批(1处)的唐宋南诏铁柱;第四批(2处)的明泸州大曲老窖池、清延一井旧址(根据编号归入近现代但放在其他类里面);第五批(5处)的明至清水井街酒坊遗址、明至清四堡书坊建筑、明南风古灶和高灶陶窑;明四连碓造纸作坊、清浙东沿海灯塔(好几个看编号是属于建筑或遗址类的,但分在其他类里);第六批(1处)的明至清聚馆古贡枣园;第七批(7处)的金至元稷山大佛、宋至清的西湖十景、宋至今的洋浦盐田、明重安江水碾群、汉至唐景迈古茶园、唐至今红河哈尼梯田、唐至今芒康县盐井古盐田。

  全国重点文物保护单位是文物保护的重点和难点之一。文物保护工作的重点得到重视,难点得到克服,一年更胜一年,是所有文物工作者的期望,也是大家努力的方向。

  

作者简介

姓名:刘红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们