首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
充分发掘博物馆藏品及展览中的美学价值
2018年08月07日 09:30 来源:中国文物信息网 作者:赵鹏 高游 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着国家社会经济的发展,对文化事业日益重视,中国博物馆不断改革创新,经历着前所未有的发展变化和繁荣昌盛,同时也越来越深刻地意识到美学对博物馆发展的重要性。博物馆要充分发掘藏品及展览中特有的审美价值,并以此来提升观众的审美观念和审美品位,从而提升社会的整体文化素养。

  美学对博物馆工作的重要意义

  2015年3月20日起开始实施的《博物馆条例》第二条指出:“博物馆,是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记机关依法登记的非营利组织。”审美教育是博物馆教育的一项基本内容,加强博物馆对美学的认识、在工作中贯彻美学指导原则、构建博物馆美学十分必要。

  博物馆美学是充分发掘和利用博物馆及其藏品所具有的美学特征,围绕更好地发挥博物馆教育功能而展开的美的再创造,包含了陈设视觉美学、艺术品体现的美学等。哲学中美学是针对美的研究的世界观和方法论。博物馆美学的教育功能是通过对博物馆藏品陈列、展示等传播文化的工作进行艺术再创造,体现新的审美价值。正因为如此,博物馆的工作要以文化教育和审美教育为中心,以博物馆藏品陈设所体现的美学价值为基础,探索发展博物馆的社会服务的职能。

  随着时代的发展及观念的开放,新兴科技及新的美的理念的转变,博物馆的审美追求也逐渐显示出独特的个性化,并呈现出艺术美、技术美、科学美结合的趋势,从而将我国博物馆审美带进一个崭新的时代。

  博物馆藏品的美学意蕴

  博物馆收藏的文物珍品,是人类文明的结晶,凝结了历代劳动人民的美学创造。很多典藏展品本身也是艺术品,具有独特的艺术美,其制作的工艺、对美的追求及创造美的方式都是值得关注的要素,这就是典藏自身体现的美学价值。先民们按照美的规律及观念,创造了具有审美价值的产物; 另一些则是因为独具的历史的痕迹而形成的美学价值,通过时间的距离产生的美的体验。古人在生产、生活中创造的实用物品和艺术品,无论是原始石器、古朴的陶器、简陋的武器等都是人类审美意识、审美追求的创造,体现出艺术美、生活美、自然美、社会美,是博物馆美学存在的基础。

  博物馆藏品的价值不只有历史价值,而最重要的是其内在的人文精神价值,是藏品本身所具有的独特的美学价值。每个博物馆需要准确把握自身的定位,按照本馆收藏重点细细审读这些藏品所体现出的审美价值和审美内涵,进行深入的研究和发掘。通过对藏品美学内涵的系统化研究,才能在陈列展览中对藏品进行充分的美学阐释,为藏品的美学传达奠定基础。

  陈列展览的美学阐释

  博物馆要充分利用藏品举办陈列展览,并藉此发挥博物馆的基本美学功能,提升普通人的审美价值观,增进普通人的美的理念,将美的观念传播给大众,以美育的形式促进人的全面发展。以陈列的方式体现藏品的价值,就必须使陈列的方式与装饰的方法符合藏品的美学艺术价值,还要让观众便于接受,贴近观众。

  陈列需要尊重美的规律,将典藏自身体现的美通过组合装饰、场景重现、室内环境等设计,将观众带入审美情感当中。展览规划师根据典藏展品的外形美与内在特质,利用科技手段,如光源、影像等方式丰富陈列展示空间的变化,将每一件典藏精心整理组合,让其焕发新的生命价值。

  为大众服务是博物馆展览的重要功能,要通过典藏资源的主题策划、陈列设计,来达到博物馆美的形式的展现。博物馆的典藏陈列要不断地去适应和满足新的审美主体的审美心理,这本身就是美的活动体现,河北博物院的常设展览在这方面就做得很好。

  河北博物院以收藏展示河北本土历史文物为主,引导观众认识本土文化价值,这就是博物馆的本质体现的美学价值。如“战国雄风——古中山国”展以历史为题,展览标题板以错金银四龙四凤图案为底,突出代表中山国巍峨气势的山字形器。展览中每一件典藏珍品都见证中山国社会审美形态与意识的发展状况,设计师用一种艺术追求的人文情怀,潜移默化地增强本土观众的文化自信。

  观众的审美心理追求

  观众对美的发现与学习来自对典藏陈列视觉的感性认知上,利用这种对美的心理感受,更深层次地发掘典藏展品的内在之美,使观众切身感受到展品的艺术美和陈列的再创造艺术美。

  博物馆需要了解观众的审美心理,从为观众服务的角度出发布置展陈。例如,河北省博物院“北朝壁画”常设展中,将壁画美的本质与博物馆的整体建造、展厅内部装饰与展品陈列相结合,围绕北朝壁画的主题,使博物馆、展厅、陈设、展品达到和谐统一。东魏茹茹公主壁画展区设计成墓道的形式,壁画陈列在展厅长廊两侧,气势庞大,让观众犹如置身在墓道之中。

  博物馆的美学职能包括了自身本质美与美的再创造,对美的再创造则是来源于观众在观赏的过程中对展览的一种感知美。展览藏品陈列的精心设计会使博物馆的内在审美价值得到进一步的体现,使博物馆每个层次的功能更加协调,突显出每一个藏品的特色,进一步加深观众的审美愉悦感,比如模拟场景的设计、音乐氛围的营造都是有效的美学手段。

  结语

  博物馆是一座巨大的美学宝库,博物馆的藏品和陈列展览均具有不同意义的美学价值。每一座博物馆都要不断地学习吸取最新的美学观念,与各种新兴的美育方式相结合,不断做好藏品保护和研究工作,深度提升陈列展览的美学意蕴和美学品格,从而不断提升自身工作水平,更好地发挥审美教育功能,更好地为广大公众服务。

作者简介

姓名:赵鹏 高游 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们