首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
统筹谋划 分类实施 保护儒家文化遗产 传承中华传统文脉 ——湖北省文庙、书院保护利用新实践
2018年02月02日 14:09 来源:中国文物信息网 作者:宋博 字号
关键词:文庙书院;文物保护

内容摘要:“十二五”以来,在湖北省委省政府和各级党委、政府的高度重视下,在社会各界广泛支持下,湖北省文物部门秉承正确的理念,按照全面夯实保护管理基础,统筹推进、分类打造,积极探索合理利用的工作思路,有效改善了湖北省文庙书院保护利用状况。二)明确工作与保障措施,分类实施文庙书院保护利用湖北的文庙书院文物资源分布全省20余个县市(区),针对保护级别不一、管理体制多样的状况,在历年来持续开展保护工作基础上,湖北省文物局统筹谋划,制定专项工作方案,全面推进文庙书院保护利用。三)重点打造一批省级文物保护示范项目目前已分地域、有重点、有示范性地实施了建始五阳书院、武汉新洲问津书院、鄂东蕲春金陵书院、鄂西北老河口光化黉学、鄂东南通山圣庙等文庙书院修缮工程项目。

关键词:文庙书院;文物保护

作者简介:

湖北省文物局

  文庙,是纪念和祭祀我国伟大思想家、政治家、教育家孔子的祠庙建筑,在历代王朝更迭中又被称作文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙等,尤以“文庙”之名更为普遍。书院,是历代官方或民间开办的读书讲学、传习儒家文化、培养儒家人才的场所,与之功能类似的还有学宫、黉学等设施,部分文庙也兼具官学功能,具有庙学合一的特征。从广义上来说,这些建筑都具有一定的“文庙”属性,属于儒家文化遗产的重要组成部分。它们是中国古代儒家思想、科举制度、教育制度的典型代表,是中国古代社会思想、政治、文化等传承与发展的缩影,具有重要的历史文化价值。“十二五”以来,在湖北省委省政府和各级党委、政府的高度重视下,在社会各界广泛支持下,湖北省文物部门秉承正确的理念,按照全面夯实保护管理基础,统筹推进、分类打造,积极探索合理利用的工作思路,有效改善了湖北省文庙书院保护利用状况。

  湖北省文庙书院文物资源情况

  湖北地处长江中游,南北方文化荟萃,文风鼎盛,历来重视文教,文庙、书院等文化遗产较为丰富。在第三次全国文物普查的成果基础上,2013-2014年,湖北省文物局组织专业人员对全省文庙书院进行专题调研,发现湖北省现存文庙、圣庙、书院、黉学、学宫等文庙书院26处。它们广泛分布于湖北全省9个市(州)、25个县(市、区),以恩施土家族苗族自治州(5处)、黄冈市(4处)、武汉市(3处)、襄阳市(3处)、十堰市(3处)、荆门市(3处)、孝感市(3处)等地区分布最为集中。

  这些文物建筑整体保护级别较高,以省级文物保护单位居多。其中全国重点文物保护单位1处,为两湖书院(国保单位公布名称为武汉中央军事政治学校旧址);省级文物保护单位20处,分别为问津书院、通山圣庙、浠水文庙、襄阳学宫大成殿、黉学大殿、德安府儒学大成殿、五阳书院、光化黉学、如膏书院、罗田文庙大成殿、金陵书院、郧阳府学宫大成殿、竹山文庙大成殿、龙泉书院、荆州文庙、龙水文庙、应城文庙、兰台书院、云梦儒学大成殿、黄州文庙;市县级文物保护单位5处,房县文庙正殿、建始文庙、圣庙(武汉市)、桂林书院、武郡书院。

  这26处文庙书院文物建筑,以清代建筑为主体,其中6处保存有明代遗存。现存具有祭祀功能的文庙多以大成殿为主,浠水文庙、通山圣庙、荆州文庙、应城文庙等还部分保存有石牌坊、泮池、棂星门、大成殿、厢房等构成,呈中轴线布局,由外向里分布。以讲学教学功能为主的书院,构成与布局则灵活多样,地方与区域文化特征明显。经过历年来持续的保护工作,多数文物建筑主体结构完整,文物本体保存状况较好。

  历史上,因为缺乏对文庙书院保护利用的整体规划,湖北省文庙书院的产权结构与管理较为复杂。26座文庙、书院中,由文物部门管理的有15处,其中多数是作为地方博物馆使用;由教育部门管理的有9处,多作为学校或附属设施;由基层政府(街道办事处、镇政府)管理的有2处,主要作为办公设施。这种状况,仅仅利用了文物的建筑功能,未能深入发掘、展示文庙书院作为中国优秀传统文化的承载者所蕴藏的深厚文化价值与内涵。

  湖北省文庙书院保护利用总体思路

  (一)站在传承与弘扬中华文脉的高度,统筹推进文庙书院保护利用

  文庙书院作为凝聚儒家传统文化的代表,其所承载的中华文明传承、传统礼仪、传统美德等优秀传统文化内涵,在当今社会仍然具有积极意义。党的十九大报告将“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”作为坚持文化自信、推动社会主义文化繁荣发展的重要内容。文庙和书院作为中华优秀传统文化的杰出代表,做好其保护利用工作,对于凝练历史记忆、传承中华文化根脉、提升群众文化素养、增强国家软实力具有重要意义。

  因此,湖北省委、省政府以及省文物主管部门一直高度重视文庙书院的保护利用工作。2015年,湖北省文物局等单位开展专题调研,形成了《关于我省文庙现状及保护利用工作综合情况的报告》,得到了省委省政府的高度肯定,时任省委书记李鸿忠做出批示,强调文庙保护事关中华传统文化的弘扬光大,要参照省外经验,坚持普遍摸底规划与重点修复建设相结合,做好文庙修复相关工作。副省长郭生练多次赴文物保护工作现场调研指导文庙保护工作。2016年,湖北省文物局将加强文庙书院等儒家文化遗产保护列入《湖北省文物事业发展“十三五”规划》和年度重点工作计划,从构建湖北省文化遗产保护传承体系方面,进一步明确了文庙书院保护利用工作的总体部署。

  湖北省政府领导调研问津书院

  两湖书院(武汉中共中央军事政治学校旧址)爱国主义专题展览

  (二)明确工作与保障措施,分类实施文庙书院保护利用

  湖北的文庙书院文物资源分布全省20余个县市(区),针对保护级别不一、管理体制多样的状况,在历年来持续开展保护工作基础上,湖北省文物局统筹谋划,制定专项工作方案,全面推进文庙书院保护利用。

  一是合理确立工作目标。计划到“十三五”末,全面消除文庙书院文物安全隐患,分区域、有重点地打造3至5处文庙书院保护利用示范性项目,强化展示与功能发挥,将其打造成为区域性文化地标。

  二是采取重点推进与分类实施的工作措施。以文物维修、展示利用、环境整治、基础提升、宣传传播为重点推进手段,根据文庙书院的保护、管理、利用现状分类分别采取保养维护、一般维修、重点打造、申报国保等不同的保护利用措施。

  三是明确经费、组织、政策和技术等各项保障措施。明确要加大省级文物保护专项经费的投入,省级专项资金向市县级文物保护单位倾斜,同时,湖北省文物局在项目审批、方案审核、技术咨询等方面加强对地方的支持与指导,确保相关工作质量。

  (三)充分调动和发挥地方政府积极性,形成保护利用合力

  经过历年来的持续推进,湖北省地方各级党委政府逐步认识到文庙书院传承优秀传统文化、服务地方社会经济发展的重要意义,广泛开拓思路,在加大地方配套投入、理顺保护管理体制、整合利用文庙书院文物资源、打造地方文化名片等方面取得了良好成效。

  一是地方配套投入逐步加大。武汉市武昌区投入500余万元挖掘两湖书院(现武汉中央军事政治学校旧址)的历史底蕴,打造历史教育基地。武汉市新洲区、咸宁市通山县、十堰市郧阳区等配套地方资金,开展问津书院、通山圣庙、郧阳府学宫大成殿等展示利用,扩充了文庙书院保护利用经费渠道。

  二是积极理顺保护管理体制。老河口市、罗田县等地方政府主动搬出行政办公机构,将光化黉学、罗田文庙大成殿等移交给文物部门管理,在省文物局的支持下开始实施相关文物保护项目,为下一步系统开展展示利用、发挥文物应有功能奠定了基础。

  三是主动探索文物合理利用方式。地方政府主动利用文庙书院资源,拓展多种形式的文物利用方式,服务地方发展。除开展文物展示以外,黄冈市还依托黄州文庙整合区域文化遗产资源,打造文庙历史文化街区,彰显黄冈文教传统,为申报、创建国家历史文化名城夯实基础,创造了文庙书院服务地方经济社会发展大局的优秀范例。

作者简介

姓名:宋博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们