首页 >> 考古学 >> 图片新闻
放眼世界 考古“朋友圈”越来越大 ——中外联合考古项目工作会在京召开
2019年12月25日 10:44 来源:中国考古网 作者:张小筑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月23日,由国家文物局主持召开的中外联合考古项目工作会议在京如期举行。会议旨在全面梳理2019年中国科研机构和高校赴外开展联合考古工作的最新进展,以及外国机构在中国开展的涉外考古调查、发掘和合作研究项目,研究、部署下一阶段中外合作考古工作,不断提升中外合作考古工作水平,促进世界文明交流互鉴。

  国家文物局副局长宋新潮,国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林,国家文物局办公室副主任温大严,副巡视员朱晔,国家文物局文物保护与考古司考古处处长张凌,中国科技出版传媒股份有限公司副总经理闫向东,文物考古分社副社长孙莉等领导与嘉宾出席会议。

  会上,来自中国社会科学院考古研究所、国家文物局水下文化遗产保护中心、河南省文物考古研究院、陕西省考古研究院、四川省文物考古研究院、云南省文物考古研究所、甘肃省文物考古研究所等科研机构,以及来自西北大学、吉林大学、四川大学等高校的12位负责或参与中外合作考古项目的学者代表发言,总结各项目的进展情况和学术成果,深入探讨在推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体的时代背景下,中国考古学和广大考古工作者的历史责任与使命。

会议现场

  在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等中亚各国,老挝、斯里兰卡等南亚各国,以及俄罗斯、蒙古,甚至尼罗河畔的埃及、人类发源地之一的肯尼亚、沙漠王国沙特都留下了中国考古人的身影。据初步统计,2019年我国开展中外联合考古项目46项,包括赴外考古项目38项,外国考古团队在中国境内合作考古项目8项;延续性项目33项,新开展项目13项;涉及亚洲、非洲、欧洲、美洲20多个国家,40余家国外科研机构、博物馆、大学等。中国考古“走出去”的步伐日益坚实稳健,赴外考古工作渐成规模。

  从走出去到多领域深度合作

  国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦媒体、塔吉克斯坦媒体发表署名文章时均提到要提升联合考古等领域合作水平。“西北大学考古我知道,你们的学科搞得不错”西北大学王建新教授在汇报时回忆起被李克强总理接见时的场景。据王建新教授介绍,2019年西北大学赴外考古队共在五个区域做了八项工作,包括为探讨古代月氏和贵霜关系提供新材料的乌兹别克斯坦乌尊谢尔哈拉卡特和德尔康墓地、泰尔梅兹佛教遗址调查、撒马尔罕撒扎干M11-2,塔吉克斯坦萨拉兹姆遗址等工作。值得一提的是,在费尔干纳盆地开展了四国联合考古工作,费尔干纳盆地分属乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国。由于历史遗留问题,前些年三国间关系紧张,缺乏相互交流与合作,学术上各说各话、难以达成共识。目前,中国考古学术机构已分别与三国考古学术机构建立了合作关系,在双边的基础上开展多边合作,由中国学术机构主导开创了多国合作开展联合考古工作的新机制、新方式、新内容。为探讨建立费尔干纳盆地考古多国交流合作机制提供了可能。

  与老朋友蒙古的合作历时已久,两国在文化领域互补性强,中蒙考古合作等文化交流也逐步走深走实。近日,由河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院和蒙古国乌兰巴托大学考古学系组成的中蒙联合考古队负责的“蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地”入选由美国考古杂志《Archaeology》评选出的2019年度世界十大考古发现,这也是中国考古学者实施的国外考古项目首次入选。该墓地是蒙古国一处大型匈奴贵族墓地,墓葬总数超过400座,由数十个墓群组成。据河南省文物考古研究院蓝万里介绍,截至2019年8月中蒙联合考古队共完成了该墓地M189和M10两座匈奴贵族墓葬的清理工作,M10出土的玉剑彘、金冠形饰等器物均为同类墓葬中首次发现。M189为带斜坡墓道沙坑积石墓,葬具为两椁一棺,出土一对鎏金银龙和玉带钩,初步判断年代为西汉时期,墓主在匈奴社会中应具有较高地位。

 

入选由美国考古杂志《Archaeology》评选出的2019年度世界十大考古发现

  伴随着中国考古学不断成熟发展,中国考古队在实际工作中展现的工作理念、工作思路和工作方法,尤其是以大型都邑考古为代表、大遗址考古工作理念,已被越来越多的国外学者所了解和认可。

  考古“朋友圈”越来越大

  “社科院考古所中埃联合考古队的队员们正在卢克索孟图神庙进行发掘,由于气候原因,田野工作通常在冬季开展。”社科院考古所李新伟说道。这是自新中国成立以来中国考古队首次赴埃及进行考古发掘,也是埃及卢克索地区迎来的第12支国际考古队。目前已完成了神庙区内的清理工作,使得湮没在杂草中的神庙区建筑重见天日,让卡尔纳克三座主神庙(阿蒙、穆特、孟图)作为整体进行统一规划成为可能,并利用近景测量技术,建立了神庙区内孟图神庙、玛阿特神庙和高台建筑等遗迹保存现状的三维模型,基本厘清了神庙区自新王国中期至托勒密时期的建筑营造顺序。

孟图神庙与玛阿特神庙全貌

会议现场

  约公元前5000至公元前3000之间,辽阔的欧亚大陆东、西两端,两支灿烂的农业文化蓬勃发展。东面是以黄河中上游为中心的仰韶文化,西面是以黑海西部和西北部为中心的库库滕-特里波利文化。她们都以发达的农业为基础,经济和社会组织高速发展,出现大型聚落、大型公共建筑和绚丽的彩陶。尤为引人注目的是,两个相隔万里文化的彩陶纹样有很多相似性,这背后有着怎样的联系呢?带着这些疑问,社科院考古所与郑州市文物考古研究院组成联合考古队远赴罗马尼亚多布若瓦茨遗址进行考古发掘与研究。据社科院考古所温成浩介绍,2019年主要发掘对象是一处保存完整的库库滕文化早期红烧土房屋,揭露了全部4号居址和3号居址北部。通过对房屋倒塌堆积的逐层揭露和清理,基本摸清了库库滕文化居址的堆积形成过程和文化特征,房屋在废弃前经过火烧,这种烧毁行为是有意为之的。温成浩表示“在对出土的红烧土块进行整理时,除了拍照画图外,罗马尼亚学者还会详细记录其背后的印痕,并像拼陶片一样进行拼对,从而分析墙体的走向和结构。这种方法值得我们学习借鉴。”

罗马尼亚多布若瓦茨遗址4号居址概况(自北向南摄)

  除了“走出去”的境外考古项目外,中国积极欢迎各国学者来华开展合作研究。比如,中美合作”甘肃洮河流域新石器至青铜时代文化与社会之演进”项目、九寨沟阿梢垴遗址考古发掘与研究等。中国考古发现和考古资料受到外国学者关注,更加全面地展现中华文明魅力和当代中国的学术科研水平。

会议现场

  携手见证海上丝路之千年繁华

  塞林港遗址位于阿拉伯半岛西南部,地处红海之滨,是古代海上交通要道,也是东西方文明交流的纽带,来自中国国家文物局水下文化遗产保护中心和沙特国家考古中心的考古队员,冒着酷暑,在沙特塞林港进行发掘。国家文物局水下文化遗产保护中心姜波研究员表示,整个塞林港遗址面积达100万平方米,是一处大型的朝圣贸易港遗址。考古队发掘、采集了包括中国宋元时期青白瓷与青瓷片、明清时期青花瓷片,以及青铜砝码、阿拉伯陶器与釉陶、波斯釉陶和玻璃器残片等在内的较多文物标本,这是红海地区港口遗址考古中首次发现中国外销瓷。这些发现无疑为海上丝绸之路的研究、塞林港遗址的解读提供了珍贵的实物资料。此外,中国考古队员还发挥专长使用传统的拓印技术对现场发现的碑铭进行拓制,对两方碑文纪年信息进行准确释读,从而推断塞林港遗址的繁盛时期大致在公元9-13世纪。

中国驻沙特大使李华新先生接见考古队

  地处印度洋中心的斯里兰卡是东西方海路航线的必经之地,同样在古代海上贸易中扮演者重要角色。无论是东晋高僧法显,还是南下西洋的郑和,这里都是他们旅途的重要节点。曼泰港立踞印度洋中心,是公元前337—1017年斯里兰卡首都阿努拉德普勒与印度洋联系的前哨,是印度洋最负盛名的古代港口之一。四川大学历史文化学院考古系自2018年起对曼泰遗址开展考古工作。联合考古队在钻探及地表遗物调查时共发现遗物750件,包括金属、陶瓷、玻璃、石、贝等多种材质。据四川大学吕红亮介绍,整个联合考古将发挥中方瓷器研究优势,结合城市考古的经验,重估以前发掘的研究成果,还原出曼泰遗址的聚落布局和兴废,为印度洋贸易与东亚世界贸易往来,拓展南方地区汉唐考古遗存的再认识及中国古代帝国与外部世界的交互提供考古实证。

会议现场

  放眼世界在交流互鉴中坚定文化自信

  “2019年中外联合考古工作进展顺利、成果丰富。各单位紧密围绕“一带一路”人文交流主题,服务国家大局,以考古学研究推动国际学术互动,增进各国人民的相互了解。”宋新潮副局长表示,如今中国考古学已进入新时代,涉外考古工作得到高度重视和广泛关注。各单位要明确中外联合考古工作定位,以“一带一路”考古、周边国家地区考古和世界古代文明比较研究为重点,实现学术共荣、促进人心相通,让丰富的人文交流推动文明的交流互鉴,为加强合作提供强大精神支撑。宋新潮强调,放眼世界,文化自信是开放而包容的,平等交流、相互切磋、共同进步。随后,宋新潮副局长对目前面临的外事政策、经费问题、统筹规划、人才培养等诸多问题提出了意见和建议。

作者简介

姓名:张小筑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们