首页 >> 考古学 >> 图片新闻
走进古蜀文明的梦绕之地——三星堆遗址
2018年12月13日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号

内容摘要:巨大的青铜人面像让人敬畏,高大神奇的青铜神树下浮想起先人顶礼膜拜的虔诚,造型奇特的青铜面具更使人有理由相信三星堆人或为天外来客。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)三星堆遗址辉煌灿烂,举世闻名。每当人们提及古蜀文明的辉煌,总是要和三星堆遗址紧密联系在一起。李白的旷世名篇《蜀道难》中“蚕丛及鱼凫, 开国何茫然。尔来四万八千岁, 不与秦塞通人烟”,更使人的思绪不觉走向古蜀国瑰丽神奇的梦绕之地。古蜀寻踪,首选三星堆遗址。巨大的青铜人面像让人敬畏,高大神奇的青铜神树下浮想起先人顶礼膜拜的虔诚,造型奇特的青铜面具更使人有理由相信三星堆人或为天外来客……

  三星堆,是由三个长数十米至百米、宽20至30米、高约5至8米,连结成一线的土堆。遗址主要分布在三星堆的东、南、西三面的马牧河西岸台地上。1980年以来,四川省文物管理委员会、省文物考古研究所、四川大学考古专业和广汉县文物保管所配合当地砖厂取土,多次在这里进行考古试掘、发掘,不断取得重要收获。

  伴随着考古发掘成果的不断出炉,三星堆学术研究的步伐亦高歌猛进,多维度、多视角、跨学科的方法和手段的运用,使得我们对于三星堆文化的认知日益清晰,三星堆成为人们打开古蜀文明的窗口。学界对于三星堆文化所达到的高度予以清晰的界定。霍巍先生说:“三星堆的考古发现是世界级的考古发现,完全可以列入世界最为著名考古发现之列。” 我国著名学者李学勤先生曾经指出:“三星堆发现的重大价值还没有得到充分的估计。实际上,这一发现在世界学术史上的地位,完全可以与特洛伊或者尼尼微相比……它的价值和作用应当站在世界史的高度上来认识”。这是对三星堆文明所具有的世界性意义极其深刻的阐释。

  关于三星堆文明究竟来自何方?学界提出本土文化说、夏商移民说、外域入侵说等不同观点。但是不可否认的是,三星堆文明具有东、西方文明的许多共同特质,是早期中外文化交流的灿烂结晶。

  从农副业生产的角度分析,经过长期发展而日益兴旺的农副业,为古蜀国提供了较为丰厚的社会经济基础,促使了古蜀国社会各阶层的分化和早期城市文明的兴起,从而形成了三星堆时期内陆农业文明的辉煌。从宗教研究的角度看,广汉三星堆出土文物代表了中国西南地区史前时期的巫文化水平。制作精良的青铜器、玉器、陶器则反映了当时社会的手工业发展水平。三星堆青铜器以其独特的造型和繁杂的纹饰为中华民族弥足珍贵的艺术宝库再填瑰宝,为我国的青铜史画再书浓重一笔。辉煌的文明在刹那之间突然消失,更引发后世的诸多猜想:战争、地震、瘟疫等等不一而足,至今难有定论。

  三星堆带给世人太多的期待,太多的遐想。本网记者特拍摄一组图片带您走进三星堆遗址,走进神奇瑰丽的古蜀文明,一起领略古蜀文明的一方豪情!

   三星堆遗址博物馆外景 本网记者齐泽垚/摄

   三星堆博物馆内景 本网记者 齐泽垚/摄

   青铜戴冠纵目面具 本网记者 齐泽垚/摄

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们