首页 >> 考古学 >> 图片新闻
以标识性成果引领巴文化研究新格局 ——《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》新书发布会及学术研讨会举办
2018年08月23日 13:59 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号
关键词:巴文化;罗家坝遗址;考古发掘;墓葬

内容摘要:丰富的考古发掘成果,专家学者的精心研究使得《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》得以呈现众多创新成果在《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》文集所收录的32篇文章中,关于罗家坝遗址本体的研究有14篇之多。河南省文物考古学会会长孙英民发言本网记者齐泽垚/摄河南省文物考古学会会长孙英民发言时指出:“《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》将从学术层面极大提升巴文化的内涵,对于巴文化的发掘、研究、传承必将产生极大的促进作用。他在总结讲话中谈到:“巴文化研究文集过去主要集中在历史文献方面的解读,《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》是第一本以考古学为主要视角的研究文集,论文集的出版为今后巴文化研究注入了新的活力,为罗家坝下一步的保护、展示、利用、研究奠定了重要的基础。

关键词:巴文化;罗家坝遗址;考古发掘;墓葬

作者简介:

 

  会场 本网记者 齐泽垚/摄

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)处于祖国西南山地的巴文化,是中华传统文化的重要组成部分,在中华文化的发展历程中具有重要的地位和作用。巴人先民在祖国西南大地生产生活、砥砺创新,创造出了赋予地方特色的巴文化,巴人、巴国、巴文化已然成为承载四川东部地区地方文化的标识性符号。

   赠书仪式 本网记者 齐泽垚/摄

  8月21日,《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》新书发布会及学术研讨会在四川省宣汉县举办。巴文化研究最新成果《宣汉罗家坝遗址与巴文化研究》发布,该书为2017年11月在四川省宣汉县召开的“罗家坝遗址与巴文化研究学术研讨会”的论文集。其内容包括:罗家坝遗址最新的考古发现、墓葬形制、出土器物、文化内涵、环境考古、学术史方面的研究;巴文化起源、族属、巴蜀地区出土器物及文化传承交流方面的研究;四川其他地区、重庆、贵州等地与巴文化相关的考古新发现和相关研究成果。

  来自中国社会科学院、河南省文物考古学会、四川省文物考古研究院、科学出版社的专家学者围绕该书的出版及巴文化研究相关问题进行了深入的研讨。新书发布会由四川省文物考古研究院院长高大伦研究员主持,学术研讨环节由中国社会科学院考古研究所科研处处长刘国祥研究员主持。

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们