首页 >> 考古学 >> 图片新闻
首都师范大学2018年度考古研学考察圆满结束
2018年07月25日 10:36 来源:中国考古网 作者:王涵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由首都师范大学教务处、历史学院指导,首都师范大学公众考古学中心、博物馆发展研究中心主办,青年考古人学社参与组织的2018年度首都师范大学考古研学考察近日圆满结束。

研学考察团队在河南省博物馆前合影

  考察团队共27人,包括历史学院3名专业带队老师(钱益汇教授、陈宥成讲师和尤悦讲师)和24名15级及16级考古学专业学生。整个考察从2018年7月5日抵达洛阳开始,至7月10从安阳回京,共历时6天,跨越洛阳、郑州、安阳三座古都,考察14处古遗址、博物馆(包括2处世界文化遗产和4处国家遗址公园),参观3所考古所及工作站,组织了一场以“仰韶文化向心型聚落布局的终结——兼谈中原文明的起源与发展”为主题的专题学术讲座,还有多次现场教学。几天的考察中,我们直面历史,真正将书本上苍白的理论填上了色彩,深深地感受到考古所带来的魅力。

陈宥成老师在为同学们讲解

参观天子驾六博物馆

  研学考察团先后参观了洛阳博物馆、天子驾六博物馆、洛阳古墓博物馆、郑州博物馆、河南省博物馆、中国文字博物馆和安阳博物馆等7座博物馆。博物馆,承载着一座城市的历史。美国史密森学会助理秘书长乔治?布朗?古德曾说:“博物馆者,非古董者之墓地,乃活思想之育种场。”通过参观博物馆,同学们见微知著,对这座城市、这段历史都有所感悟,使曾经所困惑未知的问题得到了解答,更激发了同学们对古代社会的深切思考。

作者简介

姓名:王涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们