首页 >> 考古学 >> 图片新闻
走进大甸子遗址
2018年06月27日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大甸子遗址位于内蒙古自治区敖汉旗兴隆洼镇大甸子村北1公里的二级台地上,面积为7万平方米,属于4000年前夏家店下层文化遗址。城内有居住房址和宫殿遗址,墙外有围壕,围壕北侧外围为墓葬区。1974年至1983年,由中国社会科学院考古研究所、辽宁省博物馆、昭乌达盟文物工作站、敖汉旗博物馆等对墓葬区进行了4次大规模的考古发掘,共清理墓葬804座,出土1200余件精彩无比的陶器、彩绘陶器、玉器、漆器、骨器、铜器、金器等,倒映出这座城址昔日的繁荣。

  大甸子遗址所发掘的各类人物墓葬,复原了四千年前这座城内的首领和居民的生活场景及其社会地位。13座随葬有鬶、爵的墓葬其墓主便是不同等级的首领。中华文明探源工程将大甸子遗址定位为与中原夏王朝同时并存的一个王权社会遗址,具有极高的考古学价值。本网记者近日随相关专家考察大甸子遗址,特拍摄一组图片,带您一起走进大甸子遗址,去聆听4000年前北方王权的绝唱。

   大甸子遗址及周边环境 本网记者 齐泽垚/摄

   专家学者考察大甸子遗址 本网记者 齐泽垚/摄

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们