首页 >> 考古学 >> 图片新闻
“中原与北方早期青铜文化互动”学术研讨会举行
2018年06月25日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会场 本网记者 齐泽垚/摄

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)6月24日,由中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文物考古研究所、郑州市文物考古研究院、内蒙古敖汉旗博物馆联合举办的“中原与北方早期青铜文化互动”学术研讨会在内蒙古自治区敖汉旗举行。

  本次学术研讨会着眼于中原与北方早期青铜文化互动研究,重点探讨辽西地区夏家店下层文化与中原地区夏商文化的关系,同时对敖汉旗大甸子遗址墓葬资料的系统整理、彩绘陶器纹饰研究及大甸子城址的进一步发掘和保护提出指导性建议。来自中国社会科学院、北京大学、河南省文物学会、郑州市文物考古研究院、内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市文物局、敖汉旗政府、美国圣路易斯华盛顿大学、韩国仁荷大学、韩国天文研究院等机构的专家学者、政府相关人员30余人参加本次学术研讨会。赤峰市政协副主席、中共敖汉旗委书记邱文博,河南省文物考古学会会长、河南省文物局原副局长、副巡视员孙英民出席本次学术研讨会并致辞,会议开幕式和主题报告由中国社会科学院考古研究所科研处处长刘国祥研究员主持,会议学术互动探讨环节由郑州市文物考古研究院院长顾万发研究员、内蒙古自治区文物考古研究所副所长孙金松研究员共同主持。

  会议共举行四场主题报告。中国社会科学院考古研究所朱延平研究员做了《大甸子遗址与大甸子发掘报告》的报告,中国社会科学院考古研究所王苹馆员做了《大甸子彩绘陶器纹饰绘制与复原研究》的报告,内蒙古自治区文物考古研究所孙金松研究员做了《赤峰二道井子遗址综述》的报告,美国圣路易斯华盛顿大学刘歆益副教授做了《两个“新月沃地”?——史前中国农业的世界影响》的报告。

  四场主题报告引起了与会专家学者的强烈兴趣,与会学者结合各自的研究领域,围绕中原与北方早期青铜文化互动,尤其是大甸子遗址为代表的夏家店下层文化与二里头文化为代表的夏文化的互动纷纷发表了各自见解。

  会场 本网记者 齐泽垚/摄 

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们