首页 >> 考古学 >> 图片新闻
越南交趾郡治LUY LAU遗址的调查与探索 ——2018年度考古学研究系列学术讲座第1讲
2018年04月02日 09:28 来源:中国考古网 作者:考古所科研处 字号
关键词:瓦当;越南讲座

内容摘要:日本东亚大学黄晓芬教授应邀作了题为“越南交趾郡治LUY LAU羸??遗址的调查与探索”的学术讲座。来自中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院研究生院、中国国家博物馆、北京大学、首都师范大学、中国证券报等单位的多名专家学者和学生聆听了此次讲座。铜鼓为东山文化典型器物,羸城内检出多量的铜鼓陶范及铸造器物等表明汉文化进入越南北部之后,当地的东山文化并未在红河三角洲地区消亡,而是与汉文化相互融合并存,形成了独具特色的文化特征,纠正了以往汉文化和东山文化关系认识方面的偏颇之处。刘国祥研究员为黄晓芬教授颁发讲座嘉宾聘书最后,刘国祥研究员再次向黄晓芬教授表示了感谢,并颁发讲座嘉宾聘书。

关键词:瓦当;越南讲座

作者简介:

  2018年3月27日下午,由中国社会科学院考古研究所主办的“2018年度考古学研究系列学术讲座”第1讲在考古研究所八层多媒体会议室举行。日本东亚大学黄晓芬教授应邀作了题为“越南交趾郡治LUY LAU羸??遗址的调查与探索”的学术讲座。中国社会科学院考古研究所科研处处长刘国祥研究员主持该讲座并进行点评。来自中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院研究生院、中国国家博物馆、北京大学、首都师范大学、中国证券报等单位的多名专家学者和学生聆听了此次讲座。

主持人 刘国祥研究员

  黄晓芬教授从梳理历史文献出发,结合四次考古调查和发掘成果,具体考证越南交趾郡治的所在位置,明确揭示羸筑城的四期编年。同时对羸遗址的性质、城址规模、布局特征、都市特色进行了详细阐述,并进一步探讨了红河三角洲古代都市的盛衰变迁及古代中国和越南的关系等相关问题。

主讲人 黄晓芬教授

  文献记载中的交趾郡

  文献记载,公元前111年,汉武帝攻略南越国,划分其领地设置岭南九郡,其中交趾、九真、日南三郡设于越南北部,交趾郡下设置10县,西汉交趾郡治在羸,至公元前后,交趾郡人口总数达9万余户,人口逾70万,交趾郡成为汉帝国南边政治文化中心。东汉末到三国吴时期,交趾郡改称交州刺史部,唐代初年又改设交州都督府,后改置为安南都护府。东汉以后关于交趾郡治的文献记载不足和史料缺乏,使得交趾郡(州)治的所在地及其文化面貌一直模糊不清,从而形成了越南古代史,东亚文化史研究上的一个空白地带。

作者简介

姓名:考古所科研处 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180402349704627290.jpg
U020180402345855653039.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们