首页 >> 考古学 >> 图片新闻
考古启示中国建设“未来之城”
2018年01月26日 15:35 来源:新华社新媒体专线 作者:屈婷 等 字号
关键词:遗存;考古调查;联合考古队;河北省文物研究所;遗址;图;雄安新区;文物保护;边关;地理信息数据库

内容摘要:来自河北省文物研究所的消息说,历时半年多、有众多国家级文博机构参与的雄安考古调查取得丰富成果:在约2000平方公里范围内,保留着早至新石器时代、晚至明清以及近现代的263处文物遗存。社科院考古所供图河北省文物研究所副所长毛保中认为,雄安考古调查不仅拓宽了白洋淀地区的考古编年史,还对此地人和自然的关系、环境变迁、文化发展和传播提供了新的认识。容城的南阳遗址曾被认为是战国七雄之一--燕国的首都,最新考古调查显示它可能年代稍晚,但城址规模大、功能复杂、考古价值依然很高。”中国社科院考古所雄安考古队领队何岁利说,通过考古探索古代城市的历史、起源与演变,认识其功能、布局以及文化脉络与内涵,能构架并指引现代城市的科学发展与规划。

关键词:遗存;考古调查;联合考古队;河北省文物研究所;遗址;图;雄安新区;文物保护;边关;地理信息数据库

作者简介:

    这是河北雄安新区白洋淀内的村庄

  在雄安新区的安新、容城县,考古学家从厚积的泥土中拾捡起一些装饰着几何线条的红陶碎片。它们来自一些新发现的新石器时代遗址。种种迹象显示:早在7000到6700年前,这片河流纵横的平原已有人类定居,以农业、渔猎为生。

  来自河北省文物研究所的消息说,历时半年多、有众多国家级文博机构参与的雄安考古调查取得丰富成果:在约2000平方公里范围内,保留着早至新石器时代、晚至明清以及近现代的263处文物遗存。一份包含着文物保护方案的详细报告,将为中国规划建设这座“未来之城”提供历史视角。

2017年7月,考古专家在安新三台镇开展调查工作。河北省文物研究所供图

  “遗存讲述的雄安历史脉络久远、清晰,与中华文明的形成和发展息息相关。”河北省文物局局长张立方说,系统的考古调查有助人们重新认识这一地区的文化面貌,为延续新区历史文脉提供了珍贵实物资料。

  考古证据显示,被视为中国“未来之城”的雄安新区,立足于厚重历史之上。那些红陶碎片上的网状、三角形、圆点纹饰,清晰地指向史前中国流传范围最广、最为强势的仰韶文化——它建立在以粟、黍等栽培农业和制陶、制石、制骨等手工业基础之上,在约5500年前发生过一次大范围的传播和辐射,为中华文明酝酿和准备的“前夜”。2017年12月,联合考古队在安新县同口镇磁白村北遗址开展工作。

作者简介

姓名:屈婷 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们