首页 >> 考古学 >> 图片新闻
构建巴文化研究的学术高地 ——罗家坝遗址与巴文化学术研讨会在四川宣汉举办
2017年11月27日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 杨阳 字号

内容摘要:与会专家学者聚焦四川宣汉罗家坝遗址与巴文化研究,围绕罗家坝遗址的考古发现与研究、罗家坝出土文物与巴文化的关系、巴文化历史源流与演化、罗家坝遗址文化遗产保护与开发利用等话题展开学术研讨。

关键词:遗址;巴文化;罗家坝;中国社会科学院;研究员;考古发掘;记者齐泽;学术;文化遗存;教授

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚 杨阳)中国四川有巴山蜀水之称,古代巴文明是四川地区区域文明的重要标识。经过学术界长期的探索研究,四川省宣汉县罗家坝遗址被确定为巴文明的重要遗址之一。为更好的研究、传承、弘扬巴文化,11月24日—25日,四川宣汉举办罗家坝遗址与巴文化学术研讨会。与会专家学者聚焦四川宣汉罗家坝遗址与巴文化研究,围绕罗家坝遗址的考古发现与研究、罗家坝出土文物与巴文化的关系、巴文化历史源流与演化、罗家坝遗址文化遗产保护与开发利用等话题展开学术研讨。

  会场 本网记者 齐泽垚/摄

  通过两天的实地考察、会议研讨,与会专家在罗家坝遗址的文化属性、价值定位、遗产保护等诸多领域达成广泛共识,会议闭幕式上发布了关于罗家坝遗址的《宣汉共识》。罗家坝考古遗址公园与遗址博物馆建设启动大会在学术研讨会期间举行。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,河南省文物局原副局长孙英民,北京大学教授夏正楷、李水城,四川省文物考古研究院院长高大伦,中国人民大学教授王子今、魏坚,西北大学历史文化学院教授赵丛苍,四川大学教授彭邦本、江玉祥,中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘、叶茂林、刘国祥、赵志军、徐良高、施劲松、严志斌等专家学者参加学术研讨会。四川省文化厅副厅长、省文物局副局长王琼,达州市人大常委会党组书记、主任胥健,达州市委常委、宣传部长邓瑜华,中共宣汉县委书记唐廷教,宣汉县县长冯永刚等省市县领导出席学术研讨会开幕式。

  罗家坝遗址承载了巴文化研究的新希望

  罗家坝遗址位于四川省宣汉县普光镇进化村,距宣汉县城约30公里,地处古秦、楚、巴、蜀交界地,年代距今约3000——5300年,是我国二十世纪末发现的面积最大、保存最完整、内涵最丰富的巴文化遗址之一。罗家坝遗址先后进行四次考古发掘,发现大量的青铜文化遗存,出土各类文物1400 余件。尤其是33号大墓出土青铜礼器、兵器、彩绘陶器和印章等珍贵文物200余件,名震海内外考古文博界。

  1999年、2003年、2007年和2016年,四川省文物考古研究院、达州市文管所和宣汉县文管所先后对罗家坝遗址实施了四次联合考古发掘。多年的艰辛考古发掘与学术研究,最终铸就了《宣汉罗家坝》考古发掘报告的出版,与以往考古报告不同的是,《宣汉罗家坝》配套发行光盘一套,为人们全景式认识宣汉罗家坝遗址提供了崭新的学术体验。《宣汉罗家坝》考古发掘报告的出版奠定了罗家坝遗址在巴文化研究中的特殊地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们