首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
玉臂鞲
2020年07月28日 15:04 来源:内蒙古日报 作者:杨萌萌 字号
2020年07月28日 15:04
来源:内蒙古日报 作者:杨萌萌

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【玉臂鞲】

  □杨萌萌

  藏品:玉臂鞲。

  年代:辽代。

  规格:长9厘米,宽3.4厘米。

  特点:国家一级文物。

  玉质,呈瓦状,一面向内凹,另一面向外凸,以便贴合手臂的弧度。两侧掏椭圆形穿孔,用来穿金链。通体白色,是因其在墓中埋藏时,与碱性液体长期接触形成的一种沁色现象,这种颜色被称为鸡骨白。

  渊源:出土于通辽市奈曼旗青龙山镇的陈国公主与驸马合葬墓。陈国公主是辽景宗孙女、辽圣宗侄女,病逝后被追封为陈国公主。与之合葬的驸马名叫萧绍矩。

  臂鞲自汉代起就在人们的日常生活中出现了,一般用于射箭,在生产生活中也有使用,后来由于受到西方和北方文化影响,逐渐出现了架鹰的功能。

  这件玉臂鞲就是契丹人架鹰的器具,也叫护臂。辽代皇帝四季出行,名为四时捺钵:春季补鹅雁,夏季避暑,秋季射鹿,冬季破冰钩鱼。春捺钵捕鹅时,遇有鹅的地方便击鼓将鹅群惊起,然后放海东青追击鹅,把鹅击溃落地后,手持刺鹅锥的人会用锥刺杀鹅,再把鹅脑取出以饲海东青。

  点评:与玉臂鞲同时出土的还有刺鹅锥、整套马具等,大部分是与契丹人日常生活相关的器具,大都精美奢华,与生前所用器具别无二致,体现了契丹人事死如生的丧葬观念。

  收藏:内蒙古文物考古研究所。

作者简介

姓名:杨萌萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们