首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
青玉勾云形玉佩
2020年07月28日 15:01 来源:内蒙古日报 作者:李月玥 字号
2020年07月28日 15:01
来源:内蒙古日报 作者:李月玥

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【青玉勾云形玉佩】

  □李月玥

  藏品:青玉勾云形玉佩。

  时代:红山文化时期。

  规格:长13厘米,宽9.2厘米,厚0.5厘米。

  特点:国家一级文物,征集品,新石器时代红山文化时期主要玉器类型之一。

  青玉,整体造型为扁平卷曲类云状图案,中间镂空为一小型漩涡,四角对称向周围卷曲而成,观其造型似云非云,似物非物,在红山文化时期应该具有独特象征意义。

  渊源:勾云形玉佩多通体磨光,打磨成较薄的片状,体现出红山先民高超的玉器制作水平。其上有孔,或为悬挂、佩戴之物。

  著名考古学家刘国祥先生在谈到红山文化勾云形玉佩功能时指出:“在红山文化典礼中,勾云形玉佩可能用作勾通祭司和上天、祭司和祖灵的中间媒介,具有其他器类不能替代的特殊地位和作用。”

  红山文化以祭坛、女神庙、积石冢群和成套的玉质礼器为标志,出土了大量玉器,有十大类,其中最为典型的有四类,分别为动物形玉器、筒形玉器、勾云形玉器和玉璧。

  红山文化成组玉器及玉龙的出现,成为中华民族崇龙、尚玉习俗的肇始。同时,红山文化坛、庙、冢和神像、玉礼器的发现,表明西辽河流域是最早孕育中华文明的地区之一,对中华文明的起源及形成,有着十分重要的意义和深远的影响。

  点评:随着对勾云形玉佩功能研究可以看出,随着早期出土之时不知其所用,发展至认为它是帽饰、衣饰,再进展至它是神权与王权的象征物及通神的灵物,可以说越来越接近历史的本来面貌。

  收藏:赤峰博物馆。

作者简介

姓名:李月玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们