首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
勾云形玉佩
2020年07月28日 14:59 来源:内蒙古日报 作者:商原驰 字号
2020年07月28日 14:59
来源:内蒙古日报 作者:商原驰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【勾云形玉佩】

  勾云形玉佩

  碧玉勾云形玉佩

  □商原驰

  藏品:勾云形玉佩、碧玉勾云形玉佩。

  年代:新石器时代。

  规格:勾云形玉佩长18.1厘米,宽10.8厘米,厚0.7厘米。

  碧玉勾云形玉佩高11.8厘米,宽12.5厘米,厚0.8 厘米。

  特点:均是国家一级文物。

  勾云形玉佩,长方形,含云母结晶体,原巴音汉那日斯台红山文化遗址出土。四角勾形形状相同,角度不同,以横轴观看相背,以纵轴观看则相向;除中间勾形外,整个器形上下对称,左右对称。

  碧玉勾云形玉佩,正方形,巴音塔拉苏木苏达勒史前文化遗址出土。上下两边勾角和齿状以纵轴左右基本对称。左右两边造型分别像兽首和马头,右侧勾角上有两个齿状凸出。

  渊源:勾云形玉佩是红山文化玉器中较典型的类型,造型独特,一般上下边缘有多个仿动物牙齿状凸出,中央镂雕一组卷云纹,四角雕琢成对称的弯钩状。

  这种抽象化的造型十分神秘,从已经发现的玉佩来看,没有两两相同或者成组的,每件玉佩都不同。由此推断,此种玉器类似于标志或徽章,是部落或者族群的象征。

  红山文化不同造型的玉佩结构合理,比例适当,有的左右对称,有的上下对称,但勾形又有变化。造型设计风格采用了抽象、概括、夸张、变形的手法,运用了统一变化原理。

  勾云形玉佩分单勾和双勾,长宽比例没有固定规制,每一件都符合视觉平衡规律。

  抽象思维在史前人类意识中已经形成,向背,曲直,大小,方圆,统一与变化原理古人类已经总结和运用,为今天的人们提供了审美定势。

  点评:勾云形玉佩整体造型浑厚质朴,四角勾形宽大浑圆,中央勾形运用统一变化原理打破对称,玉佩更显神秘、灵动、自然。

  碧玉勾云形玉佩上的瓦沟纹近似回字纹或卷云纹,由一头卷起向另一端延伸,充满了变化和动态之美。

  收藏:巴林右旗博物馆。

作者简介

姓名:商原驰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们