首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
玉如意
2020年07月28日 14:57 来源:内蒙古日报 作者:陈永生 字号
2020年07月28日 14:57
来源:内蒙古日报 作者:陈永生

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【玉如意】

  □陈永生

  藏品:玉如意。

  年代:清代。

  规格:长43.5厘米,头部直径10.2厘米。

  特点:国家一级文物。

  整块和田玉雕琢而成,素面,通体色泽均匀,形如长柄钩,钩头扁如贝叶。

  渊源:1989年,一位来自科左中旗巴彦塔拉的老人来到通辽市博物馆,表示想把一件玉如意献给国家。

  老人说,玉如意是早年农会组织分给他的,他和家人一直小心珍藏着。上世纪八十年代末,有人想以近万元的高价收购这件玉如意,他没有动心,一心想着在合适的时候献给国家。这次,他的老伴儿生病了,考虑到医疗费短缺,同时也觉得玉如意已不适合放在家里了,就做出了上述举动。老人说,他唯一的要求是希望国家给他一些经济上的资助,用来交纳老伴儿的医疗费。

  当年博物馆经费极其紧张,根本没有多余的钱满足老人的意愿,无奈之下,多位同事东拼西凑才筹措了550元。善良的老人没有嫌少,依然把玉如意献给了国家。经博物馆专家论证,此物出自清宫。

  史料关于如意的记载有两种说法,一种是最初的如意由古代的笏演变而来。笏又称玉板或朝板,是古代大臣上朝时拿在手中的长条形器具;另外一种是,如意最初的原型是民间一种挠痒痒用的物件儿,俗称“痒痒挠”,人们用它来搔手够不到的痒处,可如人之意,故名如意。

  点评:光滑如绸缎,晶莹剔透有光泽,为宫廷珍宝。

  收藏:通辽市博物馆。

作者简介

姓名:陈永生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们