首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
清雍正斗彩团花纹罐
2020年02月05日 11:50 来源:收藏快报 作者:王国良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■福建石狮 王国良

  斗彩始烧于明成化时期,是釉下青花与釉上彩相结合的一种瓷器装饰品种,自创烧以来就广受喜爱,经雍正朝官窑将其改良为釉下青花与粉彩相结合之后,更显娇嫩明丽。

  北京故宫博物院收藏的这件清雍正斗彩团花纹罐(见图),高17.2、口径8.4、足径7.8厘米。罐内外施白釉,釉质洁净光润。外壁斗彩团花装饰,共绘75个大小不等的团花,团花或独立,或二、三、五个连成组。每一朵花均以青花料双钩轮廓线,釉上施以红、草绿、松石绿、水绿、紫、洋黄等彩,颇显缤纷华丽。大大小小的团花排列得错落有致,繁而不乱,别具情趣。无款识。

  瓷器上用团花纹,始见于隋代,宋临汝窑青瓷刻、印团花较多,明宣德、成化、隆庆三朝的青花瓷器与清康熙、雍正、乾隆朝瓷器上团花均十分流行。由于团花纹饰活泼美观,便于操作,装饰机动性强,故深受人们喜爱。

作者简介

姓名:王国良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
数字博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们