首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
民国桃形银粉盒
2020年01月09日 13:50 来源:《收藏快报》2019年12月25日 作者:白尼 字号
2020年01月09日 13:50
来源:《收藏快报》2019年12月25日 作者:白尼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  银粉盒闭合状

  银粉盒打开状

  ■江苏苏州 白尼

  一只蟠桃跃然眼前,两片生机盎然的桃叶,巧妙地舒展于银盒两侧(见图)。这只民国桃形银粉盒,重34.8克,盒长4.4、宽4.15厘米,高2厘米,盒身光素无纹。手工艺制作为铸片、錾刻、截片、弯片、焊接、锉平、磨光等。

  银粉盒鱼籽纹地盒盖图案中,一只蝙蝠自天而降,寓意福从天降、瑞福临门;而瑞福临降蟠桃,又寓意福寿双全;一枝仙草,开出一朵鲜花,耐人寻味,寓意一枝独秀、一花独放,娇艳无双。此粉盒结构玲珑,不是像一般盒子那样上下打开,而是从侧面移动开合,桃蒂盒身部位被巧妙地制成活动合页,桃尖盒身部位有长1.9、宽0.2厘米卡扣,可以手动自由开合盒盖盒身。盒盖右侧从桃尖至桃蒂,焊有曲长约7.2、宽1.9厘米银片,粉盒一旦闭合,此银片便会入卡扣而自动扣住,起到很好的闭合作用。粉盒本身就是女性专属品,而如此喻意美好,造型精致小巧,别出心裁,且用贵金属银子制作的粉盒,也恰是富贵人家阔太太、千金小姐等女眷,或是风尘女子盒装香粉、蜜粉、粉扑,用以饰美的心仪之物。银粉盒背面平行出现“天津华盛”“纹银”双款,明确表示,该银盒为天津华盛银楼制作出品。

作者简介

姓名:白尼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们