首页 >> 考古学 >> 数字博物馆
明中晚期青花瓜棱罐
2019年12月23日 09:38 来源:《收藏快报》2019年12月11日 作者:朱福民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■安徽太和 朱福民

  上世纪90年代,笔者从藏友手中受让了一件明代青花缠枝花纹八方十六棱罐(见图)。此罐高22、口径10.5、腹径20、底径12.7厘米,通体绘满了缠枝花纹,釉面既深沉又明亮,底部胎釉结合处呈一线橘红色的火石红。

  瓜棱罐在嘉靖、万历时期多有烧制。此罐为八方罐,但细看后每一方又分二棱,成了八方十六棱,很是别致。该罐虽为八方十六棱罐,但罐口及罐底却仍是圆形,表明了当时工艺技巧的进步,体现了技术与艺术的统一。

  此罐青花色泽纯正,瓷绘技艺精湛。该罐采用上等青料,色泽深蓝;瓷绘技艺也颇显功底,画法为硬笔单线平涂,通体满工。罐的上沿绘回纹,肩部绘八组精美的锦地纹饰。罐身绘满了缠枝花纹,下沿绘变体莲瓣纹。综合看,这件明中晚期青花缠枝花纹八方十六棱罐,是当时的民窑制瓷匠人烧造的一件产品。

作者简介

姓名:朱福民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
博物馆.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们